Пептический эзофагит

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Неизвестный


Пептический эзофагит

Реферат

Пептический эзофагит — самый распространенный вид хронического эзофагита, возникающий вследствие постоянного рефлюкса в пищевод желудочного сока и лишь иногда желчи или кишечного содержимого. В сущности это асептический ожог пищевода кислотой желудка. Рефлюкс у грудных детей считается физиологической нормой, а его появление у детей старше года, у взрослых — патологией в виде расслабления кардиального сфинктера (халазия). Ахалазия обычно сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

В патогенезе рефлюкс-эзофагита участвует не только регургитация кислого содержимого, но и нарушение очищения и опорожнения пищевода от него (нейтрализация рН). Скорость убывания химического раздражителя из полости пищевода называют клиренсом пищевода. Считается доказанным, что при нормальном клиренсе единичные забросы не вызывают рефлюкс-эзофагита. Горячая пища, алкоголь, курение и другие экзогенные факторы снижают клиренс пищевода. Доказано существенное влияние на развитие рефлюкс-эзофагита адренергической регуляции и гиперпродукции простагландинов Е1 и Е2, цАМФ, глюкагона, гастрина, секретина, холецистокинина и других эндогенных факторо. Развитие рефлюкс-эзофагита можно образно представить в виде весов, на одной чаше которых лежит агрессия (рефлюкс, низкий рН, интраабдоминальное, интрагастральное давление и др.), а на другой — защита (клиренс пищевода, слюна, антирегургитационный механизм кардии и др.).

Патологоанатомически, при пептическом эзофагите отмечаются отек слизистой оболочки и резкая гиперемия, инфильтрация подслизистой оболочки поддиафрагмалыюго сегмента пищевода. Этот ограниченный процесс послужил основанием для выделения терминального эзофагита. В более тяжелых случаях развиваются диффузные изменения нижних 2/3 пищевода, а иногда и тотальный рефлюкс-эзофагит, приводящий к рефлюкс-трахеиту и рефлюкс-бронхиту. Пептический эзофагит часто обнаруживается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, осложненных грыжевым гастритом. В таких случаях па вершинах складок пищевода и грыжи видны эрозии, кровоизлияния, рубцовые деформации. Иногда в дистальном отделе пищевода появляется мелкая ульцерация слизистой оболочки в точках максимального орошения желудочным соком. Диффузное воспаление пищевода, сопровождаясь спастической и рубцовой контрактурой, приводит к изменениям внешнего вида (металлаксис пищевода) и укорочению органа (приобретенный короткий пищевод). Часто рефлюкс-эзофагит обнаруживается у больных язвенной болезнью, холециститом, стенозирующими опухолями желудка, колитом, асцитом, анемией Аддисона — Бирмера, бронхиальной астмой, склеродермией и другими заболеваниями.

Клиника и диагностика. Симптомы рефлюкс-эзофагита практически неотличимы от клинических проявлений грыжевой болезни (синдром хиатальной грыжи). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и её осложнения выявляются рентгенологически, а поражение пищевода при рефлюкс-эзофагите с наибольшей полнотой оценивается с помощью эндоскопии. При эндоскопии изменения слизистой оболочки могут соответствовать любой из 4 стадий эзофагита по Bassett — от гиперемии до «плачущей» слизистой оболочки. Характерным признаком является нивелирование или полное исчезновение 2-линии. Чаще это объясняется резкой регионарной гиперемией желудочно-кишечного пищеводного перехода, реже — «гастрализацией» дистального конца пищевода, т. е. заменой многослойного эпителия цилиндрическим эпителием желудка. Иногда при подобном варианте рефлюкс-эзофагита метаплазия распространяется вверх по пищеводу в виде языков пламени. При выраженном эзофагите в просвете пищевода нередко скапливается много слюны и слизи (пищеводно-слюнный рефлекс). рН-метрия в отличие от эндоскопии дает возможность более объективно оценить клиренс пищевода. Основным критерием патологии должны оставаться клинические проявления. Рефлюкс-эзофагит можно выявлять 30-минутным орошением слизистой оболочки средней трети пищевода со скоростью 5 мл/мин 0,1% раствором хлористоводородной кислоты. Возникновение болей, изжоги или ощущение сдавления груди расценивается как положительная проба и признак рефлюкс-эзофагита. Мы с успехом использовали эту пробу в виде подкисления контрастной бариевой взвеси. Однако этот тест требует осторожности у пожилых больных, поскольку нередко вызывает рефлекторные коронарные боли. Интересно, что коронарные боли чаще сопровождаются мучительным страхом смерти, а загрудинные боли при пептическом эзофагите вызывают тоску и подавленное настроение. Осложнения длительного рефлюкс-эзофагита, как правило, те же, что и ранее описанной грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Рефлюкс-эзофагит после резекции желудка без грыжи также сопровождается осложнениями: кровотечением, изъязвлением, стриктурой, укорочением пищевода, озлокачествлением и т.д.

Лечение. Целью консервативных мероприятий должно быть максимальное усиление средств защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного пептпческого фактора. Это достигается, во-первых, интенсивным лечением заболеваний, вызвавших эзофагит, холецистита, колита и особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. По нашим данным, у 12% больных язвенной болезнью сопутствует рефлюкс-эзофагит. Во-вторых, необходимо избегать резкого повышения внутрибрюшного давления, принимать правильное положение во время отдыха и сна (изголовье приподнято на 15 — 20 см при положении оси тела под углом 30°), соблюдать дробное питание и рациональную диету, отказаться от курения, алкоголя и острой пищи. В-третьих, рекомендуются адсорбенты и ощелачивающие препараты (алмагель, фосфалюгель), минеральные воды (боржом, ессентуки № 20, джермук, смирновская). В-четвертых, для ослабления болей назначают местные анестетики (новокаин, анестезин) и спазмолитики (атропин, метацин, папаверин, но-шпа). В-пятых, для ослабления рефлюкса целесообразен метоклопрамид (реглан, церукал) внутрь, а иногда и внутримышечно. Кроме этого, назначают препараты для снижения кислотности — циметидин (тагамет). Наконец, используют биогенные стимуляторы (алоэ), витамины, антигистаминные и успокаивающие средства. При прогрессирующем течении болезни и неэффективности консервативного лечения приходится прибегать к оперативной коррекции кардии и ликвидации хиатальной грыжи методом фундопликации по Ниссену.

Пептический эзофагит.

http://www.esophagealcancer.ru/ulcus/pepticheskij_ehzof.html   


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.