Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - История открытия H.pylori.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Щербаков П.Л.


Предыдущая страница
К оглавлениюСледующая страница

Пилорический хеликобактер

История открытия H.pylori

П.Л. Щербаков

Среди многочисленных факторов возникновения хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта в настоящее время одно из основных мест занимает инфекционный.

В течение длительного времени считалось, что слизистая оболочка желудка практически стерильна [21]. Бактерии, попадающие в желудок вместе с пищевыми массами, слюной в большом количестве (105 в 1 мл), быстро погибают под воздействием соляной кислоты, лизоцима и иммуноглобулина [6]. Было также известно, что при повышении рН желудочного содержимого на поверхности слизистой оболочки желудка наблюдается рост микроорганизмов. Однако наличие микробов считалось не причиной, а следствием гипохлоргидрии [25]. Различные представители микрофлоры часто выделялись из некротических масс дна язв, но их значение в этиологии и патогенезе язвенной болезни не признавалось [5, 24]. Некоторые исследователи допускали возможность микробной природы возникновения острого гастрита, но предпочтение отдавали микроорганизмам, поражающим желудок гематогенным путем [3, 31, 38].

В 1893 г G.Bizzozero [7], а спустя 3 года H.Salomon [34] впервые описали спиральные микроорганизмы, располагающиеся в толще слизи и на поверхности слизистой оболочки желудка кошек и собак, которых они назвали "желудочными спириллами". Присутствие "спирилл" на поверхности слизистой оболочки желудка человека подтвердили, в своих работах W.Krienitz (1906) [20] и E.S.Rosenow и A.H.Sanford (1915) [33]. В 1938 году J.L.Doenges [11] обнаружил спириллы в 42% из 242 некропсий желудка, но из-за аутолиза, сделавшими препараты непригодными для гистологической диагностики, заключение не было сделано. A.S.Fredberg и L.E.Barron в 1940 г при исследовании желудков, резецированных по поводу язвенной болезни, в 37% обнаружили на поверхности слизистой оболочки извитые микроорганизмы [15]. Они отмечали, что "спириллы" заселяют ткань в области "доброкачественных и злокачественных" язв. Эти микроорганизмы определялись с помощью импрегнации серебром, но их культивирование было неудачным. Однако, в 1954 году E.D.Palmer [27], исследовал 1040 желудочных операционных биопсий (не применяя серебрения) и не нашел спиралевидных организмов. После этого он сделал вывод, что "желудочные спириллы" попадают на поверхность слизистой оболочки желудка через рот и размножаются только на регенерирующих участках эпителия. С тех пор извитые микроорганизмы на слизистой оболочке желудка уже не привлекали внимания исследователей и описывались в литературе в виде курьезных наблюдений [19]

С начала 60-х годов стала стремительно развиваться фиброволоконная эндоскопия, появилась возможность производить прицельную биопсию из измененных участков слизистой оболочки. H.W. Steer в 1975 году вновь описал обнаруженные им у больного гастритом спиралевидные организмы, находящиеся в тесном контакте со слизистой оболочкой антрального отдела желудка [35]. Однако выделить и культивировать их ему не удалось.

Переломный момент во взглядах на природу воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта произошел после опубликования в 1983 г. австралийскими учеными B.J. Marshall и J.R. Warren [39] результатов своих исследований. Эти исследователи сумели выделить и культивировать спиралевидные микроорганизмы со слизистой оболочки желудка больного, страдающего гастритом. Дальнейшие исследования свойств открытого ими микроорганизма позволили отнести его к роду Campylobacter по ряду сходных с представителями этого рода свойств. Новый микроорганизм был обнаружен на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (другие представители этого рода обитают на поверхности слизистой оболочки тонкой или толстой кишки). Так же как и другие кампилобактерии - желудочный - являлся микроаэрофильным, грамотрицательным, каталазо- и оксидазоположительным микроорганизмом [5, 39]. Однако, в отличие от других представителей рода Campylobacter, "бактерии Варрена" не гидролизовали гиппуратов, не восстанавливали нитратов, были устойчивы к действию налидиксовой кислоты [6, 26, 29]. Отличительной особенностью этого микроорганизма является выделение большого количества уреазы. Новый микроорганизм, который первоначально получил название CLO (Campylobacter Like Organism), отвечал всем постулатам Коха, для признания его причиной развития воспалительной реакции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:

   1. Этот микроорганизм был обнаружен в биоптатах слизистой оболочки желудка у больных с гастритом или язвенной болезнью.
   2. Его смогли выделить в чистом виде из биоптата слизистой оболочки желудка человека, страдающего гастритом и культивировать in vitro.
   3. Третий постулат Коха доказал на себе один из первооткрывателей CLO - B.Marshall. Он выпил чистую культуру, полученную от больного гастритом, содержащую 106 микроорганизмов. Уже на 7 день появились первые признаки диспепсии, а на 10 день у B.Marshall определялись все признаки гастрита, который был подтвержден эндоскопически и гистологически [26].

Новый микроорганизм был включен в международную таксономию бактерий в 1985 году под именем Campylobacter pyloridis [1]. Позднее, в 1987 году, он был переименован в Campylobacter pylori [32]. Выделение этого микроорганизма доказало несостоятельность теории о стерильности слизистой оболочки желудка. Однако его значение в патогенезе пептических заболеваний вызывало определенный скептицизм среди ученых.

Проводимые, в дальнейшем, многочисленные исследования показали, что Campylobacter pylori значительно отличается по своим свойствам от других представителей рода Campylobacter. В 1989 году Goodwin C.S. с соавт [14]. продемонстрировали, что эта бактерия генетически не принадлежит к роду Campylobacter и назвали ее Helicobacter pylori по особенностям роста in vivo, по общим принципам культивации и по месту локализации.

H.pylori представляет собой небольшую извитую бактерию, обитающей только в желудке человека. H.pylori является истинным патогеном, поскольку вызывает воспаление, хотя среди инфицированных людей встречается и бессимптомное течение заболевания [30]. Патогенность этого микроорганизма обеспечивается многими факторами. Высокая подвижность H.pylori рассматривается как важнейший фактор вирулентности. Благодаря спиралевидной форме и наличию 4-6 концевых флагелл H.pylori способны быстро проникать через желудочную слизь и располагаться на поверхности слизистой оболочки желудка [10,12]. Другим важным фактором вирулентности является высокая адгезивная способность H.pylori к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка, которая ассоциируется с дегенеративными изменениями эпителиальных клеток [17]. H.pylori способны продуцировать и высвобождать большое количество ферментов (уреаза, каталаза, муциназа, липаза, фосфолипаза А2 и гемолизины) и токсинов, таких как вакуолизирующий токсин (VacA), 120-128 кДа цитотоксин ассоциированный протеин (CagA), которые способствуют быстрой деструкции эпителиальных клеток с разрушением субэпителиальных тканей и экстрацеллюлярного матрикса [8, 11, 15, 16, 28, 36, 37].

В настоящее время известно более 19 видов представителей рода Helicobacter, обнаруживающиеся у различных животных и птиц (Таблица 1). Некоторые из них могут иметь нескольких хозяев. На поверхности слизистой оболочки желудка человека кроме H.pylori нередко определяются H.cinaedi и H.heilmanii. Местом постоянного обитания этих микроорганизмов является слизистая оболочка кошек и собак. При попадании этих микроорганизмов в желудок человека, они могут участвовать в развитии острой воспалительной реакции. Однако, в отличие от H.pylori, они легко выводятся из организма при проведении адекватного лечения. Другие виды рода Helicobacter встречаются у человека намного реже или не встречаются вообще [4].

Проводимые во многих странах исследования показали, что при длительном взаимодействии H.pylori со слизистой оболочкой желудка, развивается атрофия последней. Дальнейшие изменения слизистой оболочки могут привести к развитию злокачественных новообразований. В 1994 году H.pylori был признан канцерогеном 1 класса [18].

Изучение H.pylori, его свойств, влияние на развитие патологических процессов в организме хозяина продолжается уже более 15 лет. За это время были определены основные способы диагностики этого микроорганизма, аспекты эпидемиологии, методы лечения заболеваний, связанных с H.pylori-инфекцией. Однако, прогресс не останавливается на месте. В диагностике появляются все более чувствительные и специфичные методы, арсенал лекарственных препаратов пополняется новыми формами. Разрабатываются способы профилактики инфекции хеликобактериоза с помощью различных вакцин.
Таблица 12. Таксономия бактерий рода Helicobacter.
Название Хозяин Локализация Заболевания
у человека
Acinomix Гепард Желудок  .
Bilis Мышь Печень  .
Bizzozoro Собака Желудок  .
Canis Собака Желудок  .
Cinaedi Человек,
кошка
Желудок Артриты
Felis Кошка,
собака
Желудок  .
Fennelliae Человек Кишечник Колит,
энтерит
Heilmanii
(Gastrospirillum
hominis)
Человек,
кошка,
собака
Желудок Гастрит
Hepaticus Мышь Печень  .
Muridarum Мышь,
крыса
Кишечник  .
Mustelae Хорек Желудок  .
Nemestrinae
(Gastrospirillum
hominis 1)
Макаки Желудок  .
Pamatensis Домашние,
птицы,
свиньи
Желудок  .
Pullorum Домашние
птицы
Желудок  .
Pylori Человек Желудок Гастрит,
ЯБ, рак
Rappini Человек,
собака,
овцы
Желудок,
кишечник
Колит,
энтерит
sp. Bird B Птицы Кишечник
sp. Bird C Птицы Кишечник
sp.srtain Mains Человек Кишечник Артриты
"CLO"-3 Человек Кишечник Проктиты

 Список литературы

   1. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. Амстердам, 1993.-С.161.
   2. Аруин Л.И.; Смотрова И.А.; Ильченко А.А. Campylobacter pylori при язвенной болезни // Арх. патологии. -1988.- №2. - С.13-18.
   3. Болезни органов пищеварения у детей. Руководство для врачей/ под ред. А.В.Мазурина // М. - 1984.- С.263-334.
   4. Иваников И.О.; Кудрявцева Л.В.; Щербаков П..Л. и др. Особенности эпидемиологии и профилактики пилорического хеликобактериоза Мат. Науч.-практ. Конф, посв. 30-летию учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ.- М.- 1998.- С.63-64
   5. Коровина Н.А.; Спирина Т.С.; Левицкая С.В. и др. Эндоскопические и микробиологические параллели при гастродуоденальном кампилобактериозе // Патология системы пищеварения.- М. - 1988.- С.27-32.
   6. Логинов А.С.; Аруин Л.И.; Смотрова И.А. Значение Campylobacter pylori в этиологии гастрита и язвенной болезнью // Клин.мед. - 1987.- №8. - С.20-25.
   7. Bizzozero G. Uber die schlauchformigen Drusen den Magen-Darms Kanals und die Besichungen ehres Epithelis zu dem oberflachenepitel der Scheimhcuit // Arch. Mikr. Anat. - 1893. - Bd.42. - s.83-96.
   8. Bode G., Malfertheiner P., Lehnhardt G., Nilius M., Ditschuneit H.:Ultrastructural localization of urease of Heticobacter pylori. Med Microbiol Immunol (BerI) 1993, 182:233-242.
   9. Doenges J.L. Spirochetes in gastric glands of Macaques rhesus and humans without definite history of related disease // Proc.exp. Med. Biol. - 1938. - P.536-42.
  10. Dunn B.E.; Pathogenic mechanism of Helicobacter pylori (in Gastroenterology in North America - 1993.- v.22.- p. 43-57.
  11. Eaton K.A.; Morgan D.R.; Krakowka S.; Campylobacter pylori virulence factors in gnotobiotic piglets. // Infect.Immun.- 1989.- v.57.- p.1119-1125.
  12. Eaton K.A., Krakowka S.: Effect of gastric pH on urease-dependent colonization of gnotobiotic piglets by Helicobacter pylori. Infect. Immun. 1994,62:3604-3607
  13. Freedberg A.S.; Barron L.E. The pretence of spirochetes in human gastric mucosae // Am.J.Dig. Dis. - 1940.- v.7.- p.443-45.
  14. Goodwin C.S.; Armstrong J.A. et al.; Transfer of Campylobacter pylori and Campylobacter mustelae to Helicobacter gen.nov. as Helicobacter pylori comb. Nov and Helicobacter mustelae comb. Nov, respectively // Int.J.Syst.Bacteriol. - 1989.-v.39 .- p.397-405.
  15. Grabtree J.E., Farmery S.M., Lindley I.J.D., Figura N., PeichI P., Tompkins D.S.: CagA/cytotoxic strains of Helicobacter pylori and interleukin-8 in Gastric epithelial cells. / J. Clin. Pathol. 1994, 47:945-950.
  16. Grabtree J.E.,Taylor J.D.; Tompkins D.S.; et al.; Mucosal recognition of H.pylori 120 kDa protein, peptic ulceration, and gastric pathology // Lancet.- 1991.- ii.p.332-335.
  17. Hessey S.J., Spenser J. et al.; Bacterial adhesion and disease activity in Helicobacter associated chronic gastritis // Gut.- 1990.- v.31.- p.134-38.
  18. IARC Monographs on the evolution.
  19. Ito S.; Heidel U.S.; Cody C.F. Handbook of physiology, Section 6: Alimentary canal, V.2. - Washington 1967.- p.705-41.
  20. Krienitz W. Uber das Auftreten von spirocheten vershiedener form im Mageninhalt bei Carcinoma Ventriculi // Dtsch.med.Wschr. - 1906.- Bd.22. - s.872-82.
  21. Malfertheiner P.; Bode G.; Staneescu A.; Ditchuneit H. / Campylobacter pylori bei ulcus duodeni - ein Begleithpдnomen oder eine Kausale Assotiaton. - Z. Gastroenterol. - 1987.- Bd.25.-S.112-18.
  22. Marshall B., Armstrong J., McGechie D., Glancy R. Attempt to fillfill Koch's postulates for pyloric Campylobacter. - Med. J.Australia. -1985. -v.l42. -p.436-439.
  23. Marshall B.J; Warren J.R. Unindentified curved bacilli in the stomach of patients with gastritis // Lancet. - 1983.- v.1. - p.1273-75.
  24. Mc.Nulty C.A.M.; The treatment of Campylobacter in men // J.Antimicrobial in chemiotherapy. - 1987. -v.19.-P.367-68.
  25. McNulty C.A.M.; Wise R. // Gastric microflora (editorial) // Brit.Med.J. - 1985. - V.291. -P.367-68.
  26. Oderda G.; Forni M. et al. Campylobacter pylori a patologia gastroduodenale nel bambino // Ped. Med.Chir. - 1988.- №10.- p.19-24.
  27. Palmer E.D. Investigation of the gastric mucous spirochetes of the human // Gasroenterol. - 1954. - v.27. - p.218-220
  28. Perez-Perez G.l., Gower C.B., Blaser M.J.: Effects of cations on Helicobacter pylori urease activity, release, and stability. Infect. Immun. 1994, 62:299-302.
  29. Rathabone B.J. et al. Campylobacter pyloridis - a new factor in peptic ulcer disease? //Ibid.- 1986.-v.27.- p.634-41.
  30. Rauws E.A.J.; Lagenberg W. Et al.; Campylobacter pyloridis - associated chronic active antral gastritis // Gastroenterology - 1988.- v.94.- p.33-40.
  31. Remmele W. Magen in patology. Berlin. - 1984.- Bd.2. - S. 141-229.
  32. Romaniuk P.J. et.al. Campylobacter pylori, the spiral bacterium associated with human gastritis, is not a true Campylobacter sp. // J.Bacteriol.- 1987.- v.169.- p.2139-41.
  33. Rosenow E.S.; Sanford A.N. The bacteriology of ulcer of the stomach and duodenum in men // J.Inf.Dis. - 1915. - v.17. - P.210.
  34. Salomon H. Uber das spirilliam des Sangetiermagens und sein verhalten zu den Belegzellen // Zbl. Bact. - 1896.- Bd. 19. - s.433-42.
  35. Steer H.W. Ultrastructure of cell migration through the gastric epithelium and its relationship to bacteria // J.Clin.Path. - 1975.- v.28.- p.639.
  36. Wadstrom T., Felipe A., Ljungh A., LeIwala-Guruge I., Ringner M., Utt M., Valkonen К.: Helicobacter pylori adhesins. Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. 1993,5 (Suppl2):S12-S15.
  37. Wagner S., Beil W., Mai U.E.H., Bokemeyer C., Manns M.P.: Interaction between Helicobacter pylori and human gastric epithelial cells in culture: effect of antiulcer drugs. Pharmacology 1994, 49:226-237.
  38. Wanke M. Special patologische anatomy. Berlin. - 1971.- Bd.2.- S.117-867.
  39. Warren J.R., Marshall B.J. Unindentified curved bacilli on gastric epithelium in chronic gastritis // Lancet. - 1983.- v.1. - p.1273-75.


Предыдущая страница К оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.