Часть II. Немедикаментозное лечение гастритов и гастродуоденитов

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Часть II. Хронические гастриты и гастродуодениты (продолжение)

В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова

Лечение гастритов и гастродуоденитов 


Основные задачи лечения больных с ХГ и ХГД:

1) снижение активности кислотно-пептического фактора;

2) нормализация моторной функции верхних отделов ЖКТ;

3) повышение защитных свойств СОЖ и слизистой оболочки ДПК;

4) эрадикация НР;

5) нормализация вегетативного гомеостаза;

6) лечение сопутствующих заболеваний.

При построении программы лечения следует использовать весь арсенал доступной немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Немедикаментозное лечение

Перечень немедикаментозных мероприятий для больных с заболеваниями ГДЗ во многом аналогичен рекомендациям, приведенным в аналогичном разделе ГЭРБ. Это касается режимных моментов, образа жизни и диеты.

Диета

Основы диетологической терапии больных с кислотозависимыми заболеваниями объединены в следующих положениях:

1) питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать условиям химического, термического и механического щажения СОЖ;

2) прием пищи должен быть регулярным с частотой не реже 4 раз в день;

3) ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна;

4) противопоказаны большие перерывы между едой, переедание и сухоедение.

Всем детям с ХГ и ХГД в период обострения рекомендуется назначение 1 стола. Перечень продуктов, разрешенных и исключенных из рациона больным с хроническими воспалительными заболеваниями ГДЗ, приведен ниже.

В стадии обострения заболевания больным показано питание с повышенной на 10-20% энергетической ценностью за счет увеличения количества белка животного происхождения и растительного жира. Необходимость в белковых продуктах обусловлена их выраженным ощелачивающим эффектом. Известно, что диеты, обогащенные животным белком и растительными маслами в количествах, на 15-20% превышающих норму, обладают выраженным регенераторным действием.

Количество простых углеводов в рационе рекомендуется сократить в 1,5 раза, так как богатое углеводами питание препятствует нормализации моторики и повышает возбудимость ВНС.

Диета при заболеваниях при гастродуодентах с повыщенной кислотообразующей функцией (по Л.А. Строгановой и соавт., 1995)

Исключаются Разрешаются
Сокогонные продукты и
блюда (мясные. рыбные,
грибные бульоны и супы)
Жирные сорта мяса и рыбы
Свежий хлеб, изделия из теста,
блины, пироги, пирожные
Пшено
Овощи, содержащие грубую
клетчатку (горох, фасоль,
бобы, репа), грибы
Незрелые и неочищенные
фрукты и ягоды с грубой
кожицей, кислые фруктово-
ягодные соки
Шоколад, какао, натуральный
кофе, крепкий чай,
газированные напитки
жирные блюда, маринады,
соления, приправы
Жирные блюда, маринады,
соления, приправы
Овощные, крупяные, молочные
супы
Отварное нежирное мясо и рыба
Яйцо всмятку, паровой омлет
Свежий некислый творог, неострый
сыр
Подсушенный пшеничный хлеб,
белые сухари, несдобное печенье
хорошо разваренные каши
Вермишель и лапша из белой муки
Овощные и картофельное пюре
Салаты, винегреты с растительным
маслом
Некислые фруктово-ягодные соки с
мякотью
Молоко и молочные продукты
(ряженка. йогурты)
Щелочные минеральные воды без
углекислоты
Некрепкий чай

 


В период ремиссии заболевания энергетическая ценность пищи соответствует норме, количество белка в рационе уменьшается до физиологических потребностей, животные жиры превалируют над растительными. Акцент в этот период делается на продукты, содержащие витамины и минеральные соли. Для обогащения лечебных рационов ими можно рекомендовать гомогенизированные фруктовые и овощные пюре для детского питания.

При пониженной кислотообразующей функции желудка из рациона исключаются слизистые супы, мясные и рыбные консервы, свежие хлебобулочные изделия, газированные напитки. Перечень рекомендованных продуктов аналогичен списку, приведенному выше.

Всем детям с ХГ и ХГД рекомендуется постепенное расширение диеты на фоне улучшения состояния ребенка с переходом на физиологически полноценный стол, с исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка, поджелудочной железы, деятельность желчевыводящей системы (стол 15).



Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.