Луцевич О.Э., Галлямов Э.А., Преснов К.С., Овчаров С.Э., Степаков М.Д., Гвоздик В.В., Макушин А.А. Лапароскопические вмешательства при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // XIII съезд РОЭХ. Тезисы докл. – М. – 17-19 февраля 2010.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Луцевич О.Э. / Галлямов Э.А. / Преснов К.С. / Овчаров С.Э. / Степаков М.Д. / Гвоздик В.В. / Макушин А.А.


Лапароскопические вмешательства при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

О.Э. Луцевич, Э.А. Галлямов, К.С. Преснов, С.Э. Овчаров, М.Д. Степаков, В.В. Гвоздик, А.А. Макушин

Кафедра факультетской хирургии № 1 МГМСУ

C 1993 по 2009 г.г. оперировано 380 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Выполнялись антирефлюксные операции: по Nissen у 76 пациентов, Toupet - у 76, Черноусову – у 38, фундопликация в модификации клиники у 114, Nissen-Rosetti– 65, Lortat-Jacob – у 8, Dor – у 2 больных. Наиболее эффективными являются операции в модификации Nissen, Toupet, Черноусову и разработанный на кафедре способ фундопликации (патент РФ № 2291672), которые адекватно восстанавливают угол Гиса.

Цель: улучшение результатов лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) путем применения различных способов эндохирургических антирефлюксных оперативных вмешательств.

Материал. C 1993 по 2009 г.г. оперировано 380 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Соотношение женщин и женщин 3:2; возраст больных колебался от 27 до 82 лет, средний возраст составил 55?5,7 лет. Диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни устанавливался на основании данных эндоскопического, рентгенологического исследований, суточной рН-метрии. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы по данным рентгенографии выявлена у 334 (88%), причем, у 270 (71,2%) – скользящая и у 65 (17%) – фиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. У 348 (91,5%) больных выявлен эзофагит различной степени выраженности по Savary-Miller, у 2 (0,5%) больных – пептическая стриктура дистального отдела пищевода.

Результаты. В программе предоперационной подготовки все больные с эзофагитом получали консервативную терапию до уменьшения клинических проявлений заболевания. У оперированных больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью во время операции в 95% (361 больной) выявлено наличие диафрагмальной грыжи. Этим пациентам выполнена задняя крурорафия.

Для коррекции функции эзофагогастрального перехода выполнялись антирефлюксные операции: по Nissen у 76 (20%) пациентов, Toupet - у 76 (20%), Черноусову – у 38 (10%), фундопликация в модификации клиники у 114 (30%), Nissen-Rosetti– 65 (17%), Lortat-Jacob – у 8 (2,1%), Dor – у 2 (0,5%) больных. Двум больным с пептической стриктурой пищевода выполнена трансхиатальная резекция нижней трети пищевода с эзофагогастростомией.

При сочетании ГЭРБ с другими заболеваниями (ЖКБ, грыжи передней брюшной стенки, заболевания органов малого таза) у 91 (24%) больных выполнялись симультанные операции.

Осложнения после операции возникли у 18 (5%) больных, среди которых: повреждение паренхимы селезенки с образованием большой подкапсульной гематомы в процессе мобилизации дна желудка у 1 (0,3%) больной; карбокситоракс при мобилизации н/3 пищевода у 8 (2,2%) больных; перфорация кардиального отдела желудка у 3 (0,8%) пациента при мобилизации ретроэзофагеального пространства; развитие подпеченочного абсцесса у 1 (0,3%) больной и рецидив грыжи у 5 (1,4%) больных, вызванный расхождением ножек диафрагмы в связи с повышенным внутрибрюшным давлением на этапе освоения методики. У 38 (10%) больных отмечались кратковременные явления дисфагии, которые самостоятельно купировались; причем, чаше всего (14,7%) больных) дисфагия отмечалась после операции по Nissen и Nissen-Rosetti, реже (0,5%) - у больных по Toupet. Коррекция осложнений в 97% случаев решена путем повторных лапароскопических операций включающих лапароскопическую спленэктомию при повреждении селезенки, фиксации сетки Ultropro к диафрагмальному отверстию при рецидивах грыжи. Лапаротомия и санация брюшной полости выполнена у одного больного (3%) при подпеченочном абсцессе. Летальных исходов не было.

Выводы. Лапароскопические антирефлюксные операции являются эффективными в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, обеспечивают адекватную радикальность при минимальной инвазивности вмешательства. Несмотря на ряд отличительных особенностей методик наиболее эффективными являются операции в модификации Nissen, Toupet, Черноусову и разработанный на кафедре способ фундопликации (патент РФ № 2291672), которые адекватно восстанавливают угол Гиса с минимальной ротацией пищевода, уменьшая болевой синдром и дисфагию в послеоперационном периоде, обеспечивая стойкое отсутствие клиники ГЭРБ.

Добавлен 19.11.2009

Тема: Антирефлюксная хирургия



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.