Григорьев П.Я., Гринберг А.А., Тогузова Д.А., Яковенко А.В., Лопатина И.В. Опыт применения Кваматела в консервативном лечении язвенных кровотечений // Хирургия. – 1997. – № 5. – с. 63–65.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Григорьев П.Я. / Гринберг А.А. / Тогузова Д.А. / Яковенко А.В. / Лопатина И.В.


Опыт применения Кваматела в консервативном лечении язвенных кровотечений

П.Я. Григорьев, А.А. Гринберг, Д.А. Тогузова, А.В. Яковенко, И.В. Лопатина



Основным направлением медикаментозной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в настоящее время признаны: снижение интрагастральной кислотности и санация слизистой оболочки от Helicobacter pylori. Значительные успехи в снижении интрагастральной кислотности достигнуты благодаря применению блокаторов Н2  - гистаминорецепторов и блокаторов протонной помпы.

Весьма актуальными остаются вопросы консервативной терапии язвенных кровотечений, имеющих высокий риск рецидива. Язвенное кровотечение - одно из наиболее частых и опасных осложнений язвенной болезни. Лечебная тактика в этих случаях сводится к проведению интенсивной предоперационной подготовки и выполнению срочной операции, которая сама по себе является достаточно травматичной. Поэтому, разработка консервативных методов лечения подобных осложнений представляет практическую ценность. Риск ранних рецидивов язвенных кровотечений повышается вследствие протеолитического воздействия пепсина на тромб в условиях гиперацидного состояния. Поэтому одним из важных условии для устойчивого тромбообразования является быстрое достижение и поддержание гипоацидного состояния.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния инъекционной формы фамотидина - Кваматела (Гедеон Рихтер А.О.) на динамику симптомов при язвенной болезни, осложненной кровотечением.

Контроль эффективности антисекреторного действия препарата осуществлялся с помощью аппарата "Гастроскан - 24" ( ГНПП "Исток -Система" г. Фрязино) путем суточного внутриполостного мониторирования интрагастральной секреции. Метод позволяет изучить суточный ритм кислотопродуцирующей функции желудка и эффективность антисекреторных препаратов.

Обследовано 36 больных язвенной болезнью желудка и 12 - перстной кишки, осложненной кровотечением средней степени тяжести. Больные были распределены на группы в соответствии с эндоскопической классификацией Форреста (табл. 1).

Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов с язвенным кровотечением

Признак Ф-1-В Ф-11-А Ф-11-В Ф-11-С
Язвенная болезнь 12-перстной кишки 2 8 8 10
Язвенная болезнь желудка - 2 2 14

 Количество больных в возрасте от 18 до 39 лет составило 10 чел., от 40 до 59 лет - 17 чел., старше 60 лет - 9 чел.

Пациентам из группы Ф-1-В после достижения эндоскопического гемостаза и из групп Ф-11-А и Ф-11-В после проведения эндоскопических мероприятий по профилактике рецидива кровотечения в течение первых четырех суток вводили квамател внутривенно струйно каждые 12 часов в дозе 20 мг на фоне общепринятой гемостатической терапии. Ежедневно проводился эндоскопический контроль гемостаза. Суточное мониторирование интрагастральной секреции больным проводилось после исчезновения признаков риска рецидива кровотечения, через 24-48 часов после отмены препарата, на 5-6 день после остановки, кровотечения.

Пациенты из группы Ф-11-С получали общепринятую медикаментозную терапию без включения в схему Н2 - гистаминоблокаторов. Исследования интрагастральной кислотности начинали на 5-6 день от остановки кровотечения.

У 12 больных ( 8 из группы Ф-11-С и 4 из группы Ф-11-В) суточное мониторирование интрагастральной кислотности проводилось дважды: до лечения с целью исследования естественного ритма кислотопродуцирующей функции желудка и на фоне терапии Квамателом. Изучался различный режим дозирования Кваматела (табл. 2).

Таблица 2. Схемы дозирования Кваматела
Кратность ведения Количество больных
20 мг в\в однократно 8
20 мг в\в каждые 8 часов 15
20 мг в\в каждые 6 часов 6
20 мг в\в + 20 мг внутрь;
затем 20 мг внутрь каждые 8 часов;
20 мг внутрь каждые 6 часов
9
5
4

 При отсутствии данных о предварительном суточном мониторировании естественного ритма кислотопродуцирующей функции желудка перед назначением Кваматела в течение полутора часов проводилась запись уровня базальной секреции. Известно, что переход пепсиногена в пепсин прекращается при рН 7,0 и выше. В нашем исследовании этот показатель принят за основу при оценке фармакологической эффективности Кваматела при язвенном кровотечении. Терапевтическая эффективность оценивалась по значениям рН 4,0 и выше.

Как показали проведенные исследования, при внутривенном струйном введении Кваматела латентный период до достижения значений рН 4,0 составил 60 ± 40 минут, рН 7,0 - 84 ± 40 минут. Эти значения сохраняются в течении 7 часов ± 40 минут и 6 часов ± 30 минут соответственно. В таблицах 3 и 4 приведены данные о среднем проценте времени с различными показателями рН в зависимости от режима дозирования препарата и от уровня базальной секреции.

Таблица 3. Продолжительность периодов устойчивых значений рН в зависимости от режима введения Кваматела при нормальном уровне базальной секреции
Кратность ведения Время с рН 4,0 и выше (%) Время с рН 7,0 и выше (%)
Каждые 8 часов 87 68
Каждые 6 часов 100 92

 Очевидно, что при нормальном уровне базальной секреции эффективность препарата оказалась более выраженной, чем при повышенном. По данным суточного мониторирования выявлено, что в период наибольшей секреции, который у наших больных начинался с 19 час. 30 мин. ± 1 час. 35 мин и продолжался до 6 час. 30 мин. ± 1 час. 30 мин., поддерживать постоянное щелочное состояние наиболее трудно.

Таблица 4. Продолжительность периодов устойчивых значений рН в зависимости от режима введения Кваматела при повышенном уровне базальной секреции
Кратность ведения Время с рН 4,0 и выше (%) Время с рН 7,0 и выше (%)
Каждые 8 часов 70 40
Каждые 6 часов 85 72

 Большое значение имеет также частота и продолжительность флюктуации рН до кислых значений. В нашем исследовании (табл. 5) этих эпизодов оказалось меньше, чем при 8-часовом интервале введения Кваматела.

Таблица 5. Средняя частота и продолжительность колебаний рН при различных схемах введения Кваматела
Признак рН 7,0-4,0 рН ниже 4,0
Кратность ведения 8 час 6 час 8 час 6 час
Общее количество флюктуаций 26 18 12 5
Средняя продолжительность флюктуаций 15 мин 8 мин 35 мин 5 мин
Минимальная продолжительность флюктуаций 1 мин 1 мин 10 мин 1 мин
Максимальная продолжительность флюктуаций 25 мин 15 мин 150 мин 25 мин

 При сочетанном внутривенном и пероральном первом введении Кваматела и последующем 8-часовом интервале приема 20 мг средний процент времени с рН 4,0 составил 75%, с рН 7,0 и выше - 49%, а при 6-часовом интервале 98% и 86% соответственно.

У 2 больных, имевших высокий исходный уровень базальной секреции, выявлена резистентность к препарату. Каких-либо побочных эффектов при применении Кваматела мы не встретили.

Исходя из изложенного, можно утверждать, что наличие осложнений язвенной болезни в виде кровотечений, как правило, сопровождается высоким уровнем желудочной секреции. Для успешного и устойчивого гемостаза в источнике кровотечения и профилактики рецидива кровотечения необходимо поддержание по возможности постоянного щелочного состояния в полости желудка. В связи с этим в комплекс мероприятий при лечении таких больных необходимо включать препараты, обладающие мощным антисекреторным воздействием и достаточно быстрым наступлением эффекта. Применение инъекционной формы фамотидина - Кваматела позволяет добиться таких условий. Наиболее оптимальной схемой применения Кваматела для устойчивого контроля уровня интрагастральной секреции является введение внутривенно струйно по 20 мг с 6-часовым интервалом.

Таким образом, можно сделать вывод, что блокатор Н2-гистаминорецепторов Квамател обеспечивает достаточное подавление желудочной секреции. Использование препарата позволяет добиться появления нейтральной среды в теле желудка, что вызывает инактивацию пепсина и замедляет фибринолиз. Это позволяет создать наиболее благоприятные условия для остановки кровотечения и заживления язвы. Наличие инъекционной формы препарата позволяет использовать его для экстренной терапии язвенных кровотечений. Также следует отметить, что препарат имеет короткий латентный период и не обладает побочным эффектом. Полученные нами данные позволяют рекомендовать Квамател для экстренной консервативной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, осложненной кровотечением.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.