Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Обзор методов оценки желудочной секреции

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В. / Коваленко А.А.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Обзор методов оценки желудочной секреции

С.В. Бельмер, А.А. Коваленко

Для оценки желудочной секреции используются зондовые и беззондовые методы.

Фракционное зондирование позволяет достоверно оценить секреторную, кислотообразующую и ферментообразующую функции желудка. В то же время метод не позволяет оценить рН в реальном масштабе времени, а также изучить рН изолированно в том или ином отделе желудка, в пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Между тем метод прост и доступен. Кроме того, в отличие от других методов, он учитывает объем желудочного содержимого, позволяет оценить, при необходимости, детальный химический состав секрета и активность ферментов.

Общие принципы реализации всех зондовых методов едины. Тонкий зонд без оливы вводится на глубину, равную расстоянию между пупком ребенка и резцами. Когда зонд достигает желудка, исследователь получает т.н. тощаковую порцию желудочного сока (около 25 мл), активно отсасывая ее с помощью шприца. Таким же образом получают в течение часа с интервалом в 15 мин 4 базальные порции, после чего проводят стимуляцию секреции. Стимуляторы желудочной секреции делятся на 2 группы: энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся капустный отвар, мясной бульон и мн.др. Парентеральные стимуляторы в настоящее время применяются намного чаще. Это - гистамин и пентагастрин, которые вводятся подкожно. После введения через зонд энтерального стимулятора и экспозиции в течение 25 мин содержимое желудка удаляют и собирают вновь 4 порции с 15-минутным интервалом - стимулированные порции желудочного сока. После введения парентерального стимулятора экспозиция не требуется, и сразу начинают собирать стимулированные порции.

При фракционном зондировании в каждой порции оценивают объем, кислотность и активность пепсина. О секреторной активности желудка судят по количеству полученного содержимого. При этом после стимуляции общее количество его должно увеличиться в 1,5-2 раза. Кислотообразующая функция оценивается по дебиту соляной кислоты. Вычисления дебита производят отдельно для базальных и стимулированных порций. Отношение базальной кислотной продукции к стимулированной приблизительно равно 1:2. Ферментообразующая функция определяется по дебиту фермента (пепсина).

Для внутрижелудочной рН-метрии используют зонды с 1-5 датчиками, расположенными по его длине. При использовании зондов с 5 датчиками дистальный датчик во время исследования может располагаться в двенадцатиперстной кишке, второй - в антральном отделе желудка, третий - в теле желудка, четвертый - в кардиальном отделе желудке, пятый (проксимальный) - в пищеводе. При использовании зондов с тремя датчиками дистальный датчик во время исследования располагается в антральном отделе желудка, второй датчик - в теле желудка, а третий (проксимальный) - в кардиальном отделе. Это позволяет одновременно получать раздельную информацию о рН в различных отделах желудка.

При проведении внутрижелудочной рН-метрии нет необходимости в извлечении желудочного содержимого. Замеры рН проводятся непрерывно (в реальном масштабе времени) в течение 30 мин до стимуляции и в течение 1 часа - после стимуляции. Кроме того, внутрижелудочная рН-метрия позволяет достоверно выявлять дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы и, что очень важно, проводить подбор антацидных и антисекреторных лекарственных препаратов.

Критерии оценки результатов рН-метрии приведены в таблице 1.
Таблица 1. Критерии Е.Ю. Линара и соавт. и Ю.А. Лея для показаний электрода, расположенного в теле желудка.
Натощак: рН
сильнокислая реакция 0,9-1,9
среднекислая 2,0-2,9
умеренно кислая 3,0-4,9
слабокислая 5,0-6,9
щелочная 7,0-8,9
 ,  .
базальная секреция:  .
гиперацидность менее 1,5
нормацидность 1,6-2,0
гипоацидность 2,1-5,9
анацидность выше 6,0
 .  .
стимулированная секреция:  .
гиперацидная реакция менее 1,2
нормацидная реакция 1,21-2,0
гипоацидная 2,1-3,0
сниженная 3,1-5,0
анацидная 5,0 и выше

 По показаниям антрального электрода выделяют следующие состояния:

компенсированное рН выше 6 рНа/рНт выше 2
субкомпенсированное ниже 6 выше 2
декомпенсированное ниже 6 ниже 2

 При нормальной кислотообразующей функции желудка рН в теле снижается после стимуляции, тогда как в антральном отделе сохраняется щелочная реакция.

При исходной рН выше 2 проводят стандартную стимуляцию кислотообразования, а при рН ниже 2 проводят атропиновый тест: подкожно вводят 0,1% раствор атропина сульфата. В норме рН повышается. Также нередко проводится содовый тест: после введения соды per os определяют время, за которое рН вернется к исходной величине.

Парентеральные стимуляторы желудочной секреции

Чаще всего применяют гистамин и пентагастрин. Гистамин вводится подкожно. Выпускается в амп. по 1 мл 0,1% раствора. Обычно гистамин вводят в дозе 0,01 мг/кг массы тела, а при т.н. максимальном гистаминовом тесте с целью выявления резервных возможностей секреторного аппарата желудка (у детей не используется) - 0,04 мг/кг массы тела. Побочные эффекты: при передозировке или повышенной чувствительности возможны шок, коллапс.

Пентагастрин выпускается в амп. по 2 мл 0,025% раствора и назначается подкожно в дозе 6 мкг/кг массы тела. Побочные эффекты: слюнотечение, тошнота, кратковременное снижение АД, неприятные ощущения в области живота.

Существуют также беззондовые методы определения рН желудочного содержимого, но они, будучи методами косвенными, менее точны. В нашей стране с этой целью широко до недавнего времени применялся препарат "Ацидотест" (Венгрия). В комплект входят 2 таблетки с кофеином в качестве стимулятора секреции и 3 драже с красителем. Утром натощак пациент опорожняет мочевой пузырь и принимает 1-2 таблетки кофеина, после чего через 45 мин собирает контрольную порцию мочи, принимает 2 драже и еще через 45 мин собирает основную порцию мочи. Краситель изменяет цвет мочи в зависимости от рН в желудке, что можно оценить после специальной обработки мочи визульно, сравнив результат с контрольной цветной таблицей, или с помощью прибора. Предложена также модификация ацидотеста с использованием вместо кофеина стандартного завтрака.

Также во время эндоскопии возможно введение через катетер индикатора рН (хромогастроскопия), обычно 0,3% водный раствор конго красного, который изменяет окраску от ярко-красного при рН более 5 до темно-синего и черного при более низких значениях. Хромогастроскопия позволяет оценить не только кислотность в желудке, но топографические особенности кислотообразования.

Наконец, используется и эндоскопическая рН-метрия, при которой через инструментальный канал эндоскопа проводится специальный рН-метрический зонд.

Таким образом, зондовые методы более точные, но беззондовые легче переносятся пациентами. Внутрижелудочная рH-метрия более точная и позволяет непрерывно оценивать секреторные процессы одновременно в различных отделах желудка, провести функциональные тесты. Фракционное зондирование позволяет рассчитать напряжение секреции (дебит) с учетом объема желудочного содержимого, но не дифференцирует секрет из различных отделов желудка. Кроме того, возможно проведение рH-метрии или введение в желудок индикаторной жидкости во время эндоскопического исследования.

Список литературы


   1. Ковалев Ю.М., Троценко О.В., Темник И.В. Интрагастральная рН-метрия в педиатрической практике // Вопр. охр. мат. и дет.- 1988. - N7. - С.51-56.
   2. Лея Ю.А. рН-метрия желудка. Л., 1987.- 143 с.


Предыдущая страницаК оглавлениюСледующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.