Часть III. Язвенная болезнь. Клиническая картина. Эндоскопическая характеристика

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Часть III. Язвенная болезнь (продолжение)

В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова

Клиническая картина

Клинические проявления язвенной болезни у детей нередко отличаются от таковых у взрослых. В частности, чем младше ребенок, тем менее специфичны его жалобы. У детей школьного возраста симптоматика больше напоминает комплекс жалоб взрослых, но она менее четко очерчена. В целом ряде случаев язва является почти случайной находкой во время проведения эндоскопического исследования.

Как уже отмечалось, наиболее часто у детей встречается дуоденальная локализация язвенного дефекта, а язвы, расположенные дистальнее угла желудка, по своим патогенетическим особенностям и клинически картине практически идентичны дуоденальным. В связи с этим, описывая особенности клинической картины язвенной болезни у детей, мы будем в основном ориентироваться на антро-пилорическое и дуоденальное расположение язвенного дефекта.

По мнению большинства исследователей, медиогастральные и фундальные язвы у детей не имеет специфической клинической картины.

Клиническая симптоматика у детей с язвенной болезни двенадцатиперстной кишки зависит от фазы заболевания, степени выраженности гастродуоденита и моторных нарушений (гастроэзофагеального рефлюкса, дуоденогастрального рефлюкса).

В комплексе жалоб детей с язвенной болезнью необходимо выделять 3 основных синдрома: болевой, диспепсический, астеновегетативный. Наиболее ярко они проявляются в фазу обострения заболевания. Боли, как правило, носят приступообразный, реже - ноющий характер; они обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка. Типичный мойнигановский ритм боли (голод - боль, пища - облегчение) отмечается обычно в фазу обострения заболевания, но не чаще чем у каждого четвертого больного. У большинства детей даже в острую фазу не удается выявить четкой связи с приемом пищи; боли носят несистематический характер, возникая в разное время суток без отчетливого провоцирующего фактора.

Тем не менее, определенное диагностическое значение имеют боли натощак, частично купирующиеся приемом пищи, и "поздние отсроченные боли", возникающие через 2-3 часа после еды. Ночные боли характерны для небольшого числа детей (10-15%), в основном старшего школьного возраста. Редко отмечается иррадиация боли в поясничную область и зону правого подреберья.

Диспепсические жалобы у детей также более выражены в фазу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Как правило, превалируют тошнота, изжога, отрыжка, рвота у 1/3 детей отмечаются периодические запоры. Неустойчивый стул встречается примерно у каждого десятого пациента. Аппетиту большинства больных с язвенной болезни двенадцатиперстной кишки сохранен или повышен.

Признаки астеновегетативного синдрома выявляются более чем у половины больных и представлены головными болями, быстрой утомляемостью, раздражительностью, общим недомоганием.

Более чем у 2/3 больных выявляются признаки вегетативной дистонии с преобладанием парасимпатикотонии: повышенная потливость, красный-стойкий дермографизм, артериальная гипотензия, брадикардия и т д.

У некоторых больных, особенно с длительным язвенным "стажем", формируются характерные черты личности: эмоциональная лабильность, легкая ранимость, повышенная возбудимость, эгоцентризм и др.

При объективном исследовании, как правило, определяется болезненность при пальпации в области эпигастрия, пилородуоденальной зоне, реже - в правом и левом подреберье. У 3/4 больных выявляются положительные симптомы Менделя, у 2/3 - положительные "пузырные" симптомы, указывающие на поражение билиарной системы (ДЖВП), у 1/3  - болезненность при пальпации в точке Мейо - Робсона, что позволяет заподозрить вовлечение в процессе поджелудочной железы (по типу реактивного панкреатита).

При адекватной терапии на фоне снижения интенсивности болевого синдрома постепенно уменьшаются диспепсические проявления, исчезает болезненность при пальпации живота, улучшается общее самочувствие детей. Последнее нередко становится причиной прекращения планового-лечения; вплоть до полного отказа от него (особенно в подростковом возрасте), что приводит к рецидиву всех инициальных симптомов, но на новом, более серьезном уровне.


Эндоскопическая характеристика

По данным эндоскопических исследований подавляющее большинство язв желудка у детей (80%) имеет пилоро-антральную локализацию, в остальных случаях имеет место медиогастральное расположение язвенных дефектов.

Дуоденальные язвы чаще располагаются на передней (42%) и задней (39%) стенках луковицы двенадцатиперстной кишки, так называемые зеркальные язвы, располагающиеся как на передней, так и на задней стенках, обнаруживаются примерно у 10%, дефекты в зоне бульбодуоденального перехода - у 6%, ретробульбарные язвы - у 3% больных.

Размеры язвенных дефектов у детей варьируются в широком диапазоне: от 4 мм до 2 см (чаще 5-9 мм); Форма их также разнообразна - от овальной до неправильной (звездчатой, щелевидной, гантелеобразной, фрагментированной).

В отличие от взрослых, большинство (более 60%) "свежих" язвенных дефектов у детей (1 стадия) плоские (иногда определяется неглубокая "ниша"), под слоем фибрина, с умеренно выраженным перифокальным воспалительным венчиком. Такие язвы чаще заживают без рубца.

Реже встречаются глубокие язвы "взрослого" типа, с дном дефекта, выполненным грязно-серым налетом фибрина, с выраженным перифокальным воспалительным валиком. Подобные язвы почти всегда заживают с формированием рубца, нередко деформирующего луковицу двенадцатиперстной кишки. Особую категорию составляют язвы, локализующиеся в так называемом пилорическом канале, т. е. сразу за привратником. Они менее доступны для визуализации, заживают обычно дольше, чем чисто бульбарные дефекты, и нередко вызывают деформацию привратника.

Практически у всех детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании выявляется гастродуоденит различного типа и степени выраженности. Эрозивный дуоденит обнаруживался нами почти у каждого третьего ребенка (28%) с ЯБДК. Эндоскопические признаки гастроэзофагеального рефлюкса выявлялись у 34%, дуоденогастрального рефлюкса - у 40% больных.

Язвы в стадии начинающейся эпителизации (II стадия) характеризуются уплощением краев дефекта, их деформацией, смещением в сторону центра, уменьшением отека и исчезновением перифокального воспалительного валика. Дно дефекта начинает очищаться от фибрина, несколько уменьшается гиперемия окружающей слизистой оболочки.

Стадия заживления (III стадия) характеризуется либо эпителизацией с разрастанием грануляционной ткани (при поверхностных язвах), либо образованием рубца. Формирование постъязвенного рубца обычно проходит в 2 фазы: вначале образуется "красный" рубец, затем "белый". Форма рубца чаще линейная или звездчатая. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки выявлена нами у 32% детей.



Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.