Лазебник Л. "Организм - не печка для сжигания пищи!" // Вечерняя Москва. – 22 августа 2008 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Лазебник Л.Б.


Не верьте рекламе!

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» - этот незамысловатый лозунг авторы «Двенадцати стульев» придумали исключительно в юмористических целях. Однако профессору Леониду ЛАЗЕБНИКУ так не кажется.

- Организм человека нельзя рассматривать как печку, в которую что ни брось - все сгорит, - начал рассказ профессор Лазебник. - Сгореть-то оно сгорит, но при этом может наградить вас той или иной болезнью, и не только желудочно-кишечного тракта. А пережевывая   пищу  до   нескольких десятков раз, вы с помощью слюны начинаете переваривать ее уже во рту, избавляя желудок его от излишней нагрузки. При этом быстрее наступает чувство насыщения. Значит, вы не съедите лишнего и не прибавите в весе.

- А что еще не любит желудок, кроме плохо прожеванной и обильной пищи?

- Желудок, как и весь желудочно-кишечный тракт, не любит никотина, несвежей и пережаренной еды. Не любит больших количеств алкоголя, перееданий на ночь. Выполняя свою миссию, желудок должен сокращаться, вот почему для него так важно, чтобы весь организм работал активно.

- Ну, а супчик - так ли он неизбежен? Говорят, именно он нас и полнит.

-  Неизбежен, потому что полезен. В концентрированном виде суп содержит необходимые питательные вещества и готовит желудок к приему остальной пищи, чтобы она не вваливалась в него комом.

-  Каково ваше отношение к различным блокаторам калорий, сжигателям жира и другим новомодным средствам для похудения, которыми нас с утра до вечера потчует телевизор?

-  Ни одного похудевшего от них не видел. Свое отношение я не раз высказывал - не верьте рекламе! Лишний вес и особенно ожирение - заболевания, к которым нужно подходить очень серьезно. Вот почему бороться с лишними килограммами нужно всегда под наблюдением врача.

Средства, которые вы назвали, возможно, были бы успешными, если бы, как правило, не заканчивались одним - после окончания их приема человек еще быстрее набирает сброшенные килограммы. Почему? Потому что истинные причины своего излишнего веса с помощью врача он выяснить не потрудился. А они могут быть и от низкой физической активности, и от нарушения обмена веществ, и от банального переедания.

Москва - столица профилактики

- Известно, что в Москве на высоком уровне поставлена профилактика заболеваний. Но прежде несколько слов о том, как в вашем институте ввели  лечение медом...

- Действительно, по рекомендации Юрия Михайловича Лужкова и заданию руководителя столичного Департамента здравоохранения Андрея Петровича Сельцовского мы создали отделение апитерапии на 30 коек. И убедились: применение меда и пчелопродуктов в сочетании с традиционными    методами лечения дает очень хороший эффект. Мед, прополис, пыльца, перга и маточное молочко обладают поистине чудодейственными свойствами.

- Не могли бы вы рассказать об этом чуточку поподробнее?

-  О применении в лечебной практике нашего института меда и пчелопродуктов мы в соавторстве с А. П. Сельцовским и группой специалистов написали книгу в расчете, чтобы она была интересна всем - и ученым, и домохозяйкам, и поборникам здорового образа жизни и правильного питания.

Наши исследователи доказали, что мед влияет на уровень кислоты в желудке. Скажем, его теплый раствор снимает изжогу. Липовый мед хорош при простудах и заболеваниях суставов. Гречишный показан тем, кто страдает небольшой хронической кровопотерей, потому что в нем содержится железо. Прополис - лучший антисептик. С его помощью нам удалось одолеть хеликобактер - микроорганизм, способствующий образованию язв желудка.

И маленькое открытие - от меда, хоть он и сладок, не полнеют. С его помощью можно даже похудеть, если правильно употреблять в пищу по индивидуально подобранной диете. А в целях профилактики рекомендую каждому в растворенном виде две чайных ложечки трижды в день.

- Как главный терапевт Москвы вы - непосредственный участник профилактических программ. На что они направлены?

- Это 7 программ целевой диспансеризации, которые были определены правительством Москвы и внедрены в 1998   году   Департаментом здравоохранения столицы. Они включают профилактику заболеваний детей и подростков, выявление туберкулеза, патологии молочных желез и шейки майки, предстательной железы. И, наконец, есть у нас программа раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно этим программам любой обратившийся в поликлинику москвич будет также обследован для выявления избыточной массы тела, артериальной гипертонии, табакокурения, уровня холестерина и глюкозы в крови. При обнаружении патологии ему назначат соответствующее лечение.

- А каков эффект внедрения этих программ?

- Сегодня мы знаем, например, всех гипертоников в городе. Потому и пошло на убыль число сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако ничего не можем сделать с людьми с избыточной массой тела, количество которых быстро увеличивается, и с курильщиками. Их как было 25% населения города, так и осталось. Вот почему я так ратую за Федеральный закон о запрете курения в общественных местах. На Западе такой закон есть и неукоснительно соблюдается. Похоже, там лучше понимают: дым курильщика уносит не только его собственное здоровье, но и здоровье окружающих.

И, конечно, нас очень тревожит пивной алкоголизм среди подростков и женщин. Производство    алкоголя    в стране превысило все разумные пределы, пива и различных веселящих тоников - море разливанное. Беспрестанно идет их реклама на телевидении. А со стороны государства адекватного противодействия не видно. В результате тратятся огромные бюджетные средства на лечение людей, заболевших от пристрастия к табаку, водке и пиву. Лечим таких пациентов и мы.

Обратная сторона таблетки

-  Ваш институт - головной в стране в области гастроэнтерологии?


- Так и есть. В нашем институте действует клиника на 540 коек, и я с гордостью могу сказать, что в ней нет ни одного платного места. Все лечение проводится по страховым полисам. В год мы лечим   в   клинике   примерно 10 тысяч человек, еще 15 тысяч - амбулаторно.

Отделения  и лаборатории института ориентированы на конкретные органы пищеварения. Это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, гепатиты и циррозы печени, в том числе и алкогольного происхождения.

Лечим мы больных с ожирением и избыточной массой тела. Много занимаемся изучением патологии, именуемой в быту изжогой. Это когда происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Количество таких больных увеличивается. Мы проявили крупномасштабные обследования и выяснили: в целом в стране от изжоги страдает 14-20% населения, в том числе в Москве - 30%!

-   Что,  кстати, нужно принимать в таких случаях?

- Рекламой лекарств не занимаюсь. Если симптомы участились, нужно прийти к нам и сделать гастроскопию. Сегодня эта процедура совершенно безболезненна, производится через нос с помощью миниатюрного зонда.

-  А чем вызываются язвы желудка?

-   Многими  причинами. Одна из них связана с неконтролируемым употреблением противовоспалительных и обезболивающих препаратов типа аспирина, анальгина и т. п. Заболела голова, заломило поясницу, заныло или кольнуло где-то внутри - что мы делаем в первую очередь? Хватаемся за таблетку. Да еще ту, которую навяжет реклама. Боль снял, а не подумал, что может повредить слизистую оболочку желудка. Отсюда язвы и даже желудочные кровотечения. Есть, конечно, и другие причины.

На очереди обследования, с помощью которых хотим установить, сколько человек в Москве и в России в целом страдают запорами, имеют полипы кишечника и ранние раки. Это очень важно, ведь на ранней стадии рак излечим. Но, к сожалению, часто к нам обращаются, когда уже слишком поздно... Поэтому всем настоятельно рекомендую раз в три года в целях профилактики обследовать свой толстый кишечник.

- Вы - общепризнанный авторитет в геронтологии. Поэтому не терпится узнать: какой главный секрет долголетия вы могли бы раскрыть нашим читателям?

- Для начала давайте все бросим курить - вот вам сразу 10 дополнительных лет жизни. Прекратим злоупотреблять алкоголем - еще 10 лет. И, конечно, радуйтесь жизни, заботьтесь друг о друге, много работайте, регулярно обследуйтесь у врача и выполняйте все его назначения. Так и доживете до отведенного  Господом  срока: 100-120 лет.

Советы доктора Леонида Лазебника:

•  Питание трехразовое, обязательно суп, щи или борщ. Ужин не плотный, желательно не позднее 6 вечера. Из-за стола встаем с чувством - съел бы еще немножечко.

•  Время от времени смотритесь в зеркало и показывайте себе язык. Если он белый и по краям отпечатки зубов, покажитесь гастроэнтерологу. Оттяните нижние веки: нет ли там желтизны - признака заболевания печени.

•  Не питайтесь на бегу. Если хотите перекусить сосиской в тесте или гамбургером, минут за двадцать до этого выпейте что-нибудь теплое или хотя бы стакан негазированной воды.

•  Нормальный вес человека - рост минус 100. Уровень сахара в крови в идеале - 5,5 ммоль/л, холестерина: 5,2-6,4 ммоль/л. Если давление превышает 140/90 мм - вас, как потенциального гипертоника, нужно направить под наблюдение врача.

•  Мужчинам старше 40 лет необходимо сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА) для выявления рака в простате. Если в этом возрасте цифра выше 4, есть повод обратиться к урологу.

Александр Головенко

«Организм – не печка для сжигания пищи!»/
Профессор Леонид Лазебник делится с читателями «Вечерки» секретами здоровья.
Вечерняя Москва, 22 августа 2008 г.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.