Тонкая и толстая кишка. Анатомо-физиологические особенности

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА
Анатомо-физиологические особенности.

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников



Основные функции кишки - всасывание нутриентов, жидкости, ионов, а также секреторная, экскреторная, транспортная, эндокринная и иммунная (табл. 9).

Таблица 9. Функции различных отделов кишечника.

Тонкая кишка

Толстая кишка

Двенадцатиперстная

Тощая

Подвздошная

Выброс ферментов, гидролиз белков, жиров, углеводов, обогащение химуса желчью, изменение рН среды, перемешивание содержимого и его транспорт, всасывание Гидролиз полимеров, инкреторная, всасывательная, двигательная, эвакуаторная, гормональнаяВсасывание продуктов гидролиза, желчных кислот, иммунная, инкреторная, моторно- эвакуаторнаяГидролиз, всасывание, поддержание водно-солевого гомеостаза, бактериальный синтез

Клиническая физиология функционально обосновывает деление тонкой кишки на три ее отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

 Двенадцатиперстная кишка - это зона перехода пищеварительного канала от внутриполостного кислого содержимого с рН около 1-4, к внутриполостному слабощелочному содержимому с интенсивной обработкой химуса энзимами кишки и поджелудочной железы, желчными кислотами. В двенадцатиперстной кишке кислый химус из желудка перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы, печени и кишечных желез. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, мышечном слое, нервном сплетении стенки кишки происходит интенсивная секреция гормоноподобных нейропептидов и регуляторных пептидов в секреторных клетках, еще недавно объединявшихся в названии «APUD-система». Здесь осуществляется интенсивный гидролиз и всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов, транспорт веществ через мембраны ворсинок и крипт.

Двенадцатиперстная кишка обладает важной функцией координатора моторной деятельности проксимальных и дистальных отделов пищеварительной трубки, экзокринной функции поджелудочной железы, желчеобразования, желчевыделения и, кроме того, осуществляет важную эндокринную функцию. Поэтому функция двенадцатиперстной кишки при внешних неблагоприятных воздействиях, нарушении питания, инфекциях и других сильных раздражениях (нервные импульсы из образований мозга и других частей пищеварительной системы) легко декомпенсируется. Нарушается тонус кишки, ее пропульсивная деятельность, нарушается работа водителя ритма и межнейрональные связи.

Моторный цикл в межпищеварительный период, так же как и в желудке включает 3 фазы. Наиболее выражена III фаза, продолжающаяся 20-30 мин в 90 минутных циклах. Частота сокращений двенадцатиперстной кишки - 10-12 в минуту.

В тощей кишке осуществляется интенсивный процесс деполимеризации до стадии моно- или димеров, благодаря начатому в двенадцатиперстной кишке гидролизу поступивших из желудка питательных веществ. Именно в тощей кишке преобладает перенос веществ от наружной (полостной) поверхности к внутренней, обращенной к базальной мембране, и к кровеносным сосудам (всасывание). Следует учитывать, что в энтероцитах транспорт веществ происходит в обоих направлениях, то есть одновременно протекают процессы всасывания и экскреции.

Подвздошная кишка. Это участок пищеварительного канала с заключительными этапами всасывания некоторых ди- и мономеров гидролизированной пищевой массы, продолжением всасывания солей и воды, участок кругооборота желчных кислот, кобаламина и других веществ. Определенную защитную роль выполняет иммунная система кишки. Она является мощным «заслоном», состоящим из антител и лимфоцитов, от повреждения организма антигенами из полости кишки. Секреторный иммуноген (SIgA) блокирует доступ возможных аллергенных молекул пищи или лекарств, выполняя защитную роль против бактерий, вирусов, токсинов.

Выделяют несколько типов сокращений сегментов кишки. Один из частых вариантов - это сокращение одного сегмента кишки при относительном покое других. Такие сокращения могут повторяться несколько раз подряд, обычно синхронно с сокращениями антрального отдела желудка. Второй вариант - это одновременное сокращение двух участков кишки, отдаленных друг от друга «покоящимся» сегментом. Третий вариант - внезапное сокращение проксимального участка и последующее вовлечение в сокращение всех дистально расположенных сегментов. Напоминает «бегущую волну сокращений».

Существует постоянный ток электрических импульсов, идущих с определенной скоростью (около 10-20 см/с) в проксимально-дистальном направлении. Основной электрический ритм (около 18 в 1 мин) обычно весьма постоянен для каждого сегмента, но в ряде случаев, например при тиреотоксикозе, он повышен. Ритм сокращений сегмента можно изменить, повышая уровень эндогенного серотонина холиномиметиками, пептидами (мотилин, гастрин), простагландинами, секретином, холецистокинином.

Значение моторной функции тонкой кишки важно для эффективной абсорбции нутриентов из ее просвета. Так, например, в эксперименте, при включении в диету грубоволокнистых продуктов ускоряется транзит кишечного содержимого и вследствие этого содержание глюкозы в крови становится в 2 раза меньше, чем при диете без грубых волокон.

Пейсмейкеров электрического ритма кишки несколько. В двенадцатиперстной кишке пейсмейкер, задающий ритм, расположен в 5-6 мм дистальнее пилорического сфинктера (Taylor, Code, 1971). Этот участок двенадцатиперстной кишки, длиной 5-6 см, обладает наибольшей присущей ему внутренней частотой медленных электрических волн. Описан пейсмейкер в сегменте около большого дуоденального сосочка.

Толстая кишка продолжает всасывание нутриентов, поддерживает водный и электролитный баланс, является депо для каловых масс. Именно в дистальном отделе пищеварительного канала присутствует максимальное количество микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Толстая кишка не менее сложный орган, чем тонкая, и методически еще труднее для изучения ее функций. Основные трудности заключаются в сложности наблюдений у человека сопряженных процессов моторики, всасывания, секреции, экскреции, иммунологической защиты, соотношений бактериальных ферментов и собственных ферментов кишки, а также многого другого.

В сутки в толстую кишку поступает от 200 до 1500 г полужидкой массы, с которой в кишку доставляется около 60 г углеводов, около 6 г белка и 2 г жира. Всасывание сахаров в толстой кишке не происходит, но анаэробная микрофлора превращает углеводы в летучие жирные кислоты при создании в кишке гипоксии и замедленном перемещении содержимого в дистальном направлении.

В толстой кишке происходит анаэробная ферментизация сахаридов до образования короткоцепочечных жирных кислот. При высокой концентрации сахаридов (100-300 ммоль) в полости кишки изменяется рН и образование жирных кислот. Аминокислоты в толстой кишке не всасываются, они являются источником аммиака, средой для размножения бактерий.

Характер моторики кишки, ее сфинктеры, эффективность транзита жидкости воды через стенку кишки позволяют задерживать в ней остатки химуса, поступившие из тонкой кишки и продукты экскреции до 48 и более часов.

У человека в сутки в кишку из желудка поступает около 1,0 л жидкости (с пищей и соком желез). У здоровых с калом из этого количества выделяется жидкости от 0,5 до 0,1 л. Процессы всасывания и секреция ионов и жидкости наблюдаются в динамическом равновесии, но всасывание преобладает над секрецией. Всасывание преобладает в покинувших крипты клетках ворсинок, а секреция в недифференцированных клетках крипт. Регуляция интенсивности и скорости потоков жидкости и ионов направлена на сохранение в организме ионного гомеостазиса. Важное значение в поддержании осмолярности содержимого толстой кишки имеет всасывание аммиака.

Рецепторный аппарат окончаний нейронов стенки кишки воспринимает изменения в рН, ионном, аминокислотном составе среды в полости кишки (сенсорная информация). Сигналы соотносятся с информацией от центральных нервных образований и интегрируются в директивные (исполнительные) с участием нейротканевых регуляторных пептидов и многих, далеко еще не выясненных межорганных взаимоотношений.



Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.