Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Результаты эндоскопического обследования детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Классификация язвенной болезни (по А.В. Мазурину)

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В. / Гасилина Т.В.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Результаты эндоскопического обследования детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина

По данным эндоскопического исследования язва в равном числе случаев локализуется на передней и задней стенках ДК (по 40,5%), реже, в случае множественных язв - на обеих стенках - в 19%. По нашим данным средний размер язвенного дефекта составлял 6,20±0,32 мм (от 1 до 20 мм), число их колебалось от 1 до 3. Язва размером менее 5 мм наблюдалась в 22% случаев, 5-9 мм - в 60%, 10-14 мм - в 13% и в 5% случаев - размером 15 мм и более. Одиночные язвы встречались в 80% случаев, множественные (две и более - в 20%).

Характеристика язвенных дефектов, наблюдаемых при первом поступлении и в случае рецидива приведены в таблицах (Таблица 9, Таблица 10, Таблица 11).
Таблица 9. Особенности язвенных дефектов при первом поступлении и при рецидиве.
Параметр язвы Первое поступление Рецидив
размер (мм) 6,67±0,53 5,70±0,31
     локализация (%)
передняя стенка 43% 38%
задняя стенка 34% 48%
обе стенки 23% 14%
 Таблица 10. Распределение размеров язв при первом поступлении и рецидиве
Размер язвы Частота (%) при:
первом поступлении рецидиве
менее 5 мм 21 21
5-9 мм 57 58
10-14 мм 14 12
15 мм и более 8 9
Таблица 11. Распределение числа язв при первом поступлении и при рецидиве.
Число язв Частота (%) при:
первом поступлении рецидиве
одиночная 72 85
2 язвы 27 15
более 2-х язв 1 0

Достоверных различий между представленными группами выявлено не было, хотя при первом поступлении язвенный дефект достоверно чаще локализовался на передней стенке, а при рецидиве - на задней стенке (X2=4,050, p=0,0441). Кроме того, размеры язв при первом поступлении были больше чем при рецидиве, больше было и их число, хотя и без статистически достоверной разницы. Средние размеры язвенных дефектов в зависимости от локализации также не различались между собой (на передней стенке - 6,88±0,61 мм, на задней стенке - 6,53±0,47 мм). При первом поступлении они также были несколько больше по сравнению с рецидивом (на передней стенке - 7,56±0,93 мм по сравнению с 6,00±0,62 мм, на задней стенке - 6,79±0,86 мм по сравнению с 6,31±0,46 мм).

У части пациентов с рецидивом ЯДК в желудке и в ДК наблюдались эрозии. Их частота в желудке составила 6%, а в ДК - 12%. Заживление эрозий происходило параллельно с заживлением язвенного дефекта.

У больных с ЯДК, помимо язвенного дефекта, наблюдаются также другие эндоскопические изменения в пищеводе, желудке и ДК. Гиперемия слизистой оболочки терминального отдела пищевода, которая может рассматриваться как проявление рефлюкс-эзофагита, была отмечена в 4% случаев активной язвы. Гиперемия слизистой оболочки антрального отдела желудка наблюдалась в 73%, а наличие плоских выбуханий слизистой оболочки той же локализации - в 57%. Наличие темной желчи в просвете желудка определялось в 8% случаев, а зияние привратника - в 11%. У всех пациентов в стадии активной язвы отмечалась гиперемия и отечность слизистой оболочки луковицы ДК, а в постбульбарных отделах соответственно в 35% и 47% наблюдались наложения по типу "манной крупы". Полученные данные говорят о высокой частоте гастрита и дуоденита по данным ЭГДС у пациентов с ЯДК. У части больных, на основании эндоскопических данных, можно предположить наличие гастроэзофагального рефлюкса и рефлюкс-эзофагита, а также дуоденогастрального рефлюкса. Причем, частота указанных расстройств в стадии ремиссии не снижается, но даже несколько нарастает.

Исходами течения язвенного процесса в ДК были полное заживление дефекта или формирование различных рубцов и, в части случаев, рубцовых деформаций. У детей с ЯДК в стадии ремиссии рубцы обнаруживались в 52% случаев. Рубцовая деформация привратника и/или луковицы ДК наблюдалась в 27% случаев, а деформация бульбодуоденального перехода - в 2%. Чаще наблюдались линейные рубцы (56%), реже - звездчатые (40%). У некоторых больных наблюдались одновременна оба вида рубца (4%).

Таким образом, в целом, типичной язвой ДК у детей можно считать одиночную язву на передней или задней стенке ДК размером 5-9 мм. При первом поступлении язвенный дефект несколько чаще локализовался на передней стенке, тогда как в случае рецидива - на задней. Характер распределения по размерам при первом поступлении не отличался от такового при рецидиве.

Классификация язвенной болезни (по А.В.Мазурину)

   Фазы:
1. Обострение.
2. Неполная клиническая ремиссия.
3. Клиническая ремиссия.
   Локализация:
- Желудок.
- 12-перстная кишка
- луковица
- постбульбарные отделы.
- Двойная локализация.
   Форма:
1. Hеосложненная.
2. Осложненная:
   1) кровотечение,
   2) пенетрация,
   3) перфорация,
   4) стеноз привратника,
   5) перивисцерит.

 

   Функциональная характеристика:
Кислотность желудочного содержимого и моторика могут быть повышены, понижены и нормальными.
   Клинико-эндоскопические стадии язвенной болезни 12-перстной кишки:
1 стадия - свежая язва,
2 стадия - начало эпителизации язвенного дефекта,
3 стадия - заживление язвенного дефекта при выраженном гастродуодените,
4 стадия - клинико-эндоскопическая ремиссия.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.