Захарова Ю. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Электронная аптека E-apteka.ru.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Захарова Ю.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ю. Захарова

 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) возникает в результате заброса агрессивного желудочного содержимого в пищевод. В результате этого происходит повреждение его слизистой оболочки с развитием воспаления, эрозий и язв, нарушением функций пищевода.

В развитии рефлюкс-эзофагита важная роль принадлежит снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (мышечного кольца, обхватывающего нижнюю часть пищевода, препятствующего обратному забросу пищи из желудка в пищевод). У здорового человека эта мышца практически всегда (за исключением периодов приема пищи) находится в состоянии тонического сокращения, однако под влиянием ряда факторов происходит снижение ее тонуса. К ним относятся, в частности, употребление некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств, курение.

Другими факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются нарушения перистальтики пищевода, снижение устойчивости слизистой оболочки пищевода к воздействию соляной кислоты. Определенное значение имеют увеличение объема желудочного содержимого за счет замедленного опорожнения, повышение внутрибрюшного давления, а также наличие так называемой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточности кардии. Повышенная кислотность желудочного сока способствует повреждению слизистой оболочки пищевода, образованию эрозий и язв.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Основным и наиболее часто встречающимся симптомом ГЭРБ является изжога. Она воспринимается как ощущение выраженного жжения за грудиной и усиливается после еды, в положении лежа, при наклоне туловища, физической нагрузке, при переедании.

Другими симптомами являются кислые и горькие отрыжки, заброс кислого содержимого в рот, также усиливающиеся в положении лежа и при наклонах туловища вперед; повышенное слюноотделение во время сна; икота; чувство "комка" в горле; боли за грудиной, которые иногда напоминают стенокардию.

Ряд симптомов, наблюдающихся при рефлюкс-эзофагитах, заставляют больных иногда годами наблюдаться у различных специалистов и безуспешно лечиться. К примеру, желудочно-пищеводный рефлюкс может проявляться бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, частыми пневмониями, ларингитами и фарингитами, кариесом и пародонтозом, железодефицитной анемией, аритмией, болями в области сердца и т.д.

ДИАГНОСТИКА

Помимо рутинных общих анализов крови, мочи, кала, необходимо исследование железа сыворотки, анализ кала на скрытую кровь. Обязательно проведение электрокардиографии (ЭКГ) для исключения заболеваний сердца.

Диагноз помогают подтвердить эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), рентгенография желудка, внутрипищеводная рН-метрия, эзофагоманометрия (применяется только в специализированных учреждениях), УЗИ органов брюшной полости. Эзофагогастроскопия позволяет оценить степень тяжести заболевания в зависимости от распространенности поражения, наличия эрозий, язв, развития осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса следует начинать с изменения образа жизни больного. Таким пациентам необходимо:

- спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом;
- снизить массу тела, если имеется ожирение;
- не лежать после еды в течение 1,5 часов и не принимать пищу перед сном;
- уменьшить в рационе питания содержание жиров, ограничить употребление соков цитрусовых, томатов, кофе, шоколада;
- прекратить курить и принимать алкоголь;
- избегать тесной одежды, тугих поясов и работы в наклон;
- по возможности не принимать лекарственные средства, оказывающие отрицательный эффект на моторику пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера (нитраты, спазмолитики (такие как но-шпа, баралгин), антагонисты кальция (например, нифедипин), теофиллин, седативные препараты и антидепрессанты), или повреждающие слизистую оболочку пищевода (аспирин и другие аналоги);
- при появлении изжоги, кислых и горьких отрыжек принять антацидный препарат типа Гастала, Маалокса (пакетик или 2 таблетки) или быстрорастворимый антисекреторный препарат Зантак (150 или 300 мг). При этом симптомы болезни обычно исчезают через 10 минут.

Тактика медикаментозной терапии определяется степенью выраженности рефлюкс-эзофагита (стадией развития заболевания).

При гастроэзофагеальном рефлюксе без эзофагита (есть симптомы заболевания, но при эндоскопическом исследовании отсутствуют видимые изменения слизистой оболочки пищевода) целесообразно наряду с соответствующим режимом на 10 дней назначить внутрь Мотилиум или Цисап (Координакс, Перистил и др. аналоги) по 10 мг 3 раза в день в сочетании с антацидом (например, Маалоксом, Гасталом, Дайджином или Фосфалюгелем) по 1 дозе через 1 час после еды, обычно 3 раза в день и 4-й раз непосредственно перед сном.

При рефлюкс-эзофагитах различной степени тяжести дополнительно на 6 и более недель назначаются внутрь: Ранитидин (Ранисан и др. аналоги) по 150-300 мг 2 раза в день, или Фамотидин (Лецедил, Квамател, Ульфамид и др. аналоги) по 20-40 мг 2 раза в день, или Аксид по 150 мг 2 раза в день (для каждого препарата прием утром и вечером с интервалом в 12 часов).

В самых запущенных и тяжелых случаях помимо вышеперечисленного на 4-8 недель назначают Омепразол (Омепрол, Лосек) или Париет (Рабепразол) по 20 мг 2 раза в день, или Лансопразол (Лансофед) по 30 мг 2 раза в день (утром и вечером с обязательным интервалом в 12 часов), с последующей поддерживающей терапией Ранитидином или Фамотидином.

К дополнительным средствам терапии рефрактерных (то есть не поддающихся обычной терапии) форм ГЭРБ относят Вентер (Сукрат гель) по 1,0 г 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца.

Адекватная терапия желудочно-пищеводного рефлюкса позволяет в кратчайший срок устранить симптомы болезни, снять активное воспаление, обеспечить заживление эрозий и язв в слизистой оболочке пищевода, а также предупредить развитие обострений и осложнений, которые включают и развитие рака пищевода.

Важно помнить, что успех лечения зависит от образа жизни больного и четкости выполнения предписаний лечащего врача по режиму медикаментозной терапии.

ТЕРАПИЯ "ПО ТРЕБОВАНИЮ" ПРИ ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это хроническое прогрессирующее заболевание, склонное к обострению. Однако при обострении не всегда происходит повреждение слизистой оболочки с развитием эрозий и язв. Появление симптомов может быть связано с функциональными нарушениями в связи с погрешностями в питании и в результате изменений в стиле жизни.

Если симптомы (изжога, срыгивание, чувство жжения за грудиной и др.) возникли, то необходимо сразу же начать принимать однократно в сутки в 14 ч 20 мг Омепразола (Омез, Лосек и др. аналоги) или 30 мг Лансопразола в течение 2-х недель. Если симптомы болезни полностью исчезнут и не возобновятся, то в дальнейшем можно в подобных ситуациях каждый раз поступать аналогичным образом. При отсутствии эффекта от такого лечения следует обратиться к врачу.

Автор - Захарова Ю. (ATIK)- 13.12.00.

В статье использовались данные из книги - Григорьев П.Я., Яковенко А.В. "Профилактика и лечение болезней органов пищеварения (для здоровых и больных)" Москва, 2000.



http://www.e-apteka.ru/ugolokpat/Gerb.asp

 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.