Трубицына И.Е., Чикунова Б.З. Протеолитические ферменты слизистой оболочки желудка крыс и ингибиторная способность поврежденной ткани. VIII-й Международный Славяно-Балтийский научный форум "Санкт-Петербург - Гастро-2006".

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Трубицына И.Е. / Чикунова Б.З.


Протеолитические ферменты слизистой оболочки желудка крыс и ингибиторная способность поврежденной ткани

И.Е. Трубицына, Б.З. Чикунова 

Протеолитические ферменты слизистой оболочки желудка являются одним из факторов агрессии и способствуют язвообразованию. Изменение уровня и рН-максимума протеолитической активности имеет свои временные особенности в процессе язвообразования.

Цель исследования: выявить связь между лизосомными ферментами и пепсиногеном.

Материал и методы: белые крысы обоего пола весом 180-200 г. Исследования проводили на 75 животных, экспериментальную язву воспроизводили методом Окабе, рН-кривую протеолитической активности определяли по методу Амирова Н.Ш.

Полученные результаты и обсуждение. С первой минуты после воздействия кислотой, повышается уровень протеолитической активности при рН=6,5-7,0. Это повышение протеолитической активности сохраняется короткое время, в пределах 60-120 минут. Данная протеолитическая активность обусловлена активностью лизосомных ферментов. При слабокислых значениях рН=4,5-5,5 за счет протеолитической активности секретируемых слизистой оболочкой желудка ферментов (пепсиногенов), в этом то и заключается особенность повреждений слизистой. Происходит внутриклеточная и внутритканевая активация пепсиногена за счет высвобождения лизосомных ферментов, меняется соотношение изоферментов. Происходит перестройка рН-кривой по "язвенному" типу, появляется третий максимум протеолитической активности при рН=3,5 и 5,0-5,5. Эги сдвиги в изоферментном составе и нарушение кровообращения в месте воздействия приводят к образованию язвы и обусловливают ее последующее хроническое течение. Лизосомные протеолитические ферменты запускают повреждающий "каскад", -когда "собственный" пепсин переваривает "собственную" слизистую оболочку желудка. Одновременно происходит снижение ингибирующей способности ткани, которая является защитной реакцией на внутритканевую активацию пепсиногена и выход лизосомных ферментов в межклеточное пространство. В отдельной серии исследований на 5 группах животных (по 5 и 10 крыс в группе) экспериментальную язву воспроизводили в разных отделах желудка и кишечника. В области преджелудка язва зажила на 3 сутки в 50%, на 5 сутки - в 100% случаев (р<0,05). В области тела желудка на 10 сутки заживление у 10%, ЯИ=0,12±0,06 кв.см, на 15 сутки заживление у 70% животных, у остальных животных ЯИ=0,05±0,007кв. см. В области антрума, вернее, на границе антрального отдела и тела желудка, заживление на 10 сутки у 10% животных, на 15 сутки у 50 % животных, у остальных животных ЯИ=0,05±0,007 см (р>0,05). В дистальной части двенадцатиперстной кишки заживление у 70% животных на 10 сутки, на 15 сутки заживление у 100% животных. Воздействие на серозную оболочку толстой кишки - оживление у 30% на 5 сутки, на 10 сутки заживление у 100%. Несомненно, что действие лизосом усиливается пепсином и наоборот, но внутритканевое присутствие активного пепсина является основным повреждающим фактором.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.