Кузина Е.Н., Виноградова Т.В. Опыт применения Дюспаталина (мебеверина) при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта у детей // Гастро News Лайн. – 2008. – № 3. – с. 35.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кузина Е.Н. / Виноградова Т.В.


Опыт применения Дюспаталина (мебеверина) при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта у детей

Е.Н. Кузина, Т.В. Виноградова


Проблема полипрагмазии в детской гастроэнтерологии актуальна, поскольку сочетанная патология желудочно-кишечного тракта встречается довольно часто и требует многокомпонентной терапии, порой оказывающей достаточно агрессивное действие на другие системы детского организма.

В детском возрасте наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, сочетающийся с патологией билиарного тракта, которая носит вторичный функциональный характер (по данным гастроэнтерологического отделения за 2006 год заболеваемость хроническим гастродуоденитом составляет 91 %, сопутствующая патология билиарного тракта 67%). Функциональным расстройствам подвержен желчный пузырь, желчевыводящие пути и сфинктерный аппарат (чаще по типу спазма сфинктера Одди), возможна и сочетанная патология. Вовлечение в патологический процесс желчного пузыря и желчевыводящих путей при хронических гастродуоденитах объяснимо. При воспалении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки нарушается моторная активность, повышается интрадуоденальное давление, что затрудняет отток желчи.

Нарушения двигательной функции двенадцатиперстной кишки и билиарной системы играет значительную роль в формировании болевого и диспепсического синдромов.

Таким образом, терапия должна быть комплексной, направленной на уменьшение воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, улучшение ее моторно-эвакуаторной функции, восстановление оттока желчи. Поэтому перед врачом стоит задача подбора комплекса препаратов, отвечающих этим требования и обладающих максимальной эффективностью.

Препарат Дюспаталин (мебеверин) является миотропным спазмолитиком двойного действия, который снимает спазм и не вызывает атонии. Он обладает избирательным действием в отношении сфинктера Одди. Показано, что мебеверин в 20-40 раз эффективнее папаверина по способности релаксировать сфинктер Одди. Важным является то, что Дюспаталин не действует на холинэргическую систему и поэтому не вызывает таких побочных эффектов как сухость во рту, нарушения зрения, тахикардия, задержка мочи, запоры и слабость. Наиболее удобно применение Дюспаталина в капсулах пролонгированного действия по 200 мг. Капсулы содержат микросферы покрытые кислотоустойчивой оболочкой и способны растворяться при рН=5,5, то есть в двенадцатиперстной кишке. Исходя из этого, возможно дробление капсулы. В нашей стране Дюспаталин разрешен детям с 1-2 лет, хотя в Европе его применяют с трехлетнего возраста.

Цель: исследовать эффективность назначения Дюспаталина при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся дискинезиями желчевыводящих путей.

Материалы и методы: обследовано 40 детей в возрасте от 12 до 15 лет (20 - основная группа, 20 - контрольная группа), находившихся на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении, которым было проведено стандартное клиническое обследование, а также дополнительные методы, включая фиброгастродуоденоскопию, рН-метрию, дуоденальное зондирование, ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря с желчегонным завтраком.

Всем детям в качестве основного диагноза был выставлен хронический гастродуоденит в стадии обострения, при этом у 35% детей он не был ассоциирован с Helicobacter pylori (HP), у 15% наблюдалась низкая, а у 50% высокая обсемененность HP.

Кислотообразующая функция желудка была повышена у всех детей. Гастродуоденит во всех случаях сочетался с патологией билиарного тракта: спазм сфинктера Одди - 60%, дисфункция желчного пузыря по гипомоторному типу - 20%, сочетание указанных нарушений - 20%. У всех детей в клинике было выделено два ведущих синдрома: болевой и диспепсический.

Лечение проводилось согласно стандартам лечения хронических гастродуоденитов. Дюспаталин назначался детям основной группы в течение 14 дней на фоне базисной терапии.

По результатам проведенного исследования, болевой синдром в основной группе купировался на 2-3 день от начала терапии, в контрольной на 4-5, что на 2 дня больше, помимо этого в контрольной группе потребовалось дополнительное назначение спазмолитических препаратов. Диспепсический синдром на фоне терапии Дюспаталином в среднем исчезал на 2 день лечения, на фоне только базовой терапии на 3 день соответственно. Дополнительным положительным фактором в этом случае является комплексность эффекта Дюспаталина, которая не требует назначения дополнительных препаратов для коррекции дисфункции желчевыводящих путей. В основной группе не было зарегистрировано побочных эффектов и осложнений.

Выводы: Включение Дюспаталина в основную схему лечения хронических гастродуоденитов, сопровождающихся патологией билиарного тракта, повышает эффективность проводимой терапии, снижает сроки лечения и риск полипрагмазии.



Опыт примененения Дюспаталина (мебеверина) при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта у детей.

Кузина Е.Н., Виноградова Т.В.

ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Росздрава, МУЗ ДКБ №1, Ярославль.

Гастро News Лайн. 2008. № 3, с. 35.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.