Христич Т.М., Кендзерская Т.Б., Череватенко В.А., Борейко Л.Д. Гомеопатический препарат Гастро-гран - препарат выбора при лечении неэрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Журнал "Провизор". Украина. – 2004. – № 5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Христич Т.М. / Кендзерская Т.Б. / Череватенко В.А. / Борейко Л.Д.


Гомеопатический препарат Гастро-гран — препарат выбора при лечении неэрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Т.М. Христич, Т.Б. Кендзерская, В.А. Череватенко, Л.Д. Борейко

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в силу своей распространенности представляет серьезную проблему современной медицины, поскольку ее проявления значительно ухудшают качество жизни пациента. К типичным симптомам заболевания относят изжогу, отрыжку и срыгивание, одинофагию, дисфагию. Выделяют внепищеводные признаки ГЭРБ, к которым относят боли в грудной клетке, синдром хронического кашля, рецидивирующие пневмонии, хронический бронхит с астматическим компонентом, бронхиальную астму, дисфонию, хронический рефлюксный ларингит и фарингит, кариес зубов.

Разработанные на сегодняшний день схемы лечения направлены на купирование изжоги, основной причиной которой являются повышенная кислотность и уровень пепсина в желудке, и не учитывают внепищеводных проявлений заболевания. Наиболее эффективными препаратами в ведении больных ГЭРБ признаны ингибиторы протонной помпы, а именно — рабепразол (париет) [4]. Однако не у всех пациентов эти препараты эффективны [2], и не у всех можно провести четкую корреляцию между наличием и выраженностью симптомов и объективными данными патологического гастроэзофагеального рефлюкса, полученными при рН-метрии. Наиболее актуальна эта проблема именно при эндоскопически негативной ГЭРБ [5], где пусковым моментом для индуцированных рефлюксом симптомов могут стать нормальные уровни кислоты и пепсина. Это связано с тем, что при данной форме заболевания на первый план выступают нарушение моторной функции пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) [3]; нарушение микроциркуляции органов пищеварения; неадекватная защита эпителия слизистой пищевода. Поэтому для данной группы пациентов продолжается поиск препарата, который обладает комплексностью действия (во избежание полипрагмазии), имеет минимальное количество побочных эффектов. Необходим препарат, обладающий нормализующим влиянием на периферическую и центральную нервную систему, нормализующий моторику желудочно-кишечного тракта, обладающий цитопротекторными свойствами, защищающий слизистую оболочку пищевода от действия агрессивных факторов, влияющий на внепищеводные проявления ГЭРБ и при этом не обладающий выраженными побочными эффектами. Такими качествами, т. е. возможностью системного действия без выраженных побочных эффектов, обладают гомеопатические препараты.

hristich01-1.jpg (5532 bytes)

В работе использован комплексный гомеопатический препарат Гастро-гран производства ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз».

Состав препарата Гастро-гран: Anacardium — 200 C, Nux vomica — 1000 C, Arsenicum album — 1000 C, Argentum nitricum — 1000 C, Kalium bichromicum — 200 C.

Препарат оказывает противовоспалительное, желчегонное, обволакивающее, спазмолитическое, а также антисептическое и регенерирующее действие, уменьшает болевой синдром и явления диспепсии, улучшает функцию печени и поджелудочной железы, нормализует работу кишечника, способствует улучшению микроциркуляции крови в органах пищеварительной системы, оказывает регулирующее действие на вегетативную нервную систему, мягкое успокаивающее действие — на центральную нервную систему, не вызывая при этом заторможенности. Гастро-гран не оказывает отрицательного воздействия на функцию жизненно важных органов и систем.

Эти факты позволили сделать предположение о возможном влиянии Гастро-грана на внепищеводные проявления ГЭРБ, путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему и на основную симптоматику за счет выраженного противовоспалительного и регенерирующего влияния на слизистую пищевода и желудка, нормализующего моторику пищевода, желудка и ДПК и улучшающего микроциркуляцию.

Для подтверждения вышесказанного нами было обследовано 46 пациентов с ГЭРБ I степени (согласно классификации И.И. Дегтяревой, 2000 г.) с сопутствующим хроническим гастритом типа В (женщин — 19, мужчин — 27, средний возраст — 35,2 ± 7,5 лет). Хронический гастрит и неэрозивная рефлюксная болезнь диагностировались на основании клинико-лабораторных, эндоскопических данных, данных дуоденального зондирования с биохимическим исследованием желудочного и дуоденального содержимого. Дуоденогастральный рефлюкс был диагностирован у 33 пациентов (71,7% случаев), обсемененность НР — у 21 (45,6%). Пациенты предъявляли жалобы на изжогу (80,4%), отрыжку (65,2%), боли за грудиной (39,1%), дисфагию (30,4%), диспепсию (41,3%), боль и дискомфорт в эпигастральной области (52,2%). У обследуемых пациентов наблюдали следующие внепищеводные признаки ГЭРБ: боль в области сердца, связанная с приемом пищи,— 8 больных (17,4%); стоматит — 11 (23,9%); хронический бронхит с астматическим компонентом — 6 (13,1%).

Больные были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, полу и длительности заболевания. Первая группа (n = 22) получала: ингибитор протонной помпы париет — 10 мг 1 раз в день, мотилиум (прокинетик) — 10 мг 3 раза в день за 15 мин до еды, антациды, при необходимости — эрадикационную терапию. Пациенты второй группы (n = 24) получали: париет — 10 мг 1 раз в день, Гастро-гран — по 5 гранул под язык 4 раза в день, при необходимости — эрадикационную терапию.


hristich01-2.png (6594 bytes)

Наблюдение за пациентами велось в условиях стационара в течение 2х недель (рисунок). В первой группе после первого дня лечения наблюдали стихание изжоги у 13 пациентов (59,1% случаев), во второй — у 14 человек (58,3%). После двух недель лечения в первой группе симптомы заболевания были полностью устранены у 18 пациентов (81,8%), во второй — у 20 (83,3%). Как видим, результаты достоверно не отличаются. Что касается внепищеводных проявлений ГЭРБ, то у группы пациентов, получавших препарат Гастро-гран, наблюдалась достоверно более высокая эффективность лечения, чем у пациентов, получавших стандартное лечение. Так, у пациентов первой группы наблюдалось полное устранение симптомов внепищеводных проявлений ГЭРБ после двух недель лечения — у 14 пациентов (63,6%), тогда как у пациентов второй группы — у 20 (83,3%).

У 60–90% пациентов с неэрозивной и эрозивной рефлюксной болезнью в течение шести месяцев после прекращения кислотосупрессивной терапии наблюдается рецидив заболевания [1]. Поэтому нами было проведено дальнейшее наблюдение в амбулаторных условиях. Пациенты первой группы принимали париет по 10 мг в виде интермиттирующей терапии — по 2 недели в течение полугода, второй группы — после индукции клинической ремиссии принимали Гастро-гран по 5 гранул 1 раз в день в течение 3 месяцев. Через 6 месяцев клинико-эндоскопического наблюдения в ремиссии оставались в первой группе 16 пациентов (72,7%), у 2 пациентов (9%) назначение ингибитора протонной помпы было не эффективно. Во второй группе (монотерапия препаратом Гастро-гран) в ремиссии оставались 18 пациентов (75%), больных, у которых лечение было неэффективным, не наблюдали.

Таким образом, два исследованных варианта лечения обладали достаточно сильным превентивным эффектом, но первый вариант требовал значительно больших материальных затрат.  

Выводы

  1. Использование гомеопатического препарата Гастро-гран для лечения неэрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на этапе стационарного лечения в комплексе с париетом, а на последующем амбулаторном этапе в качестве монотерапии не уступает по эффективности стандартному комплексу с использованием париета, мотилиума, антацидов, но требует значительно меньших материальных затрат, хорошо переносится больными, не имеет побочных действий.
  2. Исходя из полученных данных, а также с учетом фармакокинетических и фармакодинамических преимуществ гомеопатических препаратов, Гастро-гран может быть рекомендован как препарат выбора для пациентов с неэрозивной ГЭРБ с сопутствующей патологией ЖКТ. 
  3. На стационарном этапе лечения неэрозивной ГЭРБ с сопутствующим хроническим гастритом типа В рекомендуется назначение препарата Гастро-гран по 5 гранул под язык 4 раза в день в комплексе с париетом — 10 мг 1 раз в день в течение 14 дней. 
  4. Для профилактики рецидивов неэрозивной ГЭРБ на амбулаторном этапе лечения можно ограничиться приемом препарата Гастро-гран в качестве монотерапии — по 5 гранул 1 раз в день в течение 3 месяцев.

Литература

  1. Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.— К.: Интерфарма, 2000. 
  2. Буеверов А.О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: что делать, когда неэффективны ингибиторы протонной помпы? // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.— 2001.— Т. 11.— № 5.— С. 71–73.
  3. Выскребенцева С.А., Алферов В.В., Ковалева Н.А., Бобрышев Д.В., Пасечников В.Д. Электрическая активность желудка у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Материалы третьей региональной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Л. И. Геллера «Третьи геллеровские чтения», 30–31 октября 2002 года.— С. 76–83. 
  4. Старостин Б.Д. «Step in» (поддерживающая) терапия пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 21. Материалы Девятой Российской гастроэнтерологической недели, 20–23 октября 2003 г., Москва.— С. 14. 
  5. Martinez SD, Malagon IB, Gareval HS, et al. Non — erosive reflux disease — acid reflux and symptom pattern // Aliment. Pharmacol. Ther.— 2003.— № 17.— P. 537–545. 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.