Шаймарданов Р.Ш., Купкенов М.А., Филиппов В.А. Оценка восстановления функции желудочно-кишечного тракта после наложения нижнегоризонтального электрохирургического гастроэнтероанастомоза // Практическая медицина. – 2004. – №4(9). - С. 34-35.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шаймарданов Р.Ш. / Купкенов М.А. / Филиппов В.А.


Оценка восстановления функции желудочно-кишечного тракта после наложения нижнегоризонтального электрохирургического гастроэнтероанастомоза

Р.Ш. Шаймарданов, М.А. Купкенов, В.А. Филиппов
Казанская государственная медицинская академия

Введение. Восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта после резекции желудка выполняется обычно в двух вариантах: прямые гастродуоденоанастомозы — Бильрот I (Б-I) и гастроеюноанастомозы — Бильрот II (Б-П). В функциональном отношении более выгодны гастродуоденоанастомозы с сохранением дуоденального пассажа. Но достаточно часто имеют место противопоказания для формирования этих анастомозов (чаще хроническая непроходимость двенадцатиперстной кишки), а иногда они трудно выполнимы при выраженных рубцовых изменениях в пилородуоденальной зоне (1).

Наиболее часто выполняются гастроеюноанастомозы по Б-П. Существует много способов их формирования. В основном анастомозы накладываются по резекционной линии культи желудка (оральные анастомозы) в различных вариантах (Roux, 1893; Balfour, 1927; Rydygger, 1904; Reichel, 1908; Polya, 1911; Hoffmeister, 1911; Finsterer, 1914 и др.) (2).

Кроме оральных были предложены анастомозы по большой кривизне культи желудка (Neuber, 1927; Малхасян, 1963) - так называемые нижнегоризонтальные анастомозы (3).

Одной из проблем в раннем послеоперационном периоде после формирования гастроэнтероанастомозов после резекции желудка является восстановление моторно-эвакуаторной функции культи желудка и проксимальных отделов тонкой кишки. Известно, что восстановление моторики выше описанных отделов желудочно-кишечного тракта после операции происходит на 3-4 сутки и более (4, 5). Нарушение этих функций зависит от ряда факторов: вида анастомоза, варианта формирования анастомоза (открытый, электрохирургический, механический), наличие осложнений - анастомозиты, кровотечения и др. (4, 5).

Поэтому разработка новых методов формирования гастроэнтероанастомозов, направленных на улучшение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта в раннем и отдаленных сроках после резекции желудка является актуальным.

Материал и методы. Нами предложен новый способ нижнегоризонтального электрохирургического желудочно-кишечного анастомоза после резекции желудка, суть которого заключается в прошивании сшивающим аппаратом культи желудка наглухо с перитонизацией и формировании гастроэнтероанастомоза по большой кривизне электрохирургическим способом (6).

В клинике при резекции желудка по различным показаниям нижнегоризонтальные электрохирургические анастомозы выполнены у 51 пациента. Заболевания, при которых формировались эти соустья, отражены в таблице 1.

Таблица 1. Распределение по нозологическим формам больных, которым выполнены резекции желудка с нижнегоризонтальным анастомозом
№ п/пЗаболеваниеКол-во больных
1.

Язвенная болезнь ДПК, осложненная декомпенсированным стенозом

14
2.

Рак выходного отдела желудка

1
3.

Хроническая дуоденальная непроходимость в стадии декомпенсации (резекция на выключение)

14
4.

Дивертикулы ДПК (резекция на выключение)

10
5.

Рак головки поджелудочной железы (панкреатодуоденальная резекция)

12

Анастомозы по большой кривизне нами формировались в различных вариантах в зависимости от заболевания, состояния кислотопродуцирующей функции желудка и других факторов.

При резекции желудка применялись различные варианты гастроэнтероанастомозов. Виды анастомозов отражены в таблице 2.

Таблица 2. Виды сформированных гастроэнтероанастомозов
№ п/п

Вид анастомоза

Кол-во больных

1.На короткий петле28
2.По Бальфуру16
3.По Ру7

С помощью оригинального компьютерного электрогастроэнтерографа (7, 8) нами проведена оценка восстановления функции желудочно-кишечного тракта после резекции желудка с наложением электрохирургического гастроэнтероанастомоза по нашей методике по сравнению с традиционными "открытыми" методами.

Исследованию подверглась группа из 28 человек. Всем пациентам была выполнена 2/3 резекция желудка по Бильрот II с анастомозом на короткой петле.

В группу сравнения вошли 10 пациентов, которым была выполнена 2/3 резекция желудка по Бильрот II на короткой петле с наложением гастроеюноанастомоза по резекционной линии в модификации Hoffmeister — Finsterer.

Электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) выполнялась всем пациентам на 5-е и 10-е сутки после оперативного вмешательства.

Достоверность результатов оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Результаты ЭГЭГ через 5 суток после операции представлены в таблице 3. Как видно из таблицы 3, на 5-е сутки после операции в основной группе в фазе «возбуждения» биоэлектрическая активность желудка и тонкой кишки достоверно (р<0,05) превышает аналогичную из группы сравнения. Однако в фазе «релаксации» достоверного различия нами не выявлено.

Таблица 3. Показатели биоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта на 5-е сутки после операции
ГруппыЖелудок
Проксимальный отдел тонкой кишки
Дистальный отдел тонкой кишки

«возбуж-
дение», мкВ

«релак-
сация», мкВ

«возбуж-дение», мкВ«релак-сация», мкВ«возбуж-дение», мкВ«релак-сация», мкВ
Сравнения12+36+221+84+216+34+2
Основная57+68+237+56+228+49+3

Результаты ЭГЭГ через 10 суток после операции представлены в таблице 4. Как видно из таблицы 4, на 10-е сутки после операции биоэлектрическая активность желудка и тонкой кишки в основной группе как фазе «возбуждения», так и в фазе «релаксации» достоверно (р<0,05) превышает аналогичную из группы сравнения. Биоэлектрическая активность желудка остаётся несколько сниженной, а тонкой кишки достигает нормальных показателей к 10-м суткам. В группе сравнения отмечается рост биоэлектрической активности желудка и тонкой кишки в фазе «возбуждения» на 10-е сутки после операции по сравнению с 5-ми сутками, однако в фазе «релаксации» достоверного различия не выявлено.

Таблица 4. Показатели биоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта на 10-е сутки после операции
Группы

Желудок
Проксимальный отдел тонкой кишки
Дистальный отдел тонкой кишки
«возбуж-
дение», мкВ
«релак-
сация», мкВ
«возбуж-дение», мкВ«релак-сация», мкВ«возбуж-дение», мкВ«релак-сация», мкВ
Сравнения46+78+236+56+249+411+4
Основная118+1138+557+618+384+928+7

Таким образом, проведённые исследования позволили установить, что у больных, которым наложен нижнегоризонтальный электрохирургический анастомоз, имеются достоверные отличия в параметрах периферической накожной ЭГЭГ по сравнению с её показателями у больных, которым выполнен гастроэнтероанастомоз по резекционной линии. Они заключаются в более раннем и полном восстановлении моторно-эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки. Заживление нижнегоризонтального электрохирургического анастомоза происходит в более благоприятных условиях и протекает быстрее, чем при традиционных методиках.

Выводы. Анализ полученных результатов показал, что нижнегоризонтальные электрохирургические гастроэнтероанастомозы при резекциях желудка являются простыми в исполнении, выполняются асептично без вскрытия просвета культи желудка и тонкой кишки. После наложения гастроеюноанастомоза по предложенной методике больные легче переносят послеоперационный период, у них происходит более быстрое, в среднем на 3 суток, восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки по сравнению с традиционными методами.

Всё вышесказанное позволяет рекомендовать разработанный нами способ в хирургическую практику.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Шалимов, А.А., Саенко В.Ф. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки. — Киев, 1972.—342 с.
  2. Балалыкин, Д.Л. История развития хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в России (конца XIX—XX вв.) // Хирургия.—2001.—№ 3.—С.64—66.
  3. Малхасян, В.А. Некоторые вопросы соустья после резекции желудка: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук.—М., 1959.- 41 с.
  4. Ступин В.А., Силуянов СВ., Баглаенко М.В. и др. Оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. — 2003. — № 1. — С.178.
  5. Natale С, Ferrozzi L, Pellegrino С, Bruno L. Digestive anastomosis in general surgery// G. Chir.—1998.—Vol.19, № 4.—P.175—183.
  6. Шаймарданов Р.Ш., Купкенов M.A. Нижнегоризонтальный злектрохирургический желудочно-кишечный анастомоз // Патент РФ №22121-96, 2003.
  7. Шаймарданов Р.Ш., Биряльцев В.Н., Филиппов В.А., Саетгараев А.К., Бердников А. В. Электрогастроэнтерография в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Каз. мед. журнал, 2002 г., том 83, №2, с.94-96.
  8. Шаймарданов Р.Ш., Биряльцев В.Н., Филиппов В.А. Электрогастроэнтерография в диагностике пилородуоденальных язв // Клиническая медицина. - 2003. - №1. - с. 45 - 47.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.