Прохорова Л.И., Давыдова А.Н. Значение рН-метрии в диагностике и терапии детей с хроническими гастродуоденитами и рефлюксной болезнью. Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – Москва. 21-23 марта 2006.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Прохорова Л.И. / Давыдова А.Н.


Значение рН-метрии в диагностике и терапии детей с хроническими гастродуоденитами и рефлюксной болезнью

Л.И. Прохорова, А.Н. Давыдова


 

РН-метрия пищевода и желудка у детей с гастродуоденальной патологией в настоящее время используется ограниченно, несмотря на наличие показаний и современные малоинвазивные способы её проведения.

Проанализированы 20 историй болезни детей, лечившихся в ГЭО городской детской клинической больницы № 8 по поводу хронический гастродуоденита (ХГД), у которых выявлены гастроэзофагеальный (ГЭР), дуоденогастральный (ДГР) или сочетанный рефлюксы при эндоскопическом исследовании (ЭГДС). Целью данного анализа явилась оценка лечащими врачами результатов рН-метрии и использование этих результатов для коррекции терапии.

У всех больных при ЭГДС выявлен вторичный ХГД (у одного на фоне ЯБ), сочетающийся с рефлюксами, в 72% случае - с ГЭР, в том числе у 30% детей ГЭР привёл к развитию ГЭРБ различной степени тяжести. У остальных обследованных выявлен ДГР. Сочетание рефлюксов при ЭГДС не отмечено.

Наличие рефлюксов позволило назначить больным стандартную терапию: антацидные, антисекреторные препараты, ингибиторы протонной помпы, нередко в сочетании с прокинетиками. При эрозивных процессах проводилась комплексная эрадикационная терапия.

Назначение всем больным анализируемой группы антикислотных препаратов как стартовой терапии без учёта данных рН-метрии в 4-х из 20 случаев привела к сохранению эндоскопических признаков эрозивного воспаления слизистой желудка и пищевода и через 2 и через 4 недели (по данным контрольной ЭГДС во время пребывания в ГЭО).

Дополнительное обследование - рН-метрия желудка и пищевода - было проведено всем детям указанной группы после 10-15 дней лечения.

При проведении рН-метрии установлено наличие сочетанных рефлюксов (ГЭР+ДГР) у 66% обследованных, при этом сочетанные рефлюксы с кислым рефлюктантом были лишь у 3-х из 20 больных; еще у 3-х рефлюктант был щелочным, а у остальных - смешанным, т.е. чередовались забросы кислого и щелочного содержимого.

При параллельном исследовании функционального состояния вегетативной нервной системы (ВНС) у 18 из 20 больных выявлен синдром вегетативной дисфункции, у всех - с исходным парасимпатическим тонусом, реактивность у 2/3 больных была гиперсимпатикотонической.

По поводу СВД больным назначался фенибут, который они получали 2-3 недели в стационаре, и далее рекомендовано продолжить его прием на 2-3 недели амбулаторно (общий курс терапии составил в среднем один месяц).

По основному патологическому процессу назначались антисекреторные и антацидные препараты в различных сочетаниях, при эрозивных процессах - комплексная (эрадикационная) терапия.

Коррекция терапии с учётом данных рН-метрии (отмена антисекреторных препаратов при щелочном рефлюктанте и назначение обволакивающих средств, фенибута и мотилиума) привела к заживлению эрозий в течение 1 недели.

Таким образом, необходимо проводить комплексное обследование детей с рефлюксами - ЭГДС, рН-метрия и оценка ВНС, и корригировать терапию с учётом рН-метрии сразу при получении ее результатов, что способствует быстрому купированию воспаления слизистой оболочки пищевода и желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.