Васильев Ю.В., Машарова А.А., Янова О.Б., Ким В.А. Эффективность и переносимость применения препарата ЭПИКУР в терапии больных ГЭРБ. Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев Ю.В. / Машарова А.А. / Янова О.Б. / Ким В.А.


Эффективность и переносимость применения препарата ЭПИКУР в терапии больных ГЭРБ

Ю.В. Васильев, А.А. Машарова, О.Б. Янова, В.А. Ким 


В последние годы, анализируя литературные данные нетрудно заметить, что терапия ГЭРБ является одной из наиболее часто встречаемых тем докладов и публикаций, что в свою очередь только подтверждает актуальность поиска оптимальных схем терапии и в настоящее время. Революционную роль в лечении ГЭРБ сыграло появление ингибиторов протонной помпы, которые целенаправленно воздействует на обкладочные клетки слизистой желудка и эффективно блокируют продукцию соляной кислоты. При сравнении с Н2-блокаторами гистамина, ингибиторы протонной помпы более эффективны для лечения вторичных пищеводных изъявлений вследствие заброса кислоты.

В настоящее время неоспоримым является тот факт, что ингибиторы протонной помпы являются препаратами выбора в терапии ГЭРБ. Однако вопрос выбора конкретного препарата из этой группы, оптимальных доз и сроков терапии остается дискутабельным.

Один из современных представителей ингибиторов протонной помпы - лансопразол, формула которого (2-[[[3-Метил-4-(2,2,2-трифторэтокси)-2 пиридил]-метил] сульфинил] бензимидазол) синтезирована в 1992 г. в Японии.

Лансопразол обладает гастропротективным действием, так как повышает оксигенацию слизистой желудка, стимулирует выработку бикарбонатов, тормозит синтез пепсина [2,4,5]. Примечательно, что лансопразол имеет большее число участков связывания в париетальной клетке, в сравнении с омепразолом [1], лучшую биодоступность и липофильность, меньшее время, требующееся для достижения максимальной концентрации в плазме крови, с чем связано более быстрое достижение антисекреторного эффекта в сравнении с омепразолом [3,6,8,2]. В нескольких исследованиях показано, что лансопразол более стойко и длительно удерживает рН желудка на уровне 4,0, чем омепразол. [4,5].

Безопасность лечения ланспразолом изучалась в целом ряде исследований. Наиболее крупным из них является исследование J.W. Freston et al. (1999) [5].

В центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии проведено исследование эффективности и переносимости Эпикур (Лансопразол) ЗАО "ФП Оболенское" в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Критерием включения в исследование было клинико-эндоскопическая картина ГЭРБ. Всем больным на протяжении участия в исследовании проводилась субъективная оценка симптомов, а также общеклинические и эндоскопическое исследования в контрольные сроки. Терапия проводилась по схеме с учетом стандартов терапии ГЭРБ и динамики клинико-эндоскопических симптомов (рис. 1).
 

Рис. 1 Схема назначения Эпикура

Рис. 1. Схема назначения Эпикура

В табл. 1 представлены некоторые общие сведения и данные эндоскопического исследования на момент начала терапии.

У подавляющего большинства больных по данным ЭГДС определялся неэрозивный эзофагит различной степени выраженности (75%), эрозивный эзофагит был выявлен у 2 больных, у одного пациента эрозивно-язвенное поражение с формированием стриктуры пищевода и диагноз ГЭРБ в эндоскопически негативной стадии (с учетом клинических проявлений и результатов суточной рН-метрии) был поставлен 2 больным. Также у 2 больных эндоскопически и морфологически был диагностирован пищевод Барретта на фоне неэрозивного эзофагита.

Таблица 1. Общие сведения о больных

Показатель

n=20

%

Мужчины

11

55%

Женщины

9

45%

Средний возраст, лет

47,6+3,2

ИМТ по Кетле 25

9

45%

ИМТ по Кетле > 25

11

55%

Степень эзофагита (по данным ЭГДС) до лечения

0 ст. (эндоскопически негативная)

2

10%

I ст. (неэрозивный эзофагит)

15

75%

II ст. (эрозивный эзофагит)

2

10%

III ст. (язвенный эзофагит)

1

5%

IV ст. (осложнения - пищевод Баррета, стриктура пищевода)

4

20%

 На фоне лечения лансопразолом (Эпикуром) у большинства больных отмечено устранение симптомов ГЭРБ, так 18 из 20 больных с изжогой (90 %) по окончанию курса лечения изжога не беспокоила. У оставшихся 2 больных (10%) интенсивность изжоги уменьшилась. У одного пациента в возрасте 24 лет с пищеводом Барретта врожденная особенность строения пищевода (короткий пищевод), рецидивирующий эрозивно-язвенный эзофагит и невысокая эффективность антисекреторной терапии, на фоне терапии отмечалась положительная динамика, однако достичь клинико-эндоскопической ремиссии не удалось, было рекомендовано хирургическое лечение. У второй пациентки с дисфункцией желчевыводящий путей, при имеющейся гиперацидности, отмечался выраженный дуодено-гастральный (щелочной) рефлюкс (по данным суточной рН-метрии) и на фоне монотерапии ЭПИКУРом полного устранения симптомов достигнуто не было.

Исчезновение дисфагии отмечено у 4 из 6 больных, имевших этот симптом исходно, что составило 67%, однако уменьшение интенсивности боли отметили все больные.

Устранение отрыжки и регургитации отмечено соответственно в 32% и 67%, уменьшение их частоты и интенсивности отмечено у 50% и 11% больных соответственно. Однако 3-е (18%) больных с отрыжкой и 2-е (22%) больных с регургитацией положительной динамики не отметили. Безусловно, с выраженной недостаточностью кардии (которая выявлена у всех больных) трудно ожидать полного устранения отрыжки и регургитации, применяя только антисекреторные препараты. Следует отметить, что у 3 больных с сохраняющейся отрыжкой и регургитацией на прежнем уровне диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Устранение и уменьшение симптомов ГЭРБ на фоне терапии ЭПИКУРом у подавляющего большинства больных наступило уже в сроки стационарного лечения. Средние сроки устранения или уменьшения симптомов составили: изжоги - 5,02±1,5 дня; отрыжки - 14,75±1,9; регургитации - 10,25±1,2; дисфагии - 11,5±0,8 дня.

Динамика эндоскопической картины на фоне лечения указана на рисунке 2. Так, через 28 дней от начала лечения практически у всех больных с ранее выявленным эзофагитом различной степени выраженности отмечено уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки пищевода. Через 56 дней терапии ЭПИКУРом с учетом симптоматики и эндоскопической картины ГЭРБ клинико-эндоскопическая ремиссия была достигнута в 80% случаев (16 из 20 больных).

Рис. 2 Динамика эндоскопической картины в разные сроки терапии Эпикуром

Рис. 2. Динамика эндоскопической картины в разные сроки терапии Эпикуром

Влияние заболевания на качество жизни субъективно оценивалось по 10 балльной шкале самими пациентами до и после проведенного лечения, где 10 баллов отражают максимально комфортное самочувствие. При анализе клинико-фармакологических карт качество жизни до начала лечения в среднем оценивалась пациентами на 4,2 балла, а после проведенной терапии на 7,4 балла.

Итак, по схеме терапии представленной выше (рис.1) было пролечено 13 (65%) больных, из них с учетом динамики устранения симптомов и эндоскопической картины на поддерживающую терапию "по требованию" после 28 дня приема ЭПИКУРа было переведено 5 (38,5%) человек, 8 человек (61,5%) оставались на ежедневной терапии эпикуром по 30 мг 1 раз в день.

У 7 (35%) больных при переходе через 2 недели на однократный прием 30 мг ЭПИКУРа возобновились ранее беспокоившие жалобы, с учетом этого, им было рекомендовано продолжить прием ЭПИКУРа 30 мг х 2 раза в сутки еще в течение 14 дней, с последующим переходом на однократный прием препарата 30 мг в сутки в течение оставшихся 4 недель.

Антисекреторная эффективность ЭПИКУРа соответствует требованиям, предъявляемым к этой группе препаратов, и подтверждена результатами 2-х и 24-х часовой рН метрии. Начало антисекреторного действия в 1 день приема препарата наступает в среднем через 60 - 80 минут (рис. 3).

Рис. 3. 24-х часовая рН-метрия в начале терапии

Рис. 3. 24-х часовая рН-метрия в начале терапии

На 5 день терапии препаратом достигается надежный антисекреторный эффект в течение суток (рис. 4).

Рис. 4. 24-х часовая рН-метрия на фоне терапии Эпикура (5 день)

Рис. 4. 24-х часовая рН-метрия на фоне терапии Эпикура (5 день)

Таким образом, подавляющее большинство (65%) пациентов ГЭРБ могут использовать Эпикур однократно или в режиме "по требованию", треть больных (35%) нуждается в терапии лансопразолом (Эпикуром) в суточной дозе 60 мг в течение 4 недель, с последующим переходом на однократный прием, независимо от стадии ГЭРБ.

Переносимость препарата ЭПИКУР пациентами и лечащими врачами оценена как "хорошая". Ни у одного из включенных в исследование больных не было отмечено появления какого-либо побочного действия ЭПИКУРа, включая аллергическую реакцию на этот препарат.

Заключение

Применение препарата ЭПИКУР (лансопразол) является эффективным и безопасным препаратом в лечении больных ГЭРБ, в том числе и ее осложненных форм (пептическая язва пищевода, пищевод Барретта).

Предложенная схема лечения ГЭРБ с использованием дифференцированного подбора суточной дозы препарата ЭПИКУР и схемы его приема с. учетом ответа на проводимую терапию привела к высокой эффективности терапии и может быть рекомендована в практике гастроэнтерологов и терапевтов.

Литература

1. Лопина О.Д. Механизм действия ингибиторов протонного насоса // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии, 2002, №2, т. 12, с. 38-44.

2. Старостин Б.Д. Ингибиторы протонной помпы в гастроэнтерологии // Рус. мед. журнал. — 1998. —Т. 6, №19 (79). — С. 1271-1280.

3. Харченко Н., Крюкова О. Порiвняльна ефективнiсть препаратiв — блокаторiв протонноi помпи // Вicник фармакологii та фармацii, 2002, №8, с. 2-5.

4. Castell D.O., Richter J.E., Robinson M. et.al. Efficasy and safety of Lansoprazole in the treatment of erosiva reflux esophagitis. // Am J. Gastroenterol.-1996.-V.91.-P.1749-1757.

5. Freston J.W., Rose P.A., Heller C. et al. Safety profile of lansoprazole // Dmg safety.-1999.-N.20(2).-P. 195-205.

6. Nagaya H., Saton H., Maki Y. Possible mechanism for the inhibition of acid formation by the proton pump inhibitor AG 3 749 in isolated canine parietal cells // J. Pharmacol. Exp. Ther.-1990.-252:1289-95.

7. Spechler S.J., Lee E., Ahnen D. et al. Long-tern outcome of medical and surgical therapies to gastroesophageal reflux disease Follow-up of a randomized, controlled trial // JAMA. - 2001. - V. 285. - P. 2331-2338

8. Toiman K.G., Sanders S.W., Buchi K.N. Gastric pH levels after 15 mg and 30 mg of lansoprazole and 20 mg omeprazole // Gastroenterology. -1994.-106:A172.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.