Добрых В.А., Маркина Л.Г., Рогачиков Ю.Е., Богатков Н.Д. Вентиляционные и бронхо-обструктивные нарушения у больных с гастроэзофагеальным рефлюксом, эффекты фамосана // ДГМУ. Вторые Геллеровские чтения. Хабаровск, 18-19 октября 2001.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Добрых В.А. / Маркина Л.Г. / Рогачиков Ю.Е. / Богатков Н.Д.


Вентиляционные и бронхо-обструктивные нарушения у больных с гастроэзофагеальным рефлюксом, эффекты фамосана

В.А. Добрых, Л.Г. Маркина, Ю.Е. Рогачиков, Н.Д. Богатков
Краевая больница №1 им. С.И. Сергеева,
Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск

В настоящее время широко дискутируется роль гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), как одного из патогенетических факторов в развитии бронхолегочных заболеваний (БЛЗ). Причина взаимосвязи между ГЭР и бронхолегочных заболеваний не всегда очевидна, тем не менее связь между ними уже считается установленным фактом.

Было обследовано 8 больных с клинической симптоматикой ГЭР, имеющих эрозивно-язвенную патологию желудка и 12-ти перстной кишки (учитывались данные анамнеза, клинические проявления, ЭГДС, мониторинг рН пищевода и желудка). Контрольную группу составили 9 человек с эрозивно-язвенной патологией, не имеющих признаков ГЭР. Трое больных в исследуемой группе и пять в контрольной имели хронические бронхолегочные заболевания.

Проведен анализ показателей рН-метрии с одновременной оценкой бронхиальной проходимости (ОФВ1) и свойств бронхиального секрета (время релаксации, физическая неоднородность).

У больных с бронхолегочными заболеваниями, имеющих признаки ГЭР, отмечались более выраженные бронхо-обструктивные нарушения, чем в контрольной группе (показатели ОФВ1). У них так же были более тяжелые клинические проявления заболевания (частота приступов бронхиальной астмы, кашля).

 Общее время рН пищевода < 4 было несколько больше у больных, имеющих бронхолегочные заболевания с ГЭР (26% против 19%), у них же регистрировалось большее количество ГЭР в сутки (117 против 49). Однако, эти различия не были статистически достоверными (р<0,05). При этом средние значения рН пищевода, тела желудка существенных различий не имели.

У 8 больных исследуемой группы определены эффекты монотерапии фамосаном ("ПРО.МЕД.ЦС Прага"), в дозе 80 мг/сут в течении 10 дней. Отмечено, что в сравнении с исходными данными, достоверно увеличились показатели ОФВ1, что коррелировало с уменьшением, во-первых, тяжести течения бронхолегочных заболеваний (уменьшилась частота приступов бронхиальной астмы, эпизодов ночного кашля), и, во-вторых, проявлений ГЭР (снизилось общее время рН пищевода < 4 до 7,25% и общее число рефлюксов в сутки до 34). Достоверной разницы в изменениях жизненной емкости легких (ЖЕЛ), физической неоднородности и времени релаксации бронхиального секрета на фоне терапии не было отмечено.

Проведенный анализ предполагает возможность назначения антисекреторных препаратов такой группе больных для достижения положительных клинических результатов, однако, многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего изучения.


Вторые Геллеровские чтения.
Дальневосточный государственный медицинский университет.
Материалы второй региональной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ профессора Л.И. Геллера. Хабаровск, 18-19 октября 2001.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.