Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б. и др. Опыт применения Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Consilium medicum. — 2007. — Прил. Гастроэнтерология, № 2. — С. 3-5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев Ю.В. / Машарова А.А. / Янова О.Б. / Кожурина Т.С. / Бордин Д.С.


Опыт применения Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Ю.В. Васильев, А.А. Машарова, О.Б. Янова, Т.С. Кожурина, Д.С. Бордин

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

С конца прошлого века отмечается тенденция увеличения распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Этот факт выдвигает на одно из первых мест своевременную диагностику этого заболевания и лечение больных.

В диагностике и терапии ГЭРБ в России в настоящее время достигнуты определенные успехи. Этому способствовало внедрение в практику лечения больных Стандартов диагностики и терапии кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Н.pylori (3-е Московское соглашение, 2005 г.), в котором значительное место отведено использованию ингибиторов протонной помпы (ИПП), целесообразность применения которых и схемы лечения больных предложены для использования на практике как при обострении ГЭРБ, так и для "закрепления" полученных результатов лечения [1]. Определенная роль в повышении эффективности лечения больных ГЭРБ принадлежит и другим публикациям [2, 3], благодаря которым методы лечения больных внедрялись во врачебную практику.

Однако опыт лечения ИПП больных ГЭРБ показывает, что использование этих препаратов не всегда позволяет решить все проблемы, связанные с течением данного заболевания, в том числе и его осложнений, прежде всего с развитием пищевода Барретта и последующей его трансформацией в аденокарциному пищевода, чему способствует патологический (длительный по времени) гастроэзофагеальный рефлюкс [4-6]. Появление препарата Гевискон, относящегося к группе альгинатов и обладающего другим медикаментозным действием (в отличие от ИПП, антагонистов Н2-рецепторов, антацидных препаратов и прокинетиков), представляет определенный научно-практический интерес для изучения его возможностей в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса и, прежде всего, в терапии ГЭРБ.

Материалы и методы

В данном сообщении представлен фрагмент исследования, проводимого в ЦНИИГ, целью которого является изучение эффективности Гевискона в устранении патологического желудочно-пищеводного рефлюкса у группы больных ГЭРБ. Диагноз заболевания был предварительно установлен по результатам изучения симптомов и анамнеза заболевания, данных эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ЭГДС) и подтвержден суточной рН-метрией.

Среди больных, включенных в публикуемый фрагмент работы, были женщины и мужчины в возрасте от 32 до 53 лет (средний возраст 45,4±5,7 года). До начала лечения Гевисконом всех больных ГЭРБ беспокоили разной интенсивности и длительности изжога (жжение за грудиной), отрыжка (при этом ее составная часть – регургитация желудочного содержимого в пищевод отмечена, со слов больных, в 2 случаях). По данным ЭГДС, согласно эндоскопической классификации, наиболее часто используемой в ЦНИИГ [7], у всех больных выявлена ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (лишь у 1 пациента были эрозии слизистой оболочки пищевода).

В течение 2 нед в ЦНИИГ всем больным в виде монотерапии проведено лечение Гевисконом по 20 мл 4 раза в день, соответственно после трех основных дневных приемов пищи и перед сном. В исследование включали больных, которые в течение 14 предшествующих дней, не принимали ИПП, антагонисты Н2-рецепторов и прокинетики.

Гевискон – суспензия для приема внутрь (мятная), в состав которой включены активные вещества (натрия альгинат 500 мг, натрия гидрокарбонат 267 мг, кальция карбонат 60 мг).

Фармакодинамика Гевискона. При приеме внутрь Гевискон быстро реагирует с кислотой в просвете желудка. При этом образуется альгинатный гелевый барьер с почти нейтральным рН на поверхности содержимого желудка, препятствующий возникновению гастроэзофагеального рефлюкса, т.е. проникновению содержимого желудка в пищевод.

Согласно данным литературы, эффективность Гевискона доказана у 84% больных [8]. Установлено, что рН содержимого желудка на фоне приема Гевискона не изменяется, а также не нарушается работа пищеварительных ферментов [9]. По некоторым данным, Гевискон снижает уровень кислотности в пищеводе быстрее, чем антагонисты Н2-рецепторов и омепразол [10].

Результаты исследования

Хорошо известно, что патологический желудочно-пищеводный рефлюкс, по мнению ряда авторов, является основным фактором, способствующим появлению изжоги [6, 11-13]. Именно поэтому для оценки влияния частоты и выраженности желудочно-пищеводного рефлюкса до лечения больных ГЭРБ и непосредственно после начала терапии для определения уровня кислотообразования в желудке, частоты и выраженности желудочно-пищеводных рефлюксов использована компьютерная система «Гастроскан-24» (Фрязино, Москва), состоящая из регистрирующего устройства, рН-зонда и программы для обработки полученных данных на персональном компьютере. Этот прибор представляет собой портативное записывающее устройство для регистрации значений рН в течение 24 ч с интервалом измерений от 1,1 до 9,2 рН, периодом считывания данных рН 20 с. Текстовой режим представлен максимальными, минимальными и средними значениями рН в заданные промежутки времени, таблицей параметров по De Meester, количеством и длительностью кислых и щелочных рефлюксов и другой информацией [14].

Для проведения суточного рН-мониторинга зонд устанавливали эндоназально. Референтный электрод с помощью лейкопластыря закрепляли на коже исследуемого в надключичной области. Электроды устанавливали в теле, кардиальном отделе желудка и в нижней трети пищевода (примерно на 5 см выше от розетки кардии) с последующим рентгенологическим контролем.

На I этапе рН-метрии исследовали кислотообразующую функцию желудка и частоту появления кислых гастроэзофагеальных рефлюксов в течение 24 ч без приема препаратов, влияющих на желудочную секрецию. Далее в течение 10-12 ч под контролем рН-мониторинга больной принимал Гевискон в установленной дозировке. Вывод анализируемой информации по каждому исследуемому пациенту осуществляли в графическом и текстовом режимах. Анализ полученных данных позволил получить представление о состоянии кислотообразующей функции желудка и частоты кислых гастроэзофагеальных рефлюксов до начала лечения и на фоне терапии Гевисконом.

При оценке полученных данных учитывали, что желудочно-пищеводный рефлюкс можно считать патологическим лишь в тех случаях, когда частота его появления составляет более 50 раз в сутки или когда рН в пищеводе достигает 4,0 и более низких значений, превышающих 4,2% всего времени записи [11]. Для стандартизации заключения суточной рН-метрии традиционно используют обобщенный показатель De Meester, повышение которого более 14,72 свидетельствует о наличии ГЭРБ.

На рис. 1 представлена типичная картина наличия желудочно-пищеводных рефлюксов по данным суточной рН-метрии, характерная для больных ГЭРБ. У больной выявлена гиперацидность желудочного сока и дуоденогастральный рефлюкс в ночное и утреннее время; в пищеводе – частые кратковременные кислые гастроэзофагеальные рефлюксы в дневное время (показатель De Meester в нижней трети пищевода равен 29,03 при норме <14,72). Использование Гевискона при лечении этой больной свидетельствовало об его эффективности уже в 1-й день приема препарата.

На рис. 2 представлены результаты, полученные после приема 20 мл Гевискона этой же больной. Отмечено отсутствие патологических рефлюксов (рН<4) в течение 1,5 ч, что клинически подтверждено купированием изжоги и свидетельствует об эффективности препарата.

Показатели рН-граммы до лечения больной Гевисконом по поводу ГЭРБ

Рис. 1. Больная М., 56 лет. Показатели рН-граммы до лечения больной Гевисконом по поводу ГЭРБ

Показатели рН-граммы после приема 20 мл Гевискона

Рис. 2. Больная М., 56 лет. Показатели рН-граммы после приема 20 мл Гевискона

В ходе исследования был выявлен случай, когда критерий оценки состояния кислотообразования в желудке и проявление желудочно-пищеводного рефлюкса, предложенный De Meester, не совпадали с морфологическим состоянием слизистой оболочки пищевода у больного ГЭРБ. Так, у одного из обследованных нами больных беспокоила изжога и регургитация, при проведении ЭГДС выявлена ГЭРБ в стадии умеренно выраженного рефлюкс-эзофагита.

У больного А при проведении суточной рН-метрии получены следующие данные: в теле желудка определялась нормацидность, в пищеводе – кратковременные кислые гастроэзофагеальные рефлюксы в дневное и вечернее время (показатель De Meester в нижней трети пищевода равен 10,22 при норме <14,72; рис. 3). Однако причиной симптомов ГЭРБ и признаков эзофагита при ЭГДС у данного больного являлось наличие 169 щелочных рефлюксов.

После приема 20 мл Гевискона патологических рефлюксов не наблюдалось (рН<4) в течение 3,5 ч (рис. 4).

ГЭРБ в стадии умеренно выраженного эзофагита: показатели суточного рН-мониторинга до назначения Гевискона

Рис. 3. Больной А., 39 лет. ГЭРБ в стадии умеренно выраженного эзофагита: показатели суточного рН-мониторинга до назначения Гевискона

Показатели рН-граммы после приема Гевискона

Рис. 4. Больной Д., 39 лет. Показатели рН-граммы после приема Гевискона

Из описанного клинического наблюдения следует, что не всегда критерии, предложенные De Meester как характерные для патологического желудочно-пищеводного рефлюкса, совпадают с изменениями слизистой оболочки пищевода. Как отмечено выше, у больного А. до лечения Гевисконом имели место типичные клинико-эндоскопические проявления ГЭРБ. Терапия Гевисконом оказала положительный эффект даже при наличии щелочных рефлюксов.

Анализ результатов устранения основных клинических симптомов, выявленных до лечения больных Гевисконом, включая изжогу, свидетельствует об эффективности препарата при терапии ГЭРБ: изжога в среднем уменьшилась и/или исчезла на фоне проводимого лечения Гевисконом в течение 2,4±0,8 дня, отрыжка воздухом - в течение 3,2±4, регургитация - в течение 2,8±1,7 дня.

Заключение

Результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности устранения желудочно-пищеводного рефлюкса у больных ГЭРБ уже в 1-й день приема Гевискона, а также основных клинических симптомов ГЭРБ в течение 2-3 дней. Эти факты указывают на целесообразность применения Гевискона в терапии ГЭРБ. Одно из основных достоинств Гевискона – возможность препятствовать желудочно-пищеводному рефлюксу включая кислоту, панкреатические ферменты, желчь и пепсин.

Учитывая эффективность Гевискона в устранении желудочно-пищеводного рефлюкса и, собственно, изжоги, Гевискон целесообразно использовать в терапии ГЭРБ (при наличии основных и внепищеводных симптомов), а также в комплексном лечении рефлюкс-эзофагита любой этиологии и при наличии эпизодической изжоги у здоровых лиц.

Проведение дальнейших исследований по изучению эффективности Гевискона, в том числе и в комплексной терапии кислотозависимых заболеваний, позволит уточнить терапевтические возможности этого препарата не только в виде монотерапии, но в комплексном лечении больных.

Литература

  1. Стандарты Диагностика и терапия кислотозависимых заболеваний, в том числе и ассоциированных с Helicobacter pylori (3-е Московское соглашение, 5 февраля 2005 г.). Экспер. и клин, гастроэнтерол. 2005; 3: 1-4.
  2. Васильев Ю.В., Машарова А.Л., Мананников К.В., Лазебник Л.Б. Реабилитация больных гастроэзофагеалъной рефлюксной болезнью. Экспер. и клинич. гастроэнтерол. 2005; 2: 36-43.
  3. Иванников И.О., Исаков В.А., Маев И.В. Рациональная диагностика и терапия гастроэзофагеалъной рефлюксной болезни. Тер. архив. 2004; 2 (6): 1-5.
  4. Васильев Ю.В. Пищевод Барретта и аденокарцинома пищевода. Экспер. и клинич. гастроэнтерол. 2007; 3: 65-73.
  5. Васильев Ю.В. Ингибиторы протонного насоса. Леч. врач. 2007; 1: 72-6.
  6. Lagergen J, Bergstrom R, Lindgren A. Symptomatic gastroesophageal reflux as a risk factor for esophageal adenocarcinoma. New Engl Med 1999; 340: 825-31.
  7. Васильев Ю.В. Предложения по новой эндоскопической классификации гастроэзофагеалъной рефлюксной болезни. Экспер. и клинич. гастроэнтерол. 2005; 3: 64-8.
  8. Chevrel BJ. Int Med Res 1980; 8 (4): 300-2.
  9. Washington N. Int J Pharmaceut 1985; 27: 279-86.
  10. Washington N et al. Gastroenterol 1999; 116 (Suppl).
  11. Dodds WJ, Dent J, Hodan WJ et al. Mechanismus of gastroesophageal reflux in patient with reflux esophagitis. New Engl Med 1982; 307: 1547-52.
  12. Васильев Ю.В. Гастроэзофагеалъная рефлюксная болезнь: патогенез, современная стратегия в диагностике и терапии. Трудный пациент. 2005; 1:15-20.
  13. Jaspersen D, Labenz J, Willich SN. Long-term clinical course of extraesophageal manifestation in patient with gastroesophageal reflux disease. A prospective follow-up analysis based on the ProGERD study. Dig Liver Dis 2006; 38: 233-8.
  14. Joelsson BE, DeMeester TR, Skinner DB et al. The role of the esophageal body in the antireflux mechanism. Surgery 1982; 92 (2): 417-24.


Открыть статью в новом окне (формат pdf - 286 КБ)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.