Тонкая и толстая кишка. Исследование усвоения пищевых веществ

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Исследование усвоения пищевых веществ

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников



Метод балансов

Количество введенных в пищу белков, жиров, углеводов и минеральных солей сопоставляется с их содержанием в кале. Чрезвычайно трудоемкий, требует использования ряда методик для точного определения химического состава принимаемой пищи и выделяемого кала за несколько дней.

Метод взвешивания суточного количества фекалий

Простой метод предназначен для ориентировочной суммарной оценки усвоения пищевых веществ, и следовательно, для косвенного суждения о состоянии процессов всасывания. Суточное выделение кала более 200 г свидетельствует о расстройствах всасывания. Некоторые авторы рекомендуют определять, так называемый, сухой вес кала. Сухой вес кала у здоровых составляет 27,6 + 2,2 г.

Измерение суточного количества кала почти не проводится в современных клиниках из-за технических трудностей (требуется специальная посуда и соответствующее инструктирование больных и персонала).

Исследование калорийности кала

Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее.



Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.