Метакса Е.Е., Мейзеров Е.Е. и др. Возможности медикаментозного тестирования в индивидуализации антисекреторной терапии / В сб.: Опыт и проблемы развития традиционных методов диагностики и лечения в России. – М.: ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, 2003. – C. 220-222.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Метакса Е.Е. / Мейзеров Е.Е. / Фадеев А.А. / Дичева Д.Т. / Маев И.В. / Петрова Е.Г.


Возможности медикаментозного тестирования в индивидуализации антисекреторной терапии

Метакса Е.Е.*, Мейзеров Е.Е.*, Фадеев А.А.*, Дичева Д.Т.**, Маев И.В.**, Петрова Е.Г.**

* Институт рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ; ** Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом гастроэнтерологии МГМСУ, Москва.

Выбор эффективного и безопасного лекарства остается основной задачей врача, какой бы спектр лекарственных препаратов он не использовал. Все известные на сегодня схемы лечения той или иной патологии требуют индивидуальной коррекции в связи с возможной непереносимостью или резистентностью. Поэтому, получающий все более широкое распространение в медицинской практике метод Р. Фолля [1,12], привлекателен прежде всего возможностью проведения электропунктурного медикаментозного тестирования как гомеопатических, так и фармакологических препаратов [1,5,11,12]. Тем более, что индивидуальный подбор препарата в клинике сложен, а иногда невозможен.

Данная работа проведена совместными усилиями специалистов Института рефлексотерапии и кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом гастроэнтерологии МГМСУ с целью изучения возможностей медикаментозного тестирования по методу Р. Фолля для подбора оптимального лекарственного препарата в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время в гастроэнтерологии при лечении кислотозависимых заболеваний успешно применяются в качестве патогенетической терапии антисекреторные препараты. Тем не менее, встречаются случаи резистентности к ним. Это вынуждает осуществлять поиск новых методов, позволяющих подобрать наиболее оптимальную схему назначения антисекреторной терапии. Широко используется метод суточной внутрижелудочной рН-метрии [7]. На кафедре предложена методика пролонгированной суточной рН-метрии с использованием фармакологических проб через 18 часов от начала исследования или на вторые сутки, которая позволяет оценить не только индивидуальный суточный биоритм кислотообразования органа, но и эффективность назначенного препарата, скорректировать дозу и кратность его приема [4]. В настоящее время методика суточной рН-метрии и ее модификации признана стандартной для определения эффективности антисекреторных препаратов [9]. С этой целью определяются следующие параметры: длительность латентного периода, длительность действия препарата, максимальный уровень повышения рН. Однако в силу ограниченности времени проведения исследования эта методика не позволяет протестировать весь ряд доступных к назначению антисекреторных препаратов, что побудило предложить электропунктурное медикаментозное тестирование в качестве первого отборочного этапа тестирования [8].

Результаты, опубликованные ранее Т.В. Алешиной с соавт.[2,3], позволяли надеяться на то, что с помощью медикаментозного электропунктурного тестирования удастся индивидуализировать назначаемую терапию, выбрав оптимальный препарат, который бы снизил кислотообразование в достаточной для рубцевания язвенного дефекта степени и минимизировал побочные эффекты.

В круг тестируемых препаратов были включены средства, обладающие различной антисекреторной активностью, среди них блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, квамател) и ингибиторы протонной помпы (омез, париет), а также антацидные препараты (рутацид).

Указанные фармпрепараты тестировались дважды: путем проведения пролонгированной суточной внутрижелудочной рН-метрии и по методике Р.Фолля врачом, не информированным о результатах рН-метрии.

Пролонгированная суточная рН-метрия проводилась с помощью портативного ацидогастрометра "Гастроскан-24" ("Исток-Система", Россия)

Медикаментозное электропунктурное тестирование проводилось с использованием аппаратно-программного комплекса традиционной диагностики и терапии по БАТ с возможностью управления функциями других электро-, магнито-, лазерных терапевтических аппаратов АРМ-ПЕРЕСВЕТ, на программе "Пересвет Фолль" [6,8,10].

Лекарственные препараты тестировались на точках акупунктурных меридианов желудка и тонкой кишки (справа), контрольных точках измерения (КТИ) меридиана поджелудочной железы, КТИ и дистальных точках меридианов аллергии и эпителиально-паренхиматозной дегенерации. Медикаментозный тест оценивался как положительный, если исходные параметры измерения большинства точек изменялись более чем на 7-10 усл. единиц шкалы под действием препарата, приводя к исчезновению эффекта падения стрелки и нормализуя измерительный уровень (50-65 усл. единиц шкалы).

В эксперимент были взяты 10 пациентов мужского пола в возрасте от 21 до 48 лет с длительностью язвенного анамнеза от 1 до 5 лет, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки на разных стадиях заболевания.

В результате проведенных исследований были сделаны следующие предварительные выводы:

1. Методика медикаментозного электропунктурного тестирования позволила выявить резистентность к антисекреторным препаратам (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антациды) в 80% случаев.

2. Информативность результатов медикаментозного тестирования антисекреторных препаратов находилась в зависимости от стадии заболевания. В период ремиссии, когда показатели были вариабельны, но ограничены значениями функционального дисбаланса (50-75 усл. единиц, без падения стрелки), подбор антисекреторного препарата был затруднен (неоднозначен в интерпретации).

3. Медикаментозный тест был информативен при тестировании антисекреторных препаратов (если они не обладали резистентностью) в острую или подострую фазу заболевания.

4.  Определить продолжительность действия антисекреторного препарата методом электропунктурного тестирования не представлялось возможным. При тестировании по Р.Фоллю нормализация показателей измерительного уровня в акупунктурных точках в равной степени могла быть получена как для ингибиторов протонной помпы, продолжительность действия которых составляет от 14 до 20 часов, так и для антацидных препаратов, ощелачивающих желудочное содержимое в течение 40-90 минут.

5. Спектр тестируемых точек на меридиане желудка можно было ограничить, исключив точки пилорического и антрального отдела (отделы с низкой кислотопродуцирующей способностью) и лимфооттока, а на системных меридианах КТИ, оставив концевые точки как более информативные.

Работа выполнена на ограниченном количестве пациентов, находившихся на разных стадиях заболевания, и представляется интересным продолжение исследования с целью анализа большой выборки.

Список литературы

1. Voll R. Elektroacupunktur und Medikamenttestung. Zeitschrift fur Spagyrik, 1960, N 2, s. 12.

2. Алешина Т.В., Семендяева М.Е., Лебедев А.В., Матвеев Г.Н., Журавлева М.Г. Биорезонансная терапия и новые возможности ее использования при хронических рецидивирующих заболеваниях органов ЖКТ// Избранные тезисы и доклады II и III межд. конфер. "Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной терапии", М., "ИМЕДИС", 1999, с.331-334.

3. Алешина Т.В., Семендяева М.Е., Лебедев А.В., Матвеев Г.Н., Журавлева М.Г. Медикаментозное тестирование в гастроэнтерологии // Тезисы и доклады V межд. конфер. "Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной терапии", М., "ИМЕДИС", Ч.1.,1999, с.160-164.

4. Дичева Д.Т. Индивидуализация комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от фазы, стадии заболевания и выраженности психо-вегетативных нарушений // Автореферат канд. мед. наук., М., 1999, с.96-103.

5. Корниенко В.В. Медикаментозное тестирование в методе Фолля // 1994, с.5-94

6. Кукес В.Г., Мейзеров Е.Е., Королева М.В., Яновский О.Г. и др. Перспективы разработки аппаратно-программного комплекса для диагностики и терапии в традиционной медицине // Материалы научно-практической конференции «Традиционные методы лечения – основные направления и перспективы развития», Москва, 1998, с.18.

7. Лея Ю.Я.  рН-метрия желудка // Л., Медицина, 1987, с.134-138.

8. Мейзеров Е.Е., Фадеев А.А., Натахин М.В., Адашинская Г.А., Королева М.В. Перспективы применения аппаратно-программного комплекса врача традиционной медицины «АРМ Пересвет» в донозологической диагностике и лечении различных патологических состояний с алгическим синдромом // Сборник материалов конгресса «Традиционная медицина 2000» Сб. мат. конгресса г. Элиста, 27-29 сентября. М., 2000, с. 581.

9. Орлов В.А., Логинов А.Ф., Махакова Г.Ч., Дичева Д.Т. Сравнительная характеристика антисекреторной активности ранитидина, фамотидина и омепразола // Сборник трудов "Клиническая железнодорожная медицина", М., 1999, с. 35.

10. Фадеев А.А., Мейзеров Е.Е., Цибульский А.Л., Ветчинов В.В. Тенденции развития программно-аппаратного обеспечения в традиционной медицине // «Традиционная медицина-2000», Сб. мат. конгресса г. Элиста, 27-29 сентября. М., 2000, с.49.

11. Яновский О.Г., Королева Н.А. Техника объективизированного медикаментозного тестирования // Тезисы и доклады V межд. конфер. "Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной биорезонансной терапии", М., "ИМЕДИС", Ч.2.,1999, с.218-220.

12. Яновский О.Г., Карлыев К.М., Королева Н.А. и др. Возможности компьютеризированной электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля в терапии методами рефлексотерапии и гомеопатии // Методические рекомендации № 98232. НИИ традиционных методов лечения МЗ РФ, 1999.



Опыт и проблемы развития традиционных методов диагностики и лечения в России / Киселева Т.Л. и др. – М.: ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ (Серия «Научные труды», Т.3), 2003. – с. 220-222
www.peresvetmed.ru/st-eav-mt1.html


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.