Карпов В.В., Дисенбаева Л.Г., Абаева Н.Г. Моторная функция желудка у детей с язвенной болезнью // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. Спецвыпуск. – 2005. – с. 24.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Карпов В.В. / Дисенбаева Л.Г. / Абаева Н.Г.


Моторная функция желудка у детей с язвенной болезнью

В.В. Карпов, Л.Г. Дисенбаева, Н.Г. Абаева
Ростовский государственный медицинский университет

  Цель работы - изучить особенности моторной функции желудка у детей, страдающих язвенной болезнью (ЯБ), в период обострения и на фоне применения комплексной терапии.

Материалы и методы

Под наблюдением находилась группа детей в количестве 13 человек в возрасте от 12 до 17 лет (мальчиков 8, девочек 5). У 10 из них язвенный дефект локализовался в луковице 12-перстной кишки (ДПК), у 2 в желудке, у одного ребенка обнаружено сочетанное поражение желудка и ДПК. Всем детям проведена эзофагогастродуоденоскопия с гистологическим, цитологическим исследованиями и местным уреазным тестом. Моторная функция желудка определялась методом наружной электрогастрографии (ЭГГ). ЭЭГ проводилась трижды: в период обострения, до лечения, через 7-10 дней с момента начала лечения и в ремиссии. Контрольную группу составили 30 детей такого же возраста, не страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями.

Результаты

В период обострения ЯБ у большинства детей (у 10 из 13) преобладал гиперкинетический тип ЭЭГ, средняя амплитуда колебаний потенциала составила 0,43±0,01 мВ, что в два раза превысило показатель в контрольной группе. У трех детей кривая носила нормокинетический характер: 0,28±0,02 мВ. В контрольной группе ЭЭГ гиперкинетического типа отмечалась только у одного ребенка. Кроме того, в период обострения отмечено урежение частоты колебаний 2,6 в мин (в контрольной группе 2,8 в мин). Кривая характеризовалась неравномерными колебаниями, беспорядочным расположением зубцов, чередованием осцилляции низкой и высокой амплитуды.

Изучение ЭЭГ в процессе лечения показало, что по мере стихания обострения отмечалось изменение характера кривой: из гиперкинетической она постепенно превращалась в нормокинетическую. В фазе стойкой ремиссии, спустя 6-12 месяцев после лечения, гиперкинетический тип кривой не был зарегистрирован ни у одного больного.

Из вышеизложенного следует, что ЭЭГ является дополнительным неинвазивным методом диагностики моторной функции желудка при ЯБ и может с успехом использоваться для оценки результатов лечения.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.