Аллахвердян А.С. Лечение пептических стриктур пищевода. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Специальный выпуск. Итоги школы ГЭРБ. – СПб. – 2004.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Аллахвердян А.С.


Лечение пептических стриктур пищевода

А.С. Аллахвердян 
 
Пептические структуры пищевода встречаются у 10% пациентов с ГЭРБ, обращающихся за медицинской помощью. Среднее давление нижнего пищеводного сфинктера у больных с пептическими структурами пищевода значительно ниже, чем в норме или при неосложненной ГЭРБ. ГПОД встречается в популяции в 10-15% случасев, у больных с изжогой без эзофагита - в 42%, у больных с эзофагитом - в 63%, у больных со структурами пищевода - в 85% случаев. К развитию пептических структур пищевода предрасполагают системная склеродермия, синдром Золлингера-Эллисона (ЗЭС), длительное нозогастральное зондирование, последствия лечения ахалазии пищевода, использование колец Шацкого и прием нестероидных противовоспалитсльных препаратов.

Основными клиническими проявлениями стриктур являются дисфагия, изжога, дискомфорт и боли в эпигастрии и за грудиной, отрыжка воздухом. Могут наблюдаться вздутие живота и тошнота, гиперсаливация, одинофагия, кровотечения и анемия. Для диагностики пептических структур пищевода используют рентгеновские исследования, эзофагоскопию с биопсией слизистой, манометрию пищевода, исследование рН, электрогастрографию, радиоизотопное исследование. Дифференциальный диагноз следует проводить со стриктурами другой этиологии, ахалазией пищевода, дивертикулами, доброкачественными и злокачественными опухолями. Для лечения пептических стриктур пищевода применяют дилатацию (бужирование) пищевода в сочетании с медикаментозной терапией, антирефлюксную хирургию, резекцию пищевода. По результатам нескольких исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, необходимость в повторной дилатации пищевода после использования ИПП возникала реже, чем при использовании блокаторов рецепторов гистамина Н2.

Основными показаниями к резекции пищевода являются трансмуральный фиброз, невозможность расширения стриктуры, быстрые и частые рецидивы после дилатации, отсутствие пищеводной перистальтики, по данным манометрии, подозрение на рак пищевода. По результатам различных авторов, эффективность резекции пищевода составляет 43-81%, но наблюдается высокая летальность (до 16,7%).


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.