Желудок. Исследование протеолиза

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А.


Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Исследование протеолиза 

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников



Способ субстратной цепочки по Горшкову

Принцип метода состоит в том, что в желудок трансназально вводится на тонкой капроновой нити субстратная цепочка - прозрачная полихлорвиниловая трубка диаметром 1,5-2,0 мм, заполненная специально обработанным и коагулированным путем нагревания яичным белком. К дистальному концу цепочки прикрепляется металлическая олива. Субстратные цепочки готовятся непосредственно перед исследованием. Протеолитическая активность определяется по количеству переваренного в сегментах цепочки белка. Цепочка с 8 «окошками» вводится в желудок и располагается по всей длине желудка от кардии до привратника. Исследование проводится в течение нескольких часов или суток. В процессе исследования больные ведут обычный образ жизни и принимают пищу. Кроме того, данным методом можно косвенно определять внутрижелудочный рН по длине помутнения белка.

Метод Пятницкого

Метод предложен в 1965 г. и основан на створаживании пепсином желудочного сока молочно-ацетатной смеси, которая готовится смешиванием свежего коровьего молока и ацетатного буфера (смесь едкого натра и ледяной уксусной кислоты). Для исследования достаточно 0,1 мл желудочного сока. Определяют время створаживания в секундах и количество пепсина в 1 мл исследуемого раствора.

Метод Покровского и Богданова

Метод предложен в 1964 г. и основан на определении пепсина в желудочном соке методом нефелометрической оценки количества нерасщепленного при действии фермента белка. В течение часа можно провести анализ 12 фракций желудочного сока, причем для реакции достаточно 0,16 мл желудочного сока. Субстратом служит 0,1% раствор казеина в цитратном буфере.

Определение уропепсиногена

В 1861 г. немецкий ученый Brucke впервые обнаружил протеолитические свойства мочи и высказал предположение, что они обусловлены веществом, попадающим в неё из желудка. В дальнейшем это предположение было подтверждено, а вещество, обнаруженное в моче, названо уропепсином (уропепсиногеном). В норме содержание уропепсиногена колеблется от 12 до 45 ед./час натощак и от 15 до 60 ед./час после еды (пробного завтрака). В ночное время количество уропепсиногена заметно понижается.

Определение уропепсиногена основано на тех же принципах, что и пепсина. Это - методы Веста, Эллиса и Скотта (West, Ellis, Scott, 1952), основанные на химозиновом действии пепсина.

Метод Туголукова

Метод предложен в 1965 г. Определяют пепсин в желудочном соке или уропесиноген в моче, полученными натощак, путем смешивания их с раствором сухой плазмы и осаждения трихлоруксусной кислотой.

В норме концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0-0,21 г/л, при максимальной стимуляции секреции 0,5-0,75 г/л. Уропепсиноген выделяется за сутки в количестве 38-96 мг, «часовое напряжение» натощак 2-3 мг/час.

Основное клиническое значение данного метода состоит в том, что с его помощью можно ориентировочно судить о пепсинообразующей функции желудка. Особенно полезно определение уропепсипогена в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя произвести зондирование желудка.



Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.