Попов А.М., Кабанов М.Ю., Сафоев М.И. Ургентные эндохирургические методы диагностики и лечения перфоративных язв пилородуоденальной зоны с учётом типа моторики ДПК // XIII съезд РОЭХ. Тезисы докл. – М. – 17-19 февраля 2010.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Попов А.М. / Кабанов М.Ю. / Сафоев А.И. (М.И.)


Ургентные эндохирургические методы диагностики и лечения перфоративных язв пилородуоденальной зоны с учётом типа моторики двенадцатиперстной кишки

А.М. Попов, М.Ю. Кабанов, М.И. Сафоев

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе

В настоящей работе представлен анализ произведенных эндохирургических вмешательств у пациентов с перфоративными язвами двенадцатиперстной кишки с учетом типа её моторики.

Как известно основным осложнением язвенной болезни пилородуоденальной зоны является перфорация, которая по данным разных авторов составляет от 5 до 15% неотложной хирургии. В 70-75% случаев перфоративная язва располагается на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишке и не редко наблюдается у мужчин возраста 20-30 лет с отсутствием язвенного анамнеза. При перфоративной язве пилородуоденальной зоны в 80-90% случаев выполняется ее ушивание разными способами. Успехи последних лет связывают, прежде всего, с развитием органосохраняющих малоинвазивных операций.

С апреля 2007 по ноябрь 2009 гг. в НИИ СП им. проф. И.И. Джанелидзе диагностировано и пролечено 58 пациентов с перфоративной язвой пилородуоденальной зоны с учетом ее моторики и использованием малоинвазивных хирургических методов. Возраст пациентов составлял в среднем 28 лет 6 месяцев, преимущественно мужского пола, от момента перфорации прошло от 2 до 12 часов.

При поступлении в стационар всем пациентам производился стандартный алгоритм диагностических мероприятий, включающий в себя: клиническое исследование крови, УЗИ брюшной полости, обзорную рентгенографию брюшной полости, ЭКГ, консультации специалистов. Всем больным перед оперативным лечением была выполнена ФГДС с целью выявления локализации, наличии деформации, характера язвы и ее перфорации. У всех пациентов в послеоперационном периоде мы выявили моторно-эвкуаторные растройства желудка и ДПК, неинвазивными методами электрогастроинтестинографией и рентгенокинематоскопией.

Лапароскопия была лечебно-диагностическим методом в лечении больных с данной патологией. Всем пациентам выполнено ушивание перфоративной язвы пилородуоденальной зоны с оментопластикой, санация и дренирование брюшной полости. Все язвенные дефекты находились на передней стенке луковицы ДПК. У 20 пациентов при ФГДС выявили дополнительно хроническую язву задней стенки луковицы ДПК без осложнений. В 12 случаях после лапароскопии интраоперационно выполнялась ФГДС с целью оценки герментичности швов.

Также необходимо отметить что точки введении троакаров на передней брюшной стенке аналогичны лапароскопической холецистэктомии как наиболее оптимальные для выполнения данной операцией.

Послеоперационный период протекал гладко, случаев осложнений и летальности не было. Пациенты провели в стационаре от 3 до 5 дней. Современная антисекреторная и эрадикационная терапия назначалась индивидуально в полном объеме по общепринятым схемам. В раннем послеоперационном периоде (через 4 недели после выписки из стационара) все пациенты были приглашены для выполнения контрольной ФГДС с уреазным тестом и pH-метрией и для исследования моторно-эвакуаторной функции ДПК (Гастрон-1 и Гастроскан-ГЭМ). Случаев деформации луковицы ДПК и рецидива язвенной болезни пилоробульбарной зоны нами не отмечено. При гипомоторном типе рекомендован прием прокинетика мотилиума, при гипермоторном спазмолитика - дюспаталина. Нами отмечено преобладание нарушения моторно-эвакуаторной функции ДПК в раннем послеоперационном периоде у данных пациентов по гипермоторному типу (в 62% случаев).

Коррекция моторных нарушений в послеоперационном периоде вышеуказанными препаратами (в зависимости от типа моторики) значительно повысила работоспособность и стабилизировала психоэмоиональное состояние у всех пациентов.

Таким образом, современные эндовидеохирургические методы в диагностике и лечении перфоративных язв пилоробульбарной зоны с учетом ее моторики являются актуальными и приоритетными.

Добавлен 29.11.2009

Тема: Неотложная эндовидеохирургия



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.