Видманова Т.А., Кулик Н.Н., Жукова Е.А., Борисова Е.Н. Использование антисекреторных препаратов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей. Тезисы VI съезда НОГР. 1-3 февраля 2006 г. Москва. Анахарсис. –М. – 2006. – 290с.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Видманова Т.А. / Кулик Н.Н. / Жукова Е.А. / Борисова Е.Н.


Использование антисекреторных препаратов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Т.А. Видманова, Н.Н. Кулик, Е.А. Жукова, Е.Н. Борисова 



Проблема воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей является актуальной в связи с их высокой распространенностью, склонностью к рецидивированию, снижением качества жизни больного ребенка. В последнее время увеличилось количества больных с эзофагитами. Данная патология требует особого внимания гастроэнтерологов в связи с необходимостью проведения длительной медикаментозной терапии и динамического контроля.

Цель исследования - изучить эффективность антисекреторных препаратов последнего поколения в терапии ГЭРБ у детей.

Под наблюдением находилось 50 пациентов в возрасте 12-17 лет с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заболевание протекало в сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки у 64% больных, с хроническим гастродуоденитом - у 36% пациентов. Всем детям проводилось комплексное обследование, включающее эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, рН-метрию, в том числе у части больных проводилась суточная рН-метрия.

Большинство детей (87%) предъявляли жалобы на боли в животе, изжога беспокоила 60% пациентов, отрыжка была зарегистрирована у половины больных, тошнота и рвота - у 30%. По данным эндоскопии катаральный эзофагит был диагностирован у 86% детей, единичные эрозии в пищеводе выявлены в 13% случаев, у 1 ребенка был обнаружен эрозивно-язвенный процесс. При проведении суточной рН-метрми у 80% детей выявлены изменения показателей рН-мониторинга, свидетельствующие о патологическом гастроэзофагеальном рефлюксе.

Все больные получали комплексное лечение, включающее диету, щадящий режим и медикаментозную терапию. Пациенты с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после проведения антихеликобактерной терапии получали курс ингибиторов протонной помпы в течение 1 месяца (рабепразол 20 мг 1 раз в сутки или эзомепразол 40 мг 1 раз в сутки). Часть больных (З0%) с минимальными воспалительными изменениями в пищеводе в виде слабого отека и (или) гиперемии получали антациды в сочетании с прокинетиками в течение 1 мес.

После окончания терапии у всех детей отмечена положительная динамика клинических симптомов в виде исчезновения или ослабления болей в животе, изжога не отмечалась в 93% случаев (p < 0,05). При эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта на фоне стихания воспалительных изменений со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки независимо от вида ингибитора протонной помпы в 95% случаев отмечена значительная положительная динамика: в 47% случаев диагностировано отсутствие признаков эзофагита, у 48% детей сохранялись минимальные проявления в виде отека слизистой. В группе детей, получавших антациды с прокинетиками, эффективность терапии была ниже с сохранением у 67% больных воспалительных изменений в пищеводе.

При динамическом наблюдении за больными через 3 мес сохранение положительного эффекта в виде отсутствия признаков эзофагита определялась у 40% детей, получавших антисекреторные препараты, и у 25% пациентов, принимавших антациды с прокинетиками. Остальные дети требовали проведения повторных курсов терапии в связи с возобновлением воспалительных изменений в пищеводе.

Таким образом, при наличии эзофагитов у детей наиболее эффективна терапия ингибиторами протонной помпы с использованием пролонгированных курсов.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.