Васильев В.А. Автоволновые аспекты организации электрической активности перистальтирующих органов желудочно-кишечного тракта //Международная школа "Современные проблемы теоретической биофизики". Тезисы. – М. – 1998.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев В.А.


Автоволновые аспекты организации электрической активности перистальтирующих органов желудочно-кишечного тракта

В.А. Васильев
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского



Электрическая активность гладкомышечных стенок органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) состоит из двух компонентов: потенциалов действия (ПД) и медленных волн (МВ), характерные времена которых 1-10 мс и 3-12 с., а регистрируемые амплитуды 50-80 мв и 1-5 мв, соответственно. При этом ПД могут быть только на гребнях МВ.

Теория распространения нервного импульса показывает, что скорость распространения пропорциональна крутизне переднего фронта. Однако, наблюдаемые скорости МВ (0,5 - 20 см/с для различных участков ЖКТ) в несколько раз выше, чем для ПД. Корреляционные длины для МВ составляют для 40-100 см и 0,05-0,5 см для ПД. Эти противоречия разрешаются, если для МВ принять модель синхронизации цепочки диффузионно-связанных генераторов.

Природа МВ отличается от ПД. В полосках гладкомышечных тканей, помещенных в раствор без калия, регистрируются МВ, но ПД отсутствуют. В физиологическом растворе регистрируются как МВ, так и ПД, но отсутствуют сокращения, появляющиеся при добавлении кальция. Наиболее вероятной является гипотеза о метаболическом механизме распространения МВ.

Учитывая плотность сред внутри полых органов ЖКТ и их диаметры, можно показать, что организация перистальтических течений возможна только при длинноволновых медленных (более секунды) сокращениях стенок полых органов. Таким образом, МВ определяю вид течения, а ПД определяют их интенсивности.

В организации перистальтических течений существенную роль играют механические свойства мышц. В хронических опытах на животных проведена синхронная регистрация электрической активности, внутриполостного давления и электрического импеданса участка трубки органа, соответствующего ее диаметру. Наблюдались разнообразные режимы их взаимоотношений: от сильно коррелированных колебаний всех измеряемых величин (поступательные течения) до колебаний только одной них, при отсутствии изменений остальных (пропульсивные и маятникообразные течения). Естественно, наблюдается многообразие промежуточных соотношений между этими величинами. Причем, в норме имеет место как смена режимов (характерные времена - порядка 10 минут), так и модуляцию амплитуд колебаний с периодом 3-6 минут.

Все это приводит к вариабельности значений каждого из измеряемых параметров. Стабильность оценки вариабельности достигается при длительности наблюдений не менее часа. В условиях моделирования патологических процессов и стресса (путем медикаментозных воздействий) вариабельность резко снижается.

Таким образом, описания автоволновых режимов ЖКТ должно содержать как электрические, так и механические переменные. Однако, на длительных эпизодах можно анализировать состояния активности только по анализу электрических волн, используя оценки вариабельности сигнала, например, энтропийные.

Работа выполнена при содействии фонда поддержки научных школ России.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.