Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Антацидные препараты

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В.


Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний

Антацидные препараты

С.В. Бельмер

Согласно современным представлениям о патогенезе язвенной болезни, хронического гастродуоденита, гастроэзофагального рефлюкса (ГЭР) одним из факторов развития этого заболевания является нарушение равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии и факторами защиты слизистой оболочки. Лекарственные препараты, используемые в настоящее время для лечения этих заболеваний, действуют преимущественно либо на агрессивное звено язвообразования, подавляя секрецию соляной кислоты и пепсина, либо на защитное звено, стимулируя протективные свойства слизистой оболочки. Одной из групп препаратов, уже многие годы применяемой в этой области, а в последнее время - с возрастающим интересом, являются антацидные препараты.

К антацидным средствам относят соединения, уменьшающие кислотность желудочного содержимого за счет химического взаимодействия с соляной кислотой в полости желудка. Эффективность препаратов данной группы оценивается по их кислотонейтрализующей способности, которая оценивается по количеству соляной кислоты (в мэкв), нейтрализуемой стандартной дозой антацидного препарата. Современные антациды имеют диапазон кислотонейтрализующей активности в пределах 20-105 мэкв/15 мл суспензии. Суточная кислотонейтрализующая способность препарата зависит от вида препарата, лекарственной формы и кратности приема.

В последние годы антацидные средства привлекают к себе внимание своим цитопротективным действием, т.е. способностью повышать защитные возможности слизистой оболочки, в частности, стимулируя синтез простагландинов и эпидермального фактора роста [2].

В настоящее время выделяют несколько групп антацидных препаратов, отличающихся составными компонентами (гидроксид магния, гидроксид алюминия, карбонат кальция, гидрокарбонат натрия, карбонат магния) Отдельную группу препаратов составляют те, в состав которых входит диметилсульфосилоксан (симетикон или диметикон) - синтетическое кремнийорганическое вещество с адсорбирующим эффектом. Особую группу составляют препараты, содержащие альгиновую кислоту и ее производные, применяемые в случае ГЭР.

Принципиальное значение имеет способность того или иного антацидного препарата к всасыванию. Всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, оксид магния, карбонат магния и др.) интенсивно связывают соляную кислоту, однако действие их непродолжительное и чревато высокой частотой побочных эффектов. Препараты, содержащие карбонатную группу (NaHCO3, CaCO3, MgCO3) могут вызывать отрыжку и метеоризм в связи с образованием в ходе нейтрализации кислоты углекислого газа. Для этих же препаратов характерен также и феномен "отдачи", т.е. усиление секреции после окончания действия препарата. Т.к. эти препараты всасываются в кровь, их применение в высоких дозах может привести к развитию системного алкалоза.

Вследствие действия кремния, входящего в состав трисиликата магния, возможно образование камней в почках. Употребление карбоната кальция в сочетании с молоком или молочными продуктами обусловливает гиперкальциемию и молочно-щелочной синдром, проявляющийся тошнотой, рвотой, полиурией, транзиторной азотемией. Аккумуляция магния в организме приводит к гипермагниемии с последующей брадикардией у детей с почечной недостаточностью.

Сегодня предпочтение отдается невсасывающимся антацидам, которые медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, но не оказывают системных эффектов. К ним относятся гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния, трисиликат магния.

Особенностями современного антацидного препарата являются высокая кислотонейтрализующая способность и хорошая способность адсорбировать желчные кислоты, лизолецитин и пепсин, хорошие буферные свойства, отсутствие феномена "рикошета", т.е. вторичного повышения секреции соляной кислоты (побочный эффект карбоната кальция и гидрокарбоната натрия), отсутствие всасывания натрия (побочный эффект гидрокарбоната натрия) и отсутствие влияния на минеральный обмен, отсутствие выделения углекислого газа (побочный эффект гидрокарбоната натрия), быстрое начало и значительная продолжительность действия; хорошие органолептические свойства [1] (Таблица 2).

Основным свойством в реализации лечебного воздействия антацидных препаратов остается их кислотонейтрализующая активность [3] (Таблица 3). При сравнительном изучении кислотонейтрализующей активности веществ, являющихся основой современных антацидов, становится ясно, что наибольшим лечебным эффектом среди антацидов обладают препараты, содержащие катион алюминия. Именно он обеспечивает сочетание таких свойств антацида, как длительность действия, выраженность нейтрализующего, обволакивающего и цитопротективного действия. В то же время гидроксид алюминия способствует развитию запоров. Гидроксид магния, напротив, приводит к быстрому развитию лечебного эффекта и обладает послабляющим действием. Оптимальное соотношение алюминия и магния позволяет повысить эффективность препарата, снизив до минимума побочные эффекты.

Алюминийсодержащие препараты могут в очень редких случаях вызывать значительное нарушение всасывания фосфатов с развитием гипофосфатемии и соответствующими клиническими проявлениями (боли в костях, тяжесть в мышцах, судороги). Считается, что это побочное действие чаще развивается у пациентов с гипопротеинемией. В организме в ряде случаев могут накапливаться ионы, входящие в состав антацидных препаратов. По этой причине прием алюминийсодержащих препаратов противопоказан при почечной недостаточности. В то же время при применении сбалансированных алюминийсодержащих препаратов перечисленные побочные эффекты имеют, в большей степени, теоретическое значение.

Цитопротективный эффект - наиболее важная особенность современных алюминийсодержащих антацидов, который реализуется двумя основными механизмами:

         1. связывание повреждающих слизистую оболочку агентов (желчные кислоты, цитотоксины, лизолецитин);
         2. стимуляция защитных факторов (активация синтеза простагландинов и гликопротеинов, стимуляция секреции бикарбоната и защитной мукополисахаридной слизи).

Наиболее физиологически обоснованной схемой [4] назначения антацидных препаратов является прием препаратов:
  • через 1 час после еды в связи с прекращением буферного действия пищи в период максимальной желудочной секреции;
  • через 3 часа после еды для восполнения антацидного эквивалента, сниженного из-за эвакуации желудочного содержимого;
  • на ночь и сразу после сна до завтрака для защиты слизистой оболочки от кислоты, выделяющейся во время ночной секреции.

На сегодняшний день гастроэнтерологи имеют большой выбор современных алюминий/магний-содержащих антацидных препаратов (Таблица 4). Типичным представителем этой группы лекарственных препаратов является маалокс (Рон-Пуленк, Франция). Маалокс - невсасывающийся антацидный препарат, состоящий из гидроокиси алюминия и гидроокиси магния. Такая комбинация является оптимальной, поскольку быстрое, но непродолжительное действие гидроокиси магния хорошо сочетается с медленно развивающимся, но значительно более продолжительным действием гидроокиси алюминия. Кроме того, указанная комбинация позволяет избежать возникновения запоров, свойственных гидроокиси алюминия. Как и все препараты этой группы, маалокс обладает также адсорбирующим, обволакивающим и выраженным цитопротективным действием.

Маалокс выпускается в таблетках и суспензии. Кислотонейтрализующая активность 1 таблетки Маалокса составляет 18,5 мэкв соляной кислоты, аналогичная активность 15 мл суспензии составляет 40,5 мэкв. Препарат отличают приятные вкусовые качества и хорошая переносимость.

Алюминий и магний, содержащиеся в Маалоксе, в минимальных количествах могут всасываться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Однако значимое повышение уровня их в сыворотке крови возможно лишь у больных с тяжелой почечной недостаточностью, которая является, по существу, единственным противопоказанием к назначению препарата.

Маалокс тормозит всасывание некоторых лекарственных препаратов (тетрациклина, норфлоксацина, сердечных гликозидов, кортикостероидов). Это свойство препарата необходимо учитывать при одновременном назначении данных средств.

Препарат может быть использован у детей всех возрастных групп, включая новорожденных.

Маалокс применяется, в первую очередь, в составе комплексной терапии при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯДК) и хронического гастродуоденита (ХГД). Этот препарат эффективен также в лечении больных с рефлюкс-эзофагитом, а также при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки пищевода. Очень часто препарат используется в комбинации с Н2-блокаторами, М-холинолитиками или блокаторами протонного насоса.

Благодаря своему цитопротективному действию посредством повышения синтеза простагландинов и стимуляции защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки Маалокс способствует заживлению язв и эрозий.

Современные комбинированные невсасывающиеся антацидные препараты обладают высоким кислотонейтрализующим действием, но также цитопротективным и репаративными эффектами, имеют минимальные побочные эффекты и не вызывают свойственный всасывающимся антацидам феномен "рикошета". Невсасывающиеся Al/Mg содержащие препараты, представителем которых является Маалокс, в настоящее время являются основными антацидными препаратами, применяющимися в лечение кислотозависимых состояний, и представляются неотъемлимым компонентом лечения ХГД и ЯДК у детей.
Таблица 2. Сравнительная характеристика некоторых компонентов современных антацидных препаратов.

Характеристики Al(OH)3 Mg(OH)2 CaCO3 NaHCO3 Смектит
Нейтрализация кислоты ++ +++ +++ ++++ ++
Связывание к-ты ++ ++ ++++ ++++ ++
Связывание желч. кислот ++++ ++ + - ++++
Цитопротекция + - ? - +
Начало действия медл. быстр. быстр. оч. быстр. сред.
Длительность длит. сред. корот. оч. корот. длит.
Всасывание низкое низкое низкое высокое низкое
Влияние на моторику замедл. ускор. не влияет не влияет замедл.

Примечание: - отсутствие эффекта, + низкая активность, ++ средняя активность, +++ высокая активность, ++++ очень высокая активность.

Таблица 3. Состав (мг/5 мл) и кислотно-нейтрализующая активность (мэкв/5 мл) некоторых современных антацидных препаратов.
Препарат Состав Активность

Al(OH)3 Mg(OH)2 CaCO3 Na
Камалокс 225 200 250 1.2 18
Ди-гель 200 200 0 <5 18
Гелузил-М 300 200 0 1.2 15
Маалокс 175 199 0 1.4 13
Миланта 200 200 0 0.7 13
Алудрокс 307 103 0 2.3 12
Вингель 180 160 0 - 10
Таблица 4. Сравнение состава основных современных антацидных препаратов.
Препарат Al Al/Mg Примечания
Maalox суспензия OH 175 мг/5 мл 0,9 МГ
Maalox таблетки OH 400 мг/табл. 1,0 МГ
Maalox 70 суспензия OH 450 мг/5 мл 1,7 МГ
Almagel OH 235 мг/10 мл 2,2 МГ
Phosphalugel P 11 г/пак - пектин, агар
Gelusil OH 260 мг/табл. 0,6 МГ
Gastralugel OH 560 мг/табл. - АГК
Gastropulgite OH 500 мг/пак - Ат, КК
Gaviscon пакетики OH 208 мг/пак - HБ, АК, HА
Gaviscon таблетки OH 104 мг/пак - HБ, АК, HА
Gaviscon суспензия - - - HБ, АК, HА
Algicon OH 280 мг/10 мл 0.8 МК, МА, КК, HБ

Примечания. Указанные препараты содержат: МГ- гидроксид магния, АГК - аморфный гидрат кремния, КК - карбонат кальция, Ат - аттапульгит (обволакивающее вещество), HБ - бикарбонат натрия, АК - альгиевая кислота, HА - альгинат натрия, МА - альгинат магния.

Список литературы

   1. Kasper H., Wunderer H. Der Magen. Dtch.Apotheker Verlag, Stuttgart, 1987.
   2. Konturek SJ; Brzozowski T; Drozdowicz D; Nauert C. Gastroprotection by an aluminium- and magnesium hydroxide-containing antacid in rats. Role of endogenous prostanoids //   Scand J Gastroenterol.- 1989.- Vol.24. - N9. - P.1113-1120.
   3. Исчерпали ли себя антациды при язвенной болезни [редакционная статья]. Клиническая фармакология и терапия. - 1993.- N2. - C.8-9.
   4. Минушкин О.Н. Современные аспекты антацидной терапии // Клиническая фармакология препарата Маалокс. М.: 1993.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.