Денисов И.Н., Топчий Н.В., Латышев О.А., Куликов О.А., Зайцев С.В. Эффективность Омитокса при стрессовых язвах // Российские аптеки. – 2003. – №11.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Денисов И.Н. / Топчий Н.В. / Латышев О.А. / Куликов О.А. / Зайцев С.В.


Эффективность Омитокса при стрессовых язвах

И.Н. Денисов, Н.В. Топчий, О.А. Латышев, О.А. Куликов, С.В. Зайцев


Одной из современных проблем, привлекающей пристальное внимание врачей, является гастроэнтерологическая патология. В структуре обращаемости к врачу общей практики  заболевания органов пищеварения по различным оценкам составляют 10-15%. И весьма значительное место среди них занимают эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны. Известно, что от 2 до 5% взрослого населения страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Распространенность эрозивно-язвенных поражений, связанных с воздействием стрессовых факторов также относительно высока: патология гастродуоденальной зоны развивается примерно  у 75% лиц, перенесших стрессовое воздействие.

 
При обилии лекарственных средств  для лечения  данных  заболеваний, врачи приходят к пониманию необходимости как доказательного подхода к назначению тех или иных схем терапии, так и учета ценовых  затрат. Информация, основанная на принципах доказательной медицины и фармакоэкономических аспектах, становится базой для разработки стандартов лечения, основой принятия решений о закупках лекарственных средств и  краеугольным камнем в реализации схем длительной амбулаторной терапии, направленной на купирование острого состояния,  поддержание ремиссии, решение задач профилактики. Все это тесно связано с проблемой экономической доступности лекарственных препаратов.

Большинство современных схем лечения эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны включает в себя применение ингибиторов протонной помпы (ИПП). Это связано с доказанной в многочисленных исследованиях высокой надежностью (частота заживления язв при курсовом назначении приближается к 100%),  высокой селективностью препаратов, хорошей переносимостью и низкой вероятностью развития побочных эффектов. Необходимо отметить, что один из представителей ИПП - омепразол - включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также в стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения.

Особые надежды в настоящее время возлагаются на внедрение в схемы лечения гастроэнтерологических больных препаратов - дженериков группы ИПП, в частности, ОМИТОКСа (омепразол производства Shreya Life Sciences, Индия). Это обусловлено, в первую очередь, их экономической доступностью для всех категорий больных, особенно при необходимости длительного лечения.

Известно, что обязательным требованием к дженерику  является биоэквивалентность оригинальному препарату. Ранее проведенные исследования биоэквиватентности ОМИТОКСа подтвердили его идентичность препарату ЛОСЕК (омепразол производства AstraZeneca, Швеция). Но, на наш взгляд, не менее важна клиническая эффективность и безопасность дженерического препарата. В этом плане инициатива компании-производителя провести клиническое изучение ОМИТОКСа в соответствии с принципами доказательной медицины очень важна для практического здравоохранения.

В двух регионах Центрального федерального округа Российской Федерации (Москва, Ярославская область) было проведено клиническое исследование эффективности и безопасности препарата ОМИТОКС при различных кислотоустойчивых заболеваниях. Особенно интересный аспект исследования -  оценка эффективности ОМИТОКСа при лечении язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, развившихся под действием различных стресс-факторов.

В исследование было включено 30 пациентов, перенесших стрессовые воздействия. В частности: оперативные вмешательства на сосудах, холецистэктомия, аппендэктомия, переломы костей конечностей, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и закрытая черепно-мозговая травма.

У включенных в исследование пациентов была выявлена следующая патология гастродуоденальной зоны:
  • единичные эрозии желудка;
  • множественные эрозии желудка;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • множественные язвы желудка.
В структуре выявленной патологии преобладали язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Монотерапия ОМИТОКСом проводилась в течение 14-28 дней. Параллельно велась оценка состояния пациентов на основании жалоб, результатов эндоскопического и микробиологического исследования, общего и биохимического анализа крови, УЗИ брюшной полости. Дополнительно у больных, включенных в исследование, определяли  степень обсеменения Helicobacter рylori (HP).

По результатам 14-дневного курса монотерапии ОМИТОКСом в дозе 40 мг (2 капсулы по 20 мг) в сутки, заживление эрозивно-язвенных дефектов достигалось:
  • в общей группе пациентов у 96,7+3,3% больных (29 из 30 человек);
  • в подгруппе больных с эрозивным поражением гастродуоденальной зоны у 100% пациентов (12 человек) вне зависимости от количества эрозий;
  • в подгруппе пациентов с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки у 94,4+5,6% больных (17 из 18).
По результатам 28-дневного курса лечения ОМИТОКСом, заживление дефектов было достигнуто у всех наблюдаемых пациентов.

Более чем в половине случаев по завершении 14-дневного курса лечения ОМИТОКСом отмечалось отсутствие ранее выявленного HP, в остальных случаях наблюдалось снижение степени обсемененности.

После начала лечения  ОМИТОКСом  отмечалось значительное улучшение самочувствия больных, оцениваемое по ряду субъективных показателей, каких-либо побочных эффектов в ходе и после окончания исследования отмечено не было.

Фармакоэкономические аспекты применения препарата:

14-дневный курс лечения ОМИТОКСом в дозе 40 мг в сутки, имеющий положительный клинический эффект примерно в 90% случаев, обходится в 100-120 руб., что составляет 2,6% среднемесячной заработной платы в промышленности, 4,8% - в бюджетной сфере и 6% - в сельском хозяйстве например, Ярославской области Таковы же показатели  при длительном приеме ОМИТОКСа с целью профилактики обострений

Доступная стоимость препарата ОМИТОКС особенно важна:
  • в первичном звене здравоохранения;
  • в общей врачебной практике;
  • при длительном лечении больных с целью поддержания стойкой ремиссии;
  • для всех категорий населения, в территориях с неравномерным экономическим развитием.
Препарат ОМИТОКС эффективен и безопасен  при лечении  эрозий и язв гастродуоденальной зоны, в том числе связанных со стрессовым воздействием.

Кроме того, ОМИТОКС может быть рекомендован в качестве профилактического средства для предотвращения развития стрессовых эрозий и язв в провоцирующих ситуациях  (перед проведением плановых операций, после плановых и экстренных оперативных вмешательств).



Эффективность Омитокса при стрессовых язвах.

Денисов И.Н., Топчий Н.В., Латышев О.А., Куликов О.А., Зайцев С.В.

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Ярославская государственная медицинская академия.

Российские аптеки. - 2003, - №11.

 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.