Пищевод. Анатомо-физиологические особенности пищевода

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А.


Предыдущая страница

К оглавлению

Следующая страница


ПИЩЕВОД

Анатомо-физиологические особенности пищевода

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Пищевод состоит из 2-х слоев мышц. Внутренний слой расположен циркулярно, а внешний слой ориентирован по продольной оси пищевода. Мышцы пищевода в проксимальной части являются поперечно-полосатыми, дистальная часть пищевода состоит из гладкомышечной ткани. Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием. 

Пищевод имеет 2 сфинктера. Верхний - состоит из утолщения циркулярных мышц, а гладкие мышцы 1-2 см дистальной части пищевода образуют нижний сфинктер. На уровне дуги аорты пищевод имеет физиологическое сужение. 

Основная функция пищевода - это транспорт пищи из глотки в желудок. Пищеводные сокращения подразделяются на «первичную» (глотательную) и «вторичную» перистальтику. Кроме того, выделяют «третичные» (неперистальтические) сокращения пищевода. 

Первичная перистальтическая волна инициируется глотком и начинается от мышц глотки, в дальнейшем распространяясь в дистальном направлении до кардиального сфинктера. При этом, как только произвольно-рефлекторно проглоченный комок пищи проходит за основание языка в небные дужки, дальнейший процесс транспорта пищи происходит непроизвольно, рефлекторно. После этого пища перистальтическими движениями пищевода устремляется к желудку. Скорость распространения перистальтических волн у человека составляет 2-6 см/с. Продвижение по пищеводу пищевого комка занимает от 3 до 15 с в зависимости от его плотности и вязкости. 

Вторичная перистальтика возникает в ответ на локальное раздражение его слизистой оболочки, при растяжении стенок пищевода со стороны его полости на уровне дуги аорты, в конечной трети пищевода. Она появляется, если первичная перистальтическая волна не смогла опорожнить пищевод. Вторичная перистальтическая волна не связана с глотанием и по форме манометрической кривой напоминает волны глотательных сокращений, отличаясь от них лишь меньшей амплитудой. 

Третичные сокращения при глотании у здоровых лиц возникают редко, несколько чаще в пожилом возрасте, их не связывают с принятием пищи. Они различны по форме и амплитуде, редко наблюдаются в физиологических условиях, часто сочетаются с дисфагиями и ретростернальными болями. 

Внутриполостное давление в пищеводе вне перистальтической его деятельности колеблется, не превышая 10 см водного столба. При глотании в сфере верхнего пищеводного сфинктера за десятые доли секунды давление возрастает до 20-30 см водного столба. Сокращение продольных мышц и прохождение перистальтических волн формирует давление в полости пищевода от 30 до 140 см водного столба. В просвете эзофагокардиального желудочного сфинктера давление выше, чем внутри полости желудка и тем обеспечивается антирегургитационное действие сфинктера. 

Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом и вызывает субъективное ощущение жжения за грудиной, приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки пищевода. Частые желудочно-пищеводные рефлюксы приводят к развитию рефлюкс-эзофагита и возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 

В регуляции тонуса эзофагокардиального сфинктера принимают участие холинергические, неадренергические, нехолинергические, пептидергические нейроны. Давление в нижнем пищеводном сфинктере снижается под влиянием ряда гастроинтестинальных гормонов, некоторых продуктов питания (жиры, шоколад, цитрусовые, томаты, кофе, чай, перец), лекарственных препаратов (холинергические, седативные и снотворные средства, бета-блокаторы, нитраты, антагонисты кальция, теофиллин и др.), а также алкоголя, никотина. Известно, что гастрин повышает тонус сфинктера и увеличивает внутриполостное давление, а секретин, напротив, снижает давление. В настоящее время большое внимание в расслаблении стенки пищевода уделяется оксиду азота, который является нейротрансмиттером. 

В норме пищевод снабжен эффективным механизмом, позволяющим устранять сдвиги интраэзофагеального рН в кислую сторону, который обеспечивается:

  • силой тяжести;
  • первичной перистальтикой;
  • вторичной перистальтикой;
  • нейтрализацией кислоты буферными системами слюны и слизи.

Исследование функций пищевода в большинстве случаев связано с проведением зондирования полости пищевода.


Предыдущая страница

К оглавлению

Следующая страница



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.