Применение препарата Домидон при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Журнал "Провизор". Украина. – 2005. – № 16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Неизвестный


Применение препарата Домидон при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное ретроградным током желудочного содержимого в пищевод и/или экстраэзофагеально. Впервые как самостоятельное заболевание пищевода, связанное с рефлюксом кислого содержимого желудка, было описано Н. Quinke в 1879 г., однако некоторые симптомы, такие как изжога, отрыжка кислым или горьким, упоминались еще в трудах Авиценны.

Распространенность ГЭРБ сравнима с распространенностью язвенной и желчнокаменной болезни. Считается, что каждым из данных заболеваний страдает до 10% населения. Ежедневно симптомы ГЭРБ испытывают до 10% населения, еженедельно — 30%, ежемесячно — 50% взрослого населения. В США симптомы ГЭРБ отмечаются у 44 млн. человек.

У 10–15% больных развиваются осложнения, такие как стриктуры и язвы пищевода, кровотечения, перфорации (что оспаривается рядом авторов), пищевод Баррета, аденокарцинома пищевода.

Симптомы, составляющие основу клинической картины ГЭРБ: изжога, регургитация, гиперсаливация, отрыжка кислым, горьким или пищей, боли в эпигастральной области или за грудиной, дисфагия, ощущение кома за грудиной, икота, рвота.

Довольно часто наряду с типичными симптомами ГЭРБ встречаются также и не связанные с желудочно-кишечным трактом (кашель, ларингит, астма).

Необходимость активного лечения всех стадий и форм ГЭРБ доказана и обоснована частотой прогрессирования болезни и развитием осложнений, иногда угрожая жизни (деструкции слизистой оболочки пищевода вплоть до перфорации, кровотечения, малигнизации).

Лечение ГЭРБ основывается на следующих принципах:
  • снижение объема желудочного содержимого;
  • повышение тонуса нижнего антирефлюксного сфинктера;
  • усиление эзофагеального очищения;
  • защита слизистой пищевода от повреждения.

Многим пациентам при наличии типичных клинических проявлений заболевания, отсутствии угрожающих (тревожных) симптомов, таких как анорексия, снижение массы тела, дисфагия, наличие скрытой крови в кале, лечение может быть начато без предварительного углубленного обследования.

Эмпирическое лечение обычно включает изменение образа жизни, применение антацидных препаратов и/или блокаторов H2-рецепторов гистамина в двойной дозе или в сочетании с селективными блокаторами допаминовых рецепторов (домперидон), если симптомы, связанные с нарушенной моторикой, являются заметными; ингибиторы протонной помпы.

Механизм действия прокинетиков заключается в повышении тонуса нижнего сфинктера пищевода, усилении перистальтики пищевода, улучшении пищеводного клиренса, восстановлении активной перистальтики желудка и улучшении антродуоденальной координации. Препаратами выбора для лечения неэрозивной рефлюксной болезни является селективный прокинетик домперидон. Он эффективно ликвидирует регургитацию содержимого желудка и способствует уменьшению частоты рецидивов заболевания.

В Украине зарегистрированы несколько торговых наименований препаратов, содержащих в качестве действующего вещества домперидон. Среди них препарат Домидон, производимый ОАО «Фармак». Этот препарат имеет идеальное соотношение цены и качества.

domidon01-1.jpg (8042 bytes)


Показания к применению препарата Домидон:

  • тяжесть в желудке;
  • ощущение переполнения желудка;
  • ощущение раннего насыщения;
  • дискомфорт или боли в области желудка;
  • тошнота;
  • вздутие.


Все эти симптомы являются результатом расслабления мышц желудка и 12-перстной кишки и нарушения их моторики. Домидон, являясь стимулятором моторики, улучшает процесс измельчения пищи и ускоряет ее продвижение в кишечник.

Клинические исследования препарата Домидон (табл., п/о, 10 мг), выполненные на базе клиники кафедры пропедевтики внутренних болезней Ивано-Франковской государственной медицинской академии (Центральная городская клиническая больница), подтвердили, что препарат Домидон может с успехом применяться в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью 1–2 степени в дозе 1 таблетка (10 мг) 4 раза в сутки за 15–30 минут до еды.

При исследовании влияния Домидона на клиническое течение ГЭРБ установлено, что боли в эпигастральной области у большинства больных прекратились на 4–5-й день. Ощущение жжения за грудиной существенно уменьшились на 4-й день лечения Домидоном, а полностью исчезало на 5-й день приема препарата. Изжога у большинства больных существенно уменьшалась на 5-й день приема препарата, а полностью прекращалась на 7–8-й день лечения. Отрыжка воздухом и кислотой уменьшалась на 8-й день, а полностью исчезала у большинства пациентов на 11-й день приема Домидона. Утренняя тошнота, рвота и диспепсия не отмечались на 5-й день лечения.

Анализ динамики эндоскопических признаков воспаления слизистой оболочки пищевода при применении Домидона и препарата «Мотилиум» производства компании «Janssen Pharmaceutica N. V.» не позволил обнаружить существенных отличий в эффективности этих препаратов. И Домидон, и Мотилиум обладают выраженным противовоспалительным действием и существенно нормализуют деятельность пищеводно-желудочного сфинктера (табл. 1–3).

Таблица 1. Динамика клинических признаков у больных ГЭРБ при лечении Домидоном, М±m
Клинические проявления Контрольная группа, n=30 (Мотилиум) Исследуемая группа, n=30 (Домидон)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Изжога 20 (66,6%) 5 (16,6%) 21 (70,0%) 3 (10,0%)
Отрыжка 16 (53,3%) 6 (20,0%) 18 (60,0%) 6 (20,0%)
Жжение в эпигастральной области и за грудиной 28 (93,3%) 8 (26,6%) 29 (96,6%) 6 (20,0%)
Боль в эпигастрии 21 (70,0%) 9 (30,0%) 21 (70,0%) 9 (30,0%)
Тошнота 6 (20,0%) 0 (0%) 6 (20,0%) 0 (0%)
Рвота 2 (6,66%) 0 (0%) 2 (6,66%) 0 (0%)
Диспепсия 2 (6,66%) 0 (0%) 2 (6,66%) 0 (0%)
 Таблица 2. Сравнительная характеристика эффективности
Признак Контрольная группа, n=30 (Мотилиум) Исследуемая группа, n=30 (Домидон)
Высокая эффективность 23 (76,6%) 24 (80,0%)
Низкая эффективность 7 (23,3%) 6 (20,0%)

Таблица 3. Сравнительная характеристика переносимости
Признак Контрольная группа, n=30 (Мотилиум) Исследуемая группа, n=30 (Домидон)
Переносимость хорошая 22 (73,3%) 23 (76,6%)
Переносимость удовлетворительная 7 (23,3%) 6 (20,0%)
Переносимость неудовлетворительная 1 (3,33%) 1 (3,33%)
Таблица 4. Влияние Домидона на эндоскопическую картину ГЭРБ
Эндоскопические признаки До лечения

После лечения

Признак отсутствует Позитивная динамика Без изменений
Гиперемия слизистой оболочки пищевода 30 4 24 2
Отек слизистой оболочки пищевода 29 8 19 2
Кровоточивость при контакте с аппаратом 12 12 0 0
Налет фибрина 11 7 3 1
Регургитация желудочного содержимого в пищевод 19 15 2 2
Зияние кардии 19 15 2 2

 Домидон вызывает выраженное противовоспалительное действие. Исчезновение или уменьшение гиперемии слизистой оболочки нижней трети пищевода наблюдалось у 28 из 30 больных, а отек этого же участка существенно уменьшился или исчез у 27 из 29 больных. Наряду с этим наблюдается также положительная динамика показателей, которые характеризуют состояние тонуса и двигательной активности желудочно-пищеводного сфинктера (табл. 4).

Домидон не влияет на секрецию желудка и может применяться при разных вариантах кислотности.

В настоящее время адекватная терапия ГЭРБ предусматривает курсовое назначение рекомендованных препаратов с обязательным переводом пациентов на продолжительную поддерживающую терапию.

Частота рецидива без поддерживающей терапии или при ее неадекватности в ближайшие 26 недель после окончания основного курса лечения составляет около 80%, на протяжении одного года — 90–98%. Продолжительность лечения, как правило, составляет 8–10 недель, а поддерживающей терапии — от нескольких месяцев до года.

Проведенное исследование подтверждает высокую эффективность и хорошую переносимость препарата Домидон.

Применение Домидона благоприятно влияет на клинический ход ГЭРБ, существенно нормализует тонус и двигательную активность кардии, вследствие чего исчезает закисление и воспалительные явления дистального отдела пищевода.

Таким образом, Домидон имеет все основания для доверия и признания со стороны отечественных специалистов. Идеальное соотношение цены и качества позволяют рекомендовать его для широкого применения в лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Литература 

  1. Алексеева О.П. Эндоскопически негативная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь как причина болей в левой половине груди: дифференциальная диагностика с ишемической болезнью сердца // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — № 6. — С. 81–83. 
  2. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. — К.: СП ЗАО «Интерфарма-Киев», 2000. - 175 с. 
  3. Трухманов А.С. Новейшие данные о рефлюксной болезни пищевода. Успехи консервативного лечения // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1997. — № 1. — С. 39–44. 
  4. Трухманов А.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клиника, диагностика, лечение. Болезни органов пищеварения. — Т. 3, 2001. — № 1. — С. 23–27. 

Применение препарата Домидон при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 

Журнал "Провизор". Украина. - 2005, - № 16.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.