Пахомова И.Г. Клинические возможности препарата Санпраз // Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. – 2008. – № 1. – с. 4–5.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пахомова И.Г.


Клинические возможности препарата Санпраз

И.Г. Пахомова


В настоящее время расширяются рамки использования нестероидных противовоспалительных препаратов - от традиционной ревматологической практики до таких областей медицины, как неврология, кардиология, гинекология и даже онкология. Ежедневно в мире более 30 млн человек принимают нестероидные противовоспалительные препараты, и до 40% из этих пациентов испытывают неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.

pah10-1.jpg (44279 bytes)

В рамках исследования МЭГРЕ, в результате случайной выборки, нами было отобрано и проанкетировано 1288 человек, проживающих в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Опрошенные были сопоставимы по возрастным группам и по полу. Жалобы на изжогу или жжение за грудиной предъявляло 53% респондентов. Более четверти из которых курят, это люди с нестабильным весом, их индекс массы тела, зачастую, был повышен. Очень важно отметить, что в более 50% случаев данные жалобы были генетически наследственно детерминированы.

Однако наиболее важным было для нас выявление следующей закономерности. Никто из респондентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты реже одного раза в неделю, не предъявлял жалоб на изжогу или другие эквиваленты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При этом пациенты с жалобами в 25% случаев принимали нестероидные противовоспалительные препараты не реже одного раза в неделю. А 41% пациентов принимали нестероидные противовоспалительные препараты несколько раз в течение месяца. Полученные нами данные не противоречат результатам международных исследований, которые показали тесную сопряженность приема нестероидных противовоспалительных препаратов и развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Купировать изжогу пытались 60% пациентов. Остальные 40%, видимо, понадеялись на авось. При этом использовались различные способы купирования, вплоть до приема питьевой соды. Ингибиторы протонной помпы использовались только в 11 % случаев.

Сегодня у нас на рынке представлено несколько ингибиторов протонной помпы. И совсем недавно появился пантопразол в виде своего генерического препарата Санпраз.

При этом, по последним международным литературным данным, было показано, что использование пантопразола в дозе 20 миллиграмм, наиболее эффективно купировало изжогу.

Таблица. Антисекреторный эффект препарата Санпраз

Показатели До лечения На 7-й день от начала лечения (доза 40 мг в день)
Среднесуточный интрагастральный рН 2,27±0,46 5,63±1,87
% суточного времени с рН>4 в желудке 24,4±12,4 78,8±15,3
% суточного времени с рН<4 в пищеводе 8,82±3,04 3,76±2,42
Общее число рефлюксов за сутки 82,5±34,3 21±11,7

 Важно отметить, что пантопразол стабилен при более низких значениях рН, чем омепразол или лансопразол, другое отличие от этих препаратов - структура радикалов на пиридиновом и бензимидазольном кольцах.

Пантопразол обладает наименьшим потенциалом взаимодействия с другими препаратами. Все это было показано на анализе большого числа исследований, выполненных согласно принципам доказательной медицины. В качестве практической иллюстрации позвольте привести некоторые данные открытого сравнительного исследования препарата Санпраз у пациентов с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью и с НПВП гастропатией. Все пациенты получали препарат Санпраз в дозе 40 миллиграмм в сутки в течение 8 недель. В результате, на фоне лечения препаратом Санпраз, отмечалось эффективное купирование таких симптомов, как изжога, отрыжка и загрудинная пищеводная боль.

Эндоскопическая динамика регрессии воспалительных деструктивных изменений, на фоне приема препарата Санпраз, выглядело следующим образом. Через 8 недель у пациентов с эрозийной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни все эрозии были заэпителизированны. У пациентов с НПВП-гастропатией болевой синдром был полностью купирован к 7 дню терапии. Динамика заживления эрозийно-язвенных дефектов у пациентов с НПВП гастропатией на фоне препарата Санпраз выглядела следующим образом. Через 3 недели от начала терапии полностью была отмечена положительная эндоскопическая картина при оценке наличия язв и эрозии двенадцатиперстной кишки. Среднесуточный интрагастральный рН на 7 день от начала терапии увеличился практически вдвое. Процент суточного времени с рН больше 4 в желудке увеличился тоже почти в 3 раза. Процент суточного времени с рН меньше 4 в пищеводе значительно снизился. И очень важно отметить, что общее число рефлюксов за сутки также уменьшилось. И в заключение своего доклада позвольте подвести итог и отметить, что использование препарата Санпраз существенно повышает клинические возможности в коррекции лечения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и с НПВП-индуцированной гастропатией.

Рис. 1. Динамика показателей качества жизни на фоне лечения препаратом Санпраз

Рис. 1. Динамика показателей качества жизни на фоне лечения препаратом Санпраз

Динамика показателей качества жизни SF-36 у больных ГЭРБ и НПВП-гастропатией на фоне лечения.

По оси абсцисс - шкалы качества жизни: PF - физическое функционирование; RP - ролевое физическое функционирование; ВР - шкала боли; GH - общее здоровье; VT - жизнеспособность; SF - социальное функционирование; RE - ролевое эмоциональное функционирование; МН - психологическое функционирование.

По оси ординат - баллы.

*р<0,05 - статистически достоверно



Клинические возможности препарата Санпраз.

И.Г. Пахомова.

Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. 2008, апрель, № 1, с. 4-5.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.