Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Эпидемиология язвенной болезни. Клинические проявления

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В. / Гасилина Т.В.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Эпидемиология язвенной болезни

С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина

Актуальность проблемы ЯБ у детей определяется высокой частотой, хроническим рецидивирующим ее течением и возможностью опасных для жизни осложнений. По данным Hижегородского HИИ детской гастроэнтерологии [2] распространенность ЯБ составляет 1,6±0,1 на 1000 детей.

У детей школьного возраста ЯБ встречалась в 7 раз чаще, чем у дошкольников (2,7 на 1000 и 0,4 на 1000 соответственно), у городских детей в 2 раза чаще, чем у сельских. При этом за последнее десятилетие частота ЯБ у городских школьников возросла в 2,5 раза.

Установлено, что в структуре ЯБ у детей ЯДК- 81% (в том числе постлуковичная локализация составила 2,4%), реже отмечалась язвенная болезнь желудка - 13%, а также сочетанная локализация язвенных дефектов в желудке и ДК - 6%. У 0,3% детей с ЯДК были язвы нижней трети пищевода. В целом ЯБ у девочек (53%) встречается чаще, чем у мальчиков (р<0,001), но сочетание ЯБ желудка и ДК в 1,4 раза чаще встречается у мальчиков. Пик заболеваемости ЯБ у девочек пришелся на 11 лет, у мальчиков - на 12 лет. В возрастной структуре детей с ЯБ дошкольники составили 7%, младшие школьники - 37%, старшие школьники - 56%

Hаследственная отягощенность по ЯБ отмечена у 28% больных, причем при ЯДК (30%) она несколько чаще, чем при язвенной болезни желудка (23%).

У мальчиков осложнения отмечаются чаще, чем у девочек в случае ЯДК (при изолированной ЯДК - в 2,3 раза, при сочетании ЯБ желудка и ДК - в 8 раз), но реже при язвенной болезни желудка. Удельный вес осложненных форм ЯБ наблюдается у детей всех возрастных групп с одинаковой частотой. В структуре осложнений преобладают кровотечения (80%), реже наблюдаются стенозы (11%), перфорации (8%) и пенетрации язвы (1,5%). За последнее десятилетие осложнения язвенной болезни увеличились в 2,3 раза, а процент неудовлетворительных результатов стационарного лечения вырос в 2 раза. Частота рецидивов возросла с 50% до 75%.

Из особенностей современного течения ЯБ у детей также отмечено нивелирование сезонности обострений и их бессимптомное течение у половины больных.

Эпидемиологические данные говорят о высокой частоте ЯБ у детей, нередко тяжелом ее течении и, часто, неадекватности проводимой терапии. Последнее может быть связано с гетерогенностью самой язвенной болезни и недостаточном знании патогенетических механизмов развития.

Клинические проявления

У детей раннего возраста заболевание протекает атипично. Чем моложе ребенок, тем менее специфичны жалобы.

В старшем возрасте симптоматика сходна с таковой у взрослых, но более стертая. Нередко отсутствует характерный язвенный анамнез, что объясняется отчасти тем, что дети быстро забывают боли, не умеют их дифференцировать, не могут указать их локализацию и причину, их вызвавшую.

Ведущей жалобой является боль. Выраженность этого симптома различна в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния нервной и эндокринной систем больного, анатомических особенностей язвенного дефекта, степени выраженности функциональных нарушений ЖКТ. Hередко боль локализуется в области эпигастрия, пупка, иногда разлитая по всему животу. В типичном случае боль становится постоянной, интенсивной, принимает ночной и "голодный" характер, уменьшается при приеме пищи. Появляется мойнигановский ритм боли (голод - боль - прием пищи - светлый промежуток - голод - боль ...)

Диспептические расстройства (изжога, отрыжка, рвота, тошнота) у детей встречаются реже, чем у взрослых. С увеличением продолжительности заболевания частота диспептических нарушений возрастает.

Аппетит снижен у 1/5 больных. У них может быть задержка физического развития (похудание).

По мере развития язвенной болезни усиливается эмоциональная лабильность, нарушается сон из-за болевых ощущений. Возникает повышенная утомляемость. Может развиться астеническое состояние. Отмечается склонность к запорам или неустойчивому стулу. Может наблюдаться гипергидроз ладоней и стоп, артериальная гипотония, изменение характера дермографизма, иногда брадикардия, что свидетельствует о нарушении деятельности вегетативной нервной системы, с преобладанием активности парасимпатического отдела.

Выявляется обложенность языка, при пальпации болезненность в пилородуоденальной зоне. Независимо от локализации язвы у детей очень часто отмечается болезненность в эпигастрии, иногда в правом подреберье. Симптом мышечной защиты бывает редко, чаще во время сильных болей. В фазе обострения определяется положительный симптом Менделя.

Таким образом, течение язвенной болезни у детей отличается вариабельностью и, нередко, малосимптомностью, вплоть до бессимптомного течения [1].

Список литературы

1. Болезни органов пищеварения у детей. Под. ред. А.В.Мазурина. М., 1985.- 656 с.
2. Закомерный А.Г. Особенности современного течения язвенной болезни в детском возрасте и подходы к этапному лечению больных // Тер. архив.- 1995.- т. 67.- N2.- С.23-26.

Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.