Бабак О.Я. Неязвенные диспепсии // Журнал "Провизор". -1998.- № 7

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бабак О.Я.


Неязвенные диспепсии

О.Я. Бабак

Диспепсией называются нарушения пищеварения, связанные с функциональными и органическими изменениями не только со стороны желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, печени.

Под термином «неязвенная диспепсия» понимают нарушения пищеварения, связанные с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника, неязвенного, чаще — функционального происхождения. Синонимы неязвенной диспепсии: дискинезия желудка, раздраженный желудок, эссенциальная диспепсия, невротический гастрит, невроз желудка, функциональный синдром верхней части живота, функциональная диспепсия.

Функциональная (неязвенная) диспепсия считается хронической, если от начала ее возникновения проходит более 3-х месяцев.

Неязвенная диспепсия может иметь несколько вариантов проявления. Это: язвенноподобный, рефлюксоподобный, дискинетический, неспецифический.

Вне зависимости от превалирующего того или иного варианта неязвенной диспепсии, характерными является наличие «вегетативного синдрома» разной степени выраженности. Вегетативный синдром может проявляться быстрой утомляемостью, нарушением сна, снижением работоспособности, периодически возникающим чувством жара, потливостью, «раздражением» мочевого пузыря (частое мочеиспускание малыми порциями).

Отсутствие вегетативного синдрома скорее свидетельствует о наличии органической патологии.

Для язвенноподобной неязвенной диспепсии характерным являются интенсивные боли или ощущение давления в эпигастральной области или справа на уровне пупка, возникающие спонтанно, или через один-два часа после приема пищи. Иногда это могут быть «ночные» или «тощаковые» боли, которые уменьшаются или исчезают во время или после еды. Секреторная функция желудка обычно повышена.

Для рефлюксоподобного варианта неязвенной диспепсии наиболее характерны следующие сипмтомы: изжоги, особенно при наклонах вперед и в горизонтальном положении, после еды; боли за грудиной с кратковременным облегчением после приема соды; тошнота, тупые боли и чувство тяжести в эпигастральной области. Желудочная секреция, как правило, повышенная. Наблюдается связь между появлением этих симптомов или их выраженностью и приемом острой и кислой пищи (маринадов, горчицы, перца), алкогольных напитков. Этот вариант чаще протекает циклично: разные по длительности периоды обострений сменяются спонтанным исчезновением всех симптомов.

Дискинетический вариант неязвенной диспепсии связан в основном с моторными нарушениями деятельности желудка и кишечника и напоминает картину хронического гастрита. Это проявляется чувством тяжести и полноты в эпигастральной области, быстрым насыщением во время еды, непереносимостью различных видов пищи, разлитыми с различной интенсивностью болями по всему животу, тошнотой.

Иногда, у небольшого числа больных с неязвенными диспепсиями основной жалобой является частая мучительная отрыжка воздухом (аэрофагия). Отличительными ее особенностями является то, что она громкая, возникает независимо от приема пищи, чаще при нервном возбуждении. Эта отрыжка не приносит облегчения, она усиливается при приеме пищи, особенно быстром. Отрыжка может сочетаться с кардиалгиями и нарушениями сердечного ритма в виде экстрасистолии, чувством тяжести в эпигастральной области.

У половины больных неязвенная диспепсия может трансформироваться в органическую патологию: рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, дуоденит, язвенную болезнь.

Лечение неязвенных диспепсий основано на особенностях варианта проявления и является по своей сути симптоматическим.

Для снижения секреторной функции желудка или ее нейтрализации при «синдроме ацидизма» — т. е. изжогах, отрыжке кислым, болями в эпигастральной области, купирующимися после приема щелочей, возникающими на фоне повышенной желудочной секреции, также показано применение пирензепина. Назначение препарата обусловлено особенностями его фармакодинамики, в частности, относительно низкой биодоступностью, незначительным проникновением через гемато-энцефалический барьер, отсутствием выраженных межиндивидуальных колебаний в абсорбции, распределении и элиминации препарата, низким уровнем метаболизма в печени.

Пирензепин замедляет эвакуацию содержимого из желудка, однако в отличие от других атропиноподобных препаратов, не действует на тонус нижнего пищеводного сфинктера, что, таким образом, исключает опасность возникновения или усиления гастроэзофагеального заброса.

Наиболее известным препаратом пирензепина является «Гастроцепин» (фирма «Берингер Ингельхайм», Германия).

Опубликовано много работ, в которых отмечается высокая эффективность гастроцепина при лечении неязвенных диспепсий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлингера-Эллисона.

В Институте терапии АМН Украины было проведено исследование по определению показаний и оценке эффективности гастроцепина, производимого фирмой «Берингер Ингельхайм» при включении его в качестве базисного препарата для лечения больных с неязвенными диспепсиями. Изучение препарата позволило выявить, наряду с антисекреторным эффектом, также его стимулирующее действие на желудочное слизеобразование и повышение концентрации гликопротеинов слизи в желудочном соке. Побочные действия гастроцепина оказались не такими многочисленными, как у других атропиноподобных препаратов. Кроме того, они встречались реже и были выражены, как правило, слабее. Самые частые из побочных эффектов (сухость во рту, расстройства аккомодации) наблюдались обычно при очень высоких дозах гастроцепина (150 мг/сут.). При средних терапевтических дозах препарата (100мг/сут.) частота побочных эффектов уменьшается до 1—6%.

Лучший эффект фармакологической коррекции моторных и секреторных расстройств желудка при неязвенных диспепсиях наблюдается обычно при дополнительном использовании психофармакологических препаратов. При наклонности к депрессивным действиям он обладает также холинолитической активностью.

При высоком уровне невротизации наиболее показанным является назначение сибазона (диазепама) 1-2 таблетки в сутки.

Длительность лечения при неязвенных диспепсиях невелика — от 10 дней до 3-4 недель.

Нами было проведено исследование по определению показаний и оценки эффективности гастроцепина, производимого фирмой «Берингер Ингельхайм» при включении его в качестве базисного препарата для лечения больных с неязвенными диспепсиями.

Обследовано 47 пациентов с верифицированным диагнозом неязвенной диспепсии в возрасте от 20 до 50 лет, в том числе 33 мужчины и 14 женщин. В зависимости от характера клинических проявлений все больные были разделены на 3 группы: 1-я группа — преимущественно с рефлюксным типом в количестве 12 больных; 2-я группа — преимущественно с дискинетическим типом — 17 больных; 3-я группа — с язвенноподобным типом — 23 больных.

В качестве базисного препарата всем больным назначали гастроцепин по 100 мг в сутки в течение 14 дней. Дополнительно, по показаниям, назначали метоклопрамид, препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (панкреатин, панзинорм) и другие.

Критериями оценки эффективности служили динамика ведущих клинических симптомов, состояние кислотопродуцирующей функции желудка (по данным интрагастральной рН-метрии), данные рентгенологического (рентгеноскопия желудка) и эндоскопического (ФГДС) исследований.

Анализ полученных данных показал, что уже на 2-3 день после приема гастроцепина наблюдалось значительное улучшение клинической симптоматики практически у всех пациентов. Это выражалось в уменьшении болевого синдрома, изжог, отрыжки. К концу курса лечения полное отсутствие клинических симптомов болезни наблюдалось у 40 больных (85%). Наилучший эффект проведенного лечения наблюдался в группе больных с язвенноподобным вариантом течения неязвенной диспепсии. В этой группе больных к концу курса лечения ни у одного пациента не было клинических проявлений заболевания. В группе больных с рефлюксным типом неприятные ощущения в виде кислой отрыжки и умеренной изжоги сохранялись у 3-х пациентов, хотя они были выражены в значительно меньшей степени, чем до начала лечения. Умеренно выраженная клиническая симптоматика сохранялась до конца лечения у 4-х больных из группы с дискинетическим типом клинических проявлений неязвенной диспепсии.

Гастроцепин умеренно понижал секреторную функцию желудка у всех пациентов. Средние уровни рН до лечения составили 1,9, а после лечения — 3,4.

По данным рентгенологического исследования и ФГДС наблюдалось улучшение моторно-эвакуаторной функции желудка у 20% пациентов из всех трех групп.

Из побочных эффектов отмечалась сухость во рту у 4-х больных (что составило 8,8% от общего количества больных), которая легко переносилась больными и не требовала отмены препарата. Другие побочные действия гастроцепина нами не зарегистрированы.

Таким образом, гастроцепин проявил себя высокоэффективным препаратом при лечении большинства клинических проявлений при неязвенных диспепсиях, сопровождающихся повышенной секреторной и моторной функцией желудка. Он быстро и легко устранял клинические синдромы проявления болезни и улучшал качество жизни больных уже со 2-3 дня от начала его применения.

Использование такого селективного холиноблокатора, как гастроцепин, может играть и играет ведущую роль в лечении большинства проявлений неязвенных диспепсий и может быть использован как базовый препарат в лечении этой патологии.

Высокая антисекреторная активность, малая выраженность побочных эффектов и доступная цена позволяют считать в настоящее время гастроцепин препаратом выбора при лечении большинства видов неязвенных диспепсий.



Неязвенные диспепсии.

Бабак О.Я., доктор медицинских наук, профессор.

Институт терапии АМН Украины (г. Харьков).

Журнал «Провизор».

www.provisor.com.ua/archive/1998/N7/dispepsi.htm

 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.