Оскретков В.И. и др. Сравнительная оценка отдалённых результатов видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор и кардиодилатации у больных ахалазией пищевода // XIII съезд РОЭХ. Тезисы докл. – М. – 17-19.02.2010

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Гурьянов А.А. / Балацкий Д.В. / Казарян В.М. / Климова Г.И. / Силинский А.И.


Сравнительная оценка отдалённых результатов видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор и кардиодилатации у больных ахалазией пищевода (АП)

В.И. Оскретков, А.А. Гурьянов, Д.В. Балацкий, В.М. Казарян, Г.И. Климова, А.И. Силинский
Алтайский государственный медицинский университет

На современном этапе развития хирургии пищевода все чаще применяются мининвазивные оперативные вмешательства для лечения АП. Однако остается актуальным вопрос о применении другого миниинвазивного метода лечения этого заболевания путем кардиодилатации.

Цель исследования. Провести оценку отдаленных результатов видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор и кардиодилатации при АП различной стадии.

Материал и методы. Работа основана на результатах лечения 145 больных АП. Из них 95 больным была выполнена кардиодилатация (1 группа) – баллонная пневмодилатация и дозированная кардиодилатация аппаратом Штарка. Вторую группу составили 50 пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор. Среди всех наблюдаемых больных их возраст составил от 15 до 78 лет. Преобладали больные с 2 и 3 стадией АП (29,0% и 39,2% соответственно), со четвертой стадией было 22,8% пациентов и с 1 стадией 9,0%. В 1 группе были больные с 1-4 стадией АП, при 3,4 стадии кардиодилатация выполнялась при наличии тяжелой нутритивной недостаточности или отказе больных от оперативного лечения. Вторую группу составляли больные с 2-4 стадиями АП. При поступлении в клинику и в отдаленные сроки после консервативного и оперативного лечения (от 3 месяцев до 13 лет) проводилось обследование – рентгеноскопия пищевода и желудка, эзофагогастродуоденоскопия, эзофагоманометрия и манометрия пищеводно-желудочного перехода, суточная внутрипищеводная рН-метрия.

Результаты и обсуждение. В ходе контрольного обследования было установлено, что у 56,2 % больных 1 группы после первого курса кардиодилатации боль за грудиной, срыгивание пищей полностью исчезли, дисфагия имела периодический характер у 20,3 % больных и возникала при нарушении диеты или психо-эмоционального перенапряжения. По результатам рентгеноскопии пищевода кардия была свободно проходима для бариевой взвеси, однако у пациентов с 3, 4 стадией и части пациентов со 2 стадией АП, отмечалась непродолжительная задержка бария в нижней трети пищевода, диаметр супрастенотического расширения сокращался на одну треть по сравнению с исходными данными. Результаты манометрии характеризовались снижением тонуса кардии, пищеводно-желудочного градиента, при этом повышалась амплитуда сокращений в средней и нижней трети пищевода. У 43,8 % пациентов из той же группы, в сроки от 3 месяцев до 2 лет возник рецидив АП, что потребовало повторной госпитализации. В 29,7 % наблюдений функция пищевода восстановлена при повторных (от 1 до 3) курсах кардиодилатации. У 14,1 % больных кардиодилатация оказалась не эффективной, что потребовало оперативного лечения.

Во 2 группе больных после оперативного лечения выявлено сокращение диаметра пищевода до 38,4 % по сравнению с исходными данными. Раскрытие кардии при второй и третьей стадиях ахалазии пищевода происходило без задержки. Полная эвакуации бариевой взвеси из пищевода в желудок при 2 стадии наступало через 5 сек, при 3 стадии до 10 секунд, у больных с 4 стадией заболевания через 15-30 секунд. Диаметр кардии в момент раскрытия независимо от стадии заболевания составлял от 8 до 10 мм. Уровень жидкости в пищеводе натощак выявлен в незначительном количестве у 2 больных с 4 стадией.

По данным фиброгастродуоденоскопии выявлено сокращение диаметра пищевода у больных со всеми стадиями заболевания. У половины больных с 4 стадией ахалазии пищевода отмечалось скопление слизи в нижней трети пищевода, остатков пищи при этом не выявлено. Признаки острого эзофагита отсутствовали у всех больных. Проходимость кардии для фиброскопа диаметром 9,8 мм свободная во всех наблюдениях при 2 стадии заболевания, с затруднением у 3 больных с 3 стадией и 2 больных с 4 стадией.

По результатам манометрии у всех больных, независимо от стадии заболевания, отмечалось снижение базального тонуса пищевода. Заметно улучшались данные моторики пищевода – амплитуда сокращений в нижней трети пищевода возрастала по сравнению с дооперационными данными. Амплитуда сокращение средней и верхней трети пищевода также увеличивалась, но в меньшей степени. Отмечалось незначительное увеличение длины кардии, что было обусловлено формированием фундопликационной манжеты. Тонус кардии незначительно уменьшался по отношению к дооперацонным результатам.

Наличия патологических гастроэзофагеальных рефлюксов при проведении суточной рН-метрии пищевода не выявлено ни у одного больного. Рецидивов АП во 2 группе пациентов не было.

Заключение. Видеолапароскопическая кардиомиотомия по Геллер с передней эзофагофундопликацией по Дор отличается хорошими клиническими и функциональными результатами, отсутствием рецидивов заболевания, эффективна при всех стадиях АП. Кардиодилатация характеризуется улучшением фунционального состояния пищевода, хорошими клиническими результатами, однако имеет высокую частоту рецидива заболевания, что требует повторных госпитализаций, манипуляция малоэффективна в поздних стадиях АП.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.