Савво В.М., Белоусов Ю.В., Можаева Н.А. Клиническая эффективность препарата Риабал при лечении заболеваний пищеварительной системы у детей // Медицинский журнал "Консилиум". – 2007. – №1.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Савво В.М. / Белоусов Ю.В. / Можаева Н.А.


Клиническая эффективность препарата Риабал при лечении заболеваний пищеварительной системы у детей

В.М. Савво, Ю.В. Белоусов, Н.А. Можаева



Проблема ликвидации болевого синдрома, связанного со спазмом и повышенной активностью гастроинтестинального тракта у детей на сегодняшний день остается не решенной. Имеющиеся препараты (Но-Шпа, папаверин и др.) как правило, разработаны для применения их у взрослого контингента больных, в широкой педиатрической практике практически отсутствуют специальные формы данного ряда лекарственных веществ. С этих позиций использование препарата Риабал, производства компании Аль-ХИКМА Фармасьютикалс, Амман-Иордания, в педиатрии, в частности детской гастроэнтерологии, представляет особый интерес. Более того, данный препарат выпускается как в виде таблетированных форм и раствора для внутримышечного введения, так и в виде детского сиропа.

Риабал содержит прифиниума бромид, являющийся четвертичным аммониевым мышечнораслабляющим агентом с периферийными эффектами атропина.

Целью данного исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Риабал в комплексном лечении гастроэнтерологических заболеваний у детей.

Использовались таблетки (30 мг), раствор для внутримышечного введения (2 мл — 15 мг) и сироп со вкусом карамели (7.5 мг/5 мл).

Для лечения применялось испытанное лекарство по общепринятой схеме (табл. 1).
Таблица 1. Дозировка и назначение препарата Риабал

Лекарственная форма Возраст больного Дозировка
сироп 7.5 мг/5 мл 2—6 лет 1—2 чайные ложки каждые 6—8 часов
таблетки 15—30 мг 6—12 лет 15—30 мг три раза в день перорально
старше 12 лет 30 мг три раза в день перорально
ампулы 1 мл-7.5 мг 6—12 лет по 1 мл два-три раза в сутки
ампулы 2 мл-15 мг старше 12 лет по 2 мл два-три раза в сутки

Клинические исследования проводились на кафедре детской гастроэнтерологии Харьковского института усовершенствования врачей на базе детского гастроэнтерологического центра (19 ДКБ) г. Харькова.

Под нашим наблюдением находилось 46 детей в возрасте от 6 до 14 лет со следующей патологией (табл. 2).
Таблица 2. Больные с обострением заболеваний пищеварительной системы

Основное заболевание

Возраст

до 6 лет 6—11 лет 12 лет и старше
Хронический гастродуоденит - 10 чел. 8 чел.
Хронический гастродуоденит с эрозивным поражением двенадцатиперстной кишки - 6 чел. 2 чел.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - - 4 чел.
Хронический холецистохолангит - 2 чел. -
Дискинезия желчевыводящих путей 4 чел. 2 чел. -
Хронический колит 2 чел. 6 чел. -

Диагноз был верифицирован с использованием клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования, включая проведение фиброгастродуоденоскопии (аппарат «Olympus»), интрагастральной РН-метрии,  ультразвукового исследования (аппарат «Тoshiba»).

У всех больных с представленной патологией (табл. 2) был выражен и являлся ведущим болевой синдром. у детей с поражением гастродуоденальной зоны (30 чел.) применялся препарат по предложенной схеме (табл. 1), позволивший купировать болевой синдром у подавляющего числа больных (23—76.5%) на 2—3 сутки, хотя болезненность при пальпации в эпигастрии сохранялась до 5—6 дня. У части больных (4—13.3%) с язвенным поражением луковицы двенадцатиперстной кишки жалобы на боли в животе сохранялись до 4—5 суток, болезненность при пальпации исчезла лишь к 7—8 дню от начала лечения. У 3-х детей (10%) имело место сочетание основного заболевания с хроническим холецистохолангитом, у одного из них был диагностирован вторичный панкреатит. Жалобы на боль у этих детей сохранялись в течение 4-х дней (табл. 3).
Таблица 3. Ликвидация болевого синдрома

Диагноз % больных Исчезновение жалоб на боль в животе Исчезновение болезненности при пальпации в эпигастрии
Хронический гастродуоденит 76.7%
10%
2—3 сутки
4 сутки
5—6 сутки
сутки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 13.3% 4—5 сутки 7—8 сутки

В двух случаях при проведении эндоскопии отмечался стойкий спазм привратника, что послужило показанием к назначению Риабала. Повторная эндоскопия, проведенная через три дня после лечения, позволила отметить проходимость привратника и провести обследование двенадцатиперстной кишки.

Отдельную группу (6 детей) составили больные с дискинезией желчевыводящих путей, протекавшей по гипермоторному типу. Проведенное лечение способствовало быстрой ликвидации жалоб (на 3 сутки) и нормализации моторики. Следует отметить, что клиническая эффективность препарата была высокая, у больных с нарушением моторики как верхних так и нижних отделов пищеварительного тракта (у 8 больных с хроническим колитом). Исключение составили дети, страдающие запорами. Данное состояние было резистентно к терапии Риабалом.

Таким образом, Риабал является высокоэффективным универсальным препаратом, имеющим спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую систему, обладает болеутоляющим действием, регулирует нарушения моторно-эвакуаторной функции органов. Побочных явлений отмечено не было, переносимость препарата хорошая. Вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат Риабал к применению в педиатрической практике, в частности в детской гастроэнтерологии.



Клиническая эффективность препарата Риабал при лечении заболеваний пищеварительной системы у детей.

Савво В.М., Белоусов Ю.В., Можаева Н.А.

Кафедра детской гастроэнтерологии ХИУВ (зав. — проф. Ю. В. Белоусов), 19 ДКБ г. Харькова (гл. врач — Н. А. Можаева).

Медицинский журнал "Консилиум". - 2007.  №1.

http://www.consilium.com.ua/stuff/doctor/pediatriya/Zabolevaniya-organov-piscevareniya/clinical-efficiency-riabal/


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.