Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Психосоматические расстройства в пищеварительной системе у детей и подростков и их дифференцированная терапия

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Антропов Ю.Ф.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Психосоматические расстройства в пищеварительной системе у детей и подростков и их дифференцированная терапия

Ю.Ф. Антропов

По нашим данным, совпадающим с данными отечественных и зарубежных исследователей, психоэмоциональные нарушения имеют большое значение в генезе многих гастроэнтерологических расстройств, как у взрослых больных, так и у детей. Психосоматические расстройства пищеварительной системы выступают в виде нарушения аппетита (снижение или повышение), аэрофагии, тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма, нарушения стула (запоры, понос). У небольшого количества детей и подростков эти проявления могут быть определяющими, имеющими моносистемный характер, но у большинства - ведущими, выступающими в сочетании с нарушениями других органов и систем, то есть полисистемными.

Кардиоинтервалография, проведенная этим больным, установила преобладание тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы в 74,7% наблюдениях, а симпатической - в 17,1%, тогда как нормальный гомеостаз отмечен только в 8,2%.

По качественным особенностям, степени выраженности и длительности существования клинических проявлений в детском возрасте по нашим данным можно было выделить в 35% наблюдениях психосоматические реакции, психосоматические состояния - в 57% и психосоматические заболевания - в 8% наблюдениях.

Проводимая этим детям симптоматическая терапия, а в некоторых случаях даже оперативное лечение, как правило, не дают выраженного эффекта.

У всех больных с нарушениями пищеварительной системы нами были выявлены различной степени выраженности депрессивные проявления невротического уровня: субдепрессия - 90% случаев, скрытая депрессия - 2% и средне выраженная (дистимия и дисфория) - 8% случаев. Средний балл по шкале оценки депрессии М.Гамильтона - 12,4±0,7, что подтверждает невыраженный характер депрессивных расстройств.

У 58,6% детей депрессивные нарушения определяли клиническую картину психопатологических состояний, а у 41,4% больных аффективные нарушения выступали в виде синдрома в структуре других психических расстройств.

Клинико-психопатологический анализ аффективных (депрессивных) проявлений позволил на основе наличия сопутствующих гипотимии аффективных проявлений выделить следующие типологические варианты депрессии: астеническая, тревожная, тоскливая и смешанная (астено-тревожная и тревожно-тоскливая) депрессии. Наиболее часто у обследованных отмечалась тревожная депрессия - 42,2%, реже - астено-тревожная - 25,2% и астеническая - 22,7%, редко - тревожно-тоскливая - 6,6% и крайне редко - тоскливая - 3,3%.

В подавляющем большинстве случаев - 75,2% - депрессия была психогенного (реактивного) происхождения, в 20,2% - соматогенного (церебрально-органического) и лишь в 4,6% случаях - эндогенного.

Так как в основе своей психосоматические нарушения имеют эмоциональные (депрессивные) расстройства, ведущее положение в терапии части больных занимают антидепрессанты и другие лекарственные средства, обладающие антидепрессивной направленностью действия. В то же время типологические особенности депрессий (астеническая, тревожная, тоскливая, астено-тревожная и тревожно-тоскливая) диктуют применение антидепрессантов с учетом (наряду с тимоаналептическим эффектом) их дополнительного (активирующего или седативного) характера действия.

При астеническом и тоскливом вариантах депрессии (субдепрессиях и скрытых) в возрасте от 1 до 9 лет использовалась фитотерапия, включающая один из адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойки заманихи, лимонника) и седатиков (настойки пустырника, пассифлоры, ново-пассит) с ноотропами (ноотропил, пиридитол, сермион) в возрастных дозировках. В возрасте 10-13 лет чаще использовались антидепрессанты (азафен, пиразидол) в сочетании с транквилизаторами (мебикар, мезапам) в малых дозах и ноотропами. С 14 лет наряду с азафеном и пиразидолом в возрастных дозировках применялись амитриптилин, мелипрамин и анафранил в малых дозах в сочетании с транквилизаторами, а при тоскливой депрессии и с нейролептиками (френолон, этаперазин) в малых дозах.

Терапия тревожного варианта депрессии (чаще субдепрессии) в возрасте до 7 лет обычно осуществлялась с помощью фитопрепаратов в сочетании с пантогамом или глицином, иногда дополнительно назначался азафен в малых дозах. После 7 лет применялись антидепрессанты (азафен в возрастных, амитриптилин или пиразидол в малых дозах) в сочетании с транквилизаторами (тазепам, элениум, реланиум) и ноотропами. В случаях выраженной тревоги использовались нейролептики (терален, хлорпротиксен), а при истерических проявлениях - неулептил, сонапакс в малых дозах.

При астенотревожном варианте (часто средне выраженной) депрессии из антидепрессантов использовались пиразидол (50-75 мг) и азафен (75-100 мг) с добавлением адаптогенов, транквилизаторов и ноотропов активирующего действия в возрастных дозировках, а при тревожно-тоскливом варианте обычно средне выраженной депрессии назначались амитриптилин (50-75 мг), мелипрамин (25-50 мг) или анафранил (25-75 мг) с транквилизаторами и ноотропами седативного действия в возрастных дозировках. При этом варианте депрессии с ипохондрическими высказываниями лечение включало также нейролептики - френолон или этаперазин, а при наличии истерических расстройств - неулептил или сонапакс в малых дозах.

Гастроэнтерологические психосоматические нарушения в раннем детском и дошкольном возрастах, имеющие чаще всего характер реакций, относительно быстро устранялись с помощью адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойки заманихи, лимонника) и седатиков растительного происхождения (настойки валерианы, пустырника, пассифлоры, ново-пассит) по 1 капле на год жизни утром и в обед (адаптогены) и 3 раза в день (седатики) до еды. Срыгивания, метеоризм, спастические запоры, диарея, болевой синдром в сочетании с двигательным беспокойством также хорошо снимались одним из адаптогенов и седатиков в возрастной дозе (после 5 лет эта доза может быть увеличена в 1,5 раза). В случаях устойчивого нарушения стула (понос), без подтверждения инфекционной природы, хорошо помогали, назначенные наряду с адаптогенами и фитоседатиками, настой цветков ромашки (1 ст.л. на 200,0 кипятка) или сборы: зверобой, тысячелистник, мята перечная - в равных соотношениях (1 ст.л. на 500,0 кипятка), корни валерианы - 2 весовые части, цветы ромашки - 3 ч., плоды тмина - 5 ч.(1 ст.л. на 200,0 кипятка, настоять 40 мин.) по 1 ст.л. - 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Слабо выраженный болевой абдоминальный синдром в некоторых случаях, особенно в младших возрастных периодах, устранялся настойкой мяты перечной или цветков ромашки (ромазулан) в возрастных дозах 3 раза в день в сочетании с экстрактом элеутерококка. При более выраженных и длительных абдоминалгиях наряду с антидепрессантом с относительно выраженным противотревожным действием - амитриптилином в малых и азафеном в возрастных дозах - назначались также относительно сильные транквилизаторы - элениум, реланиум, фенозепам в возрастных, иногда малые нейролептики - терален, хлорпротиксен - в малых дозировках. Рвота как фиксированное нервное расстройство в детском возрасте неплохо поддавалась лечению одним из адаптогенов и сбором из следующих трав: мелисса - 3 в.ч., мята перечная - 3 ч., ромашка (цветы) - 4 ч. (1 ст.л. смеси на 200,0 кипятка, настоять 1 час) по 1 ч. - 1 ст.л. 3 раза в день. В более старших возрастах наряду с антидепрессантами (амитриптилин, пиразидол) нередко назначались транквилизаторы (с учетом характера депрессии), обладающие вегетостабилизирующим действием (мезапам, нозепам, сигнопам, мебикар, элениум, реланиум, фенозепам), в возрастных дозировках. Иногда при выраженных психовегетативных проявлениях, в частности, упорной рвоте, назначался этаперазин до 10 - 20 мг в сутки. Дополнительно к проводимой терапии, начиная с дошкольного возраста, в некоторых случаях назначался витамин U.

Больным с патологически измененной "почвой" резидуально-церебрально-органического генеза обязательно проводили дегидратирующую терапию (настойка боярышника, глицерин, микстура с цитралью, диакарб, триампур) с назначением препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (кавинтон, циннаризин, трентал, сермион).

Результаты терапии нами оценивались как в соматическом, так и в психиатрическом аспектах. Терапевтический эффект был достигнут у всех детей с желудочно-кишечными психосоматическими нарушениями, получавших наряду с симптоматической терапией лечение препаратами с антидепрессивной направленностью действия. Выздоровление и значительное улучшение достигнуто у 75,3%, улучшение - у 22,4% и незначительное улучшение - у 2,3% больных. У больных, получавших симптоматическую терапию, показатели эффективности значительно меньше: выздоровление и значительное улучшение - у 4,6% больных, улучшение - у 58,6%, незначительное улучшение - у 15,1%, без перемен - у 21,7% больных. Различия показателей эффективности лечения между группами больных достоверны (P < 0,01).

Таким образом, терапия психосоматических расстройств в пищеварительной системе с применением антидепрессантов при учете особенностей ведущего фактора патогенеза депрессивных нарушений значительно эффективней симптоматического лечения и может быть рекомендована для использования в педиатрической практике.
 
Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.