Клитинская И.С, Василенко В.В., Клепикова Н.В., Клитинская О.В. Рентгенологическая характеристика пищевода и кардии до и после хирургического лечения рефлюкс-эзофагита // Вестник хирургической гастроэнтерологии. – 2006. – № 1. – с. 82.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Клитинская И.С. / Василенко В.В. / Клепикова Н.В. / Клитинская О.В.


Рентгенологическая характеристика пищевода и кардии до и после хирургического лечения рефлюкс-эзофагита

И.С. Клитинская, В.В. Василенко, Н.В. Клепикова, О.В. Клитинская 

 

Цель работы

Оценить трансформацию рентгенологической картины пищевода и пищеводно-желудочного перехода после оперативного лечения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

 

Материал и методы

Обследовано 78 больных ГЭР в сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), прооперированных в клинике по методике В.И. Оноприева в 1997-2004 гг., из них 31 мужчина и 47 женщин в возрасте от 20 до 78 лет. Рентгенологическое обследование проводилось на рентгенаппарате "Baccara" с электронно-оптическим преобразователем фирмы Apelem (Франция-Россия). Исследование начиналось с приема пациентом в вертикальном положении тела 200 мл контрастного вещества. При этом выявлялись фиксированные ГПОД и укорочение пищевода, а также косвенные признаки нефиксированной ГПОД и недостаточности кардии: уменьшение газового пузыря желудка, неплотное смыкание кардии на вдохе, увеличение угла Гиса, гастроэзофагеальный рефлюкс. Исследование продолжали горизонтально в левом лопаточном положении больного. Пациент дополнительно выпивал до 200 мл бариевой взвеси, при этом оценивали наличие и размеры ГПОД. Затем производили водно-сифонную пробу: лежа на спине, больной выпивал 200 мл воды для оценки наличия ГЭР. Больные находились на диспансерном динамическом наблюдении и вызывались для обследования через 1, 5, 6, 12 мес и спустя 2 года после операции.

 

Результаты

До операции неплотное смыкание кардии отмечалось у 78,2% пациентов, в левом лопаточном положении у всех больных кардия находилась выше пищеводного отверстия диафрагмы. Положительной водно-сифонная проба была у 61,5% пациентов. У 26,9% больных отмечалось утолщение складок слизистой оболочки дистальной части пищевода, что является рентгенологическим признаком рефлюкс-эзофагита. Преобладали кардио-фундальные ГПОД - у 79,5% пациентов. При контрольном обследовании через 1,5-2 мес после операции восстанавливались плотное смыкание (9,0 и 100,0%; р < 0,05) и абдоминальная позиция кардии как в вертикальном (48,7 и 100,0%; р < 0,05), так и в горизонтальном положении тела. ГЭР, ГПОД не наблюдались. В течение 2 лет динамического наблюдения данная картина оставалась без изменений. Таким образом, результаты рентгенологического исследования свидетельствуют о полном восстановлении нормальной функции пищевода и пищеводно-желудочного перехода уже через 1,5-2 мес после операции и сохранения данной тенденции в отдаленном периоде.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.