Пахомовская Н.Л., Потапов А.С., Щербаков П.Л., Дублина Е.С. Особенности гастроэзофагеальных рефлюксов у детей по данным суточной рН-метрии. Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России. – Москва. 21-23 марта 2006.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пахомовская Н.Л. / Потапов А.С. / Щербаков П.Л. / Дублина Е.С.


Особенности гастроэзофагеальных рефлюксов у детей по данным суточной рН-метрии

Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов, П.Л. Щербаков, Е.С. Дублина

 

Последние годы характеризуются ростом заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, среди которых особое место занимает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это связано с её широкой распространенностью, разнообразием клинических проявлений и осложнений, необходимостью длительного медикаментозного лечения. Главный механизм развития ГЭРБ - патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), который в зависимости от рН желудочного содержимого может быть кислым, щелочным и смешенным. При патологическом кислом ГЭР, в соответствии с критериями DeMeester время закисления пищевода с рН менее 4,0 превышает 4,5% общего времени мониторинга, количество кислых забросов в течение суток составляет более 46. Подъемы рН в пищеводе выше 7,5 более 27 раз в сутки расценивались как патологический щелочной ГЭР. При смешанном ГЭР на слизистую оболочку (СО) пищевода воздействует как кислый, так и щелочной рефлюктат.

В настоящее время наиболее изучены кислые ГЭР, но по нашим данным щелочной ГЭР встречается не менее часто и также приводит к выраженным деструктивным изменениям СО пищевода.

Цель работы: оценить частоту встречаемости различных видов ГЭР при ГЭРБ у детей; а также оценить выраженность эндоскопических изменений СО пищевода при различных рН рефлюктата при ГЭРБ у детей.

Под наблюдением находился 61 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет. Диагноз ГЭРБ у обследованных детей подтверждался результатами эндоскопического обследования и интрагастральной суточной рН-метрией с помощью аппарата "Гастроскан-24".

По результатам проведенного обследования у 26 детей (42,6%) был выявлен патологический щелочной ГЭР: из них катаральный эзофагит был выявлен у 16 детей (61,6%), эрозивный ээофагит у 8 детей (30,7%), у 2 детей (7,7%) была выявлена метаплазия СО пищевода; у 21 ребенка (34,4%) был выявлен патологический кислый ГЭР: из них эзофагит I степени у 16 детей (76,2%), эрозивный эзофагит у 5 детей (23,8%); и у 14 детей (23%) был выявлен смешенный патологический ГЭР: из них катаральный эзофагит у 7 детей (50%), эрозивный эзофагит у 5 детей (35,7%), метаплазия СО пищевода у 2 детей (14,3%).

Таким образом, можно сказать, что щелочные ГЭР встречаются не менее часто, чем кислые, при ГЭРБ у детей и ведут к не менее тяжелым деструктивным изменениям СО пищевода, в частности, к метаплазии СО пищевода. Наиболее агрессивное воздействие на СО пищевода оказывают смешанные ГЭР, при которых встречается наибольший процент деструктивных изменений СО пищевода и метаплазии эпителия слизистой. Выявленные данные говорят о необходимости более пристального изучения щелочных рефлюксов и выработки тактики их терапии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.