Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - М1-холинолитики

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница

М1-холинолитики

С.В. Бельмер

М-холинолитики являются одними из самых старых препаратов, применяющихся для лечения ЯДК, среди которых исторически на первом месте стоят препараты беладонны и атропин. На протяжении многих лет последний был основным препаратом в лечении этих больных, однако, множество серьезных побочных эффектов заставляли вести поиск новых средств. Не обладающий этими недостатками платифиллин уступает атропину по силе.

Если атропин и платифиллин являются неселективными М-холинолитиками, т.е. блокируют как М1- так и М2-холинорецепторы, то Гастроцепин (Пиренцепин) является селективным антагонистом М1-холинорецепторов. Он избирательно тормозит секрецию кислоты и пепсина, находящуюся под контролем блуждающего нерва, подавляя у человека желудочную секрецию, вызванную ложным кормлением, растяжением дна желудка и пептоном, без влияния на опорожнение желудка и сердце.

Изучение характера подавления желудочной секреции гастроцепином показало снижение тощаковой кислотной секреции у 59,3% пациентов с язвенной болезнью желудка и 51,2% больных с язвенной болезнью ДК, базальная секреция снижалась у 62,9% больных с язвой желудка и у 64,3% - с ЯДК; стимулированная - соответственно у 51,8 и 71,4% [3]. При двукратном приеме гастроцепин в равной степени снижает и утреннюю и вечернюю секрецию [2].

Атропин у пациентов с язвенной болезнью вызывает заметное повышение концентрации гастрина в крови, в то время как пиренцепин достоверно ее снижает во время гастральной фазы пищеварения, индуцированной растяжением дна желудка или пептоном [8].

В тощаковой порции желудочного содержимого, отражающей межпищеварительные процессы, отмечено истинное увеличение продукции слизи с увеличением содержания фукозы и N-ацетилнейраминовой кислоты. В базальных порциях (механическая стимуляция секреции) увеличение продукции указанных компонентов слизи менее выражено, а в стимулированных не менялась вообще. Таким образом, гастроцепин усиливает защитные свойства слизи только в межпищеварительную фазу функционирования желудка [4].

Пиренцепин увеличивает желудочный кровоток в зависимости от дозы препарата, что можно объяснить участием мускариновых рецепторов, как в вазоконстрикции, так и в вазодилятации. Гастроцепин, предположительно, избирательно тормозит функцию М1-рецепторов, принимающих участие в вазоконстрикции [8].

И.Олекси и соавт. [5] при исследовании морфометрических показателей слизистой оболочки желудка не выявили значительных изменений на фоне как краткосрочного, так и долгосрочного лечения гастроцепином. Это касалось и ультраструктуры париетальных клеток: лишь в части париетальных клеток были обнаружены сжатые канальцы, неправильное распределение митохондрий и выраженное уменьшение числа везикул.

С другой стороны, была выявлена динамика функционального состояния париетальных клеток на фоне лечения. При субмикроскопическом исследовании авторы обратили внимание на стадии секреции, в которых находятся париетальные клетки. Всего выделяют 7 стадий-типов, из которых II-IV приходятся на фазу секреции, а V-VII на регенерацию. Париетальные клетки I типа представляют собой несекретирующие клетки в базальном состоянии. Они обладают большим количеством тубуло-везикулярных структур с высокой емкостью в отношении таких ферментов, как карбоангидраза. Внутрицитоплазматические канальцы у этих клеток сжаты, микроворсинки мелкие и незначительные по количеству. Париетальная клетка типа IV называется авторами "пустой", так как обнаруживает обратное соотношение между тубуло-везикулярной системой и канальцами. Последние расширены и содержат многочисленные микроворсинки.

Если до лечения у больных с ЯДК преобладает IV тип клеток (75%) , а на первый тип приходится - 15%, то через 4 недели на фоне лечения гастроцепином соотношение менялось - соответственно 40 и 50%. Указанный характер изменений авторы считают прогностически благоприятным, так как не накапливается большое количество потенциально активных клеток, способствуя более длительному периоду ремиссии без выраженного синдрома отмены [11].

Гастроцепин мало влияет на ГЭР, а также на опорожнение желудка. При внутривенном введении препарата пациентам с кардиоспазмом в дозе 10 мг в пределах 4 мин наблюдается достоверное уменьшение давления в нижнем пищеводном сфинктере в течение примерно 50 мин. При пероральном назначении препарата никакого эффекта не наблюдалось [10]. По другим данным, однако, гастроцепин снижает давление в нижнем пищеводном сфинктере, замедляет глотательные движения пищевода, эвакуацию из желудка и моторику двенадцатиперстной кишки [6].

Гастроцепин снижает объем базальной секреции поджелудочной железы и содержание химотрипсина, не влияя на концентрацию бикарбонатных ионов. Последнее обстоятельство можно считать очень важным для лечения как заболеваний ДК, так и поджелудчной железы [9].

Что касается особенностей взаимодействия гастроцепина с иммунной системой, следует отметить возможность образования антител к препарату со снижением эффективности при длительном применении [1].

Таким образом, М-холинолитики показаны при повышенной желудочной секреции, особенно в случае ваготонии. Основной эффект - антисекреторный. Наиболее эффективен селективный препарат пиренцепин (гастроцепин), который, в отличие от неселективных препаратов, не вызывает гипергастринемии.

Список литературы

   1. Бендиков Э.А., Логинов А.С., Сильвестрова С.Ю., Пеираков А.В., Аушева Л.Ч. Клиничесая фармакокинетика гастроцепина, циметидина и ранитидина // Новые возможности в лечении гастроцепином. Материалы симпозиума. 30 мая 1985 г. М., 1985. - С.7-22.
   2. Геллер Л.И., Бессонова Г.А., Геллер А.Л. Клиническое значение показателей желудочного кислотовыделения у больных язвенной болезнью в разное время суток // Клиническая лабораторная диагностика.- 1992.- N1-2.- С.21-23.
   3. Гребенев А.Л., Голочевская В.С., Куртяну Б.Н., Тер-Григорян А.А. Гастроцепин в лечении больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.-М;.1983.- С.23-26.
   4. Гребенева Л.С., Максимова Н.Б., Цветкова Л.И., Журкина Е.А. Влияние гастроцепина на кислото- и слизеобразующую функции желудка у больных с язвенной болезнью желудка // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.- М;.- 1983.- С.92-96.
   5. Олекси И., Даброш В., Контурек С.И. Влияние краткосрочного и долгосрочного лечения пиренцепинаом на морфометрические характеристики желудка и желудочную секрецию у человека // Ноовые возможности в лечении гастроцепином. Материалы симпозиума. 30 мая 1985 г. М., 1985. - С.36-47.
   6. Степенко А.С., Авдеев В.Г., Гурвич Р.Н. Влияние препарата гастроцепина на двигательную функцию верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.-М;.1983.- С.55-60.
   7. Хаммер Р., Жиралдо Е., Гьячетти А. Пиренцепин - первый антагонист М1-рецепторов // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.-М;.1983.- С.7-16.
   8. Хухцермайер Х., Триба М., Болтье М. Действие пиренцепина на пептические повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.-М;.1983.- С.44-54.
   9. Хухцермайер Х., Триба М., Болтье М. Действие пиренцепина на пептические повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки // Селективная блокада мускариновых рецепторов - новый принцип лечения пептических язв. Материалы симпозиума. Москва, 2 февраля 1983 г.-М;.1983.- С.44-54.
  10. Цангер И., Тауфер М., Аубок Л., Кратохвил П., Брандщтеттер Г. Клиническое и морфологическое изучение язвенных поражений двенадцатиперстной кишки после краткосрочного лечения пиренцепином, циметидином и ранитидином // Новые возможности в лечении гастроцепином. Материалы симпозиума. Москва, 30 мая 1985 г. М., 1985.- С.61-76.

Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.