Гибадуллина Л.В., Морозов С.В., Исаков В.А. и др. Роль высокого гастроэзофагеального рефлюкса в развитии внепищеводных проявлений ГЭРБ. Тезисы VI съезда НОГР. 1-3 февраля 2006 г. Москва. Анахарсис. –М. – 2006. – 290с.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гибадуллина Л.В. / Морозов С.В. / Исаков В.А. / Ашуров З.М. / Епанчинцева А.С. / Алышев Ф.А. / Ракитин Б.В.


Роль высокого гастроэзофагеального рефлюкса в развитии внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Л.В. Гибадуллина , С.В. Морозов, В.А. Исаков, З.М. Ашуров, А.С. Епанчинцева, Ф.А. Алышев, Б.В. Ракитин 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) имеет спектр внепищеводных проявлений, в состав которых входят пульмонологические, стоматологические и заболевания ЛОР-органов. Условия возникновения внепищеводных проявлений ГЭРБ изучены в настоящее время недостаточно.

Цель исследования - оценить роль высокого гастроэзофагеального рефлюкса в развитии спектра внепищеводных проявлений ГЭРБ.

Материал и методы исследования. Обследовано 32 пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Диагноз был установлен на основании характерной клинической картины, подтвержден эндоскопически и методом суточного мониторирования рН в пищеводе. Для оценки высокого гастроэзофагеального рефлюкса применяли специально разработанный рН-зонд, позволяющий во время проведения суточной рН-метрии определить уровень рН в пищеводе на уровне нижней (на уровне 5 см выше пищеводно-желудочного перехода) и верхней третей его. Контроль положения зонда проводился рентгенологически. Высокий гастроэзофагеальный рефлюкс констатировался при наличии эпизодов снижения рН ниже 4,0 на уровне верхней трети пищевода.

Результаты исследования. Наличие внепищеводных проявлений ГЭРБ отмечено у 23 иэ 32 (71,9%) обследованных пациентов. Из них хронический ларингит/хронический фарингит выявлен у 15 из 23 (65,2%) пациентов, пульмонологические проявления ГЭРБ (бронхиальная астма, хронический бронхит) имели 8 из 23 (34,8%) больных. Сочетание пульмонологических и проявлений ГЭРБ со стороны ЛОР-органов отмечено у 3 из 23 (13%) человек. По данным рН-метрии у 18 пациентов отмечен высокий гастроэзофагеальный рефлюкс. Все эти пациенты имели внепищеводные проявления ГЭРБ: у 12 из них отмечались ЛОР-проявления ГЭРБ (88% от общего числа пациентов с ЛОР-проявлениями ГЭРБ), у 6 - пульмонологические проявления ГЭРБ (75% от числа имевших пульмонологические проявления), все пациенты, у которых наблюдалось сочетание ЛОР и пульмонологических проявлений ГЭРБ, также имели высокий гастроэзофагеальный рефлюкс.

Выводы. Предварительные результаты позволяют судить о значимой патогенетической роли высокого гастроэзофагеального рефлюкса в развитии внепищеводных проявлений ГЭРБ. Мониторирование рН на уровне верхней трети пищевода у больных с ГЭРБ позволит получить дополнительную информацию о возможных внепищеводных проявлениях этого заболевания и улучшит их диагностику.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.