Бабак О.Я., Сапожников И.Г. Клинические эффекты "Оригинального большого бальзама Биттнера" при заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Провизор. – 1998. – вып 2.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бабак О.Я. / Сапожников И.Г.


Клинические эффекты "Оригинального большого бальзама Биттнера" при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

О.Я. Бабак, И.Г. Сапожников


Здоровье имеет огромное значение в жизни человека. Это утверждение как нельзя лучше отражено в высказывании "Здоровье - это еще не все, но без здоровья все - ничто". Состояние здоровья человека обусловлено многими составляющими, важнейшими из которых являются экологически чистая среда обитания, ведение здорового образа жизни и, безусловно, полноценное сбалансированное питание.

Пищеварение, т.е. процесс переработки питательных веществ, является одним из самых древних открытых путей связи живого организма с внешней средой.

Конечно, функции пищеварительной системы не ограничиваются только обеспечением питательными веществами и выделением вредных продуктов из организма. Органы пищеварения принимают участие в таких важных процессах в организме как кроветворение, регуляция эндокринных функций, поддержание гомеостаза организма.

Естественно, любые патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению функций пищеварительной системы, а вследствие этого - к возникновению различных заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем.

Несмотря на большой арсенал лекарственных веществ, имеющихся в распоряжении современной медицины, лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта представляет собой трудную задачу. Трудности терапии обусловлены многообразием этиологических факторов, сложностью патогенеза, часто уже имеющимися осложнениями. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи и пациенты все чаще прибегают к помощи фитотерапии - научно обоснованному лечению лекарственными растениями. Опыт практической медицины показывает, что разумное сочетание сильнодействующих синтетических средств с фитопрепаратами часто приводит к успешному лечению заболеваний.

Фитопрепараты, благодаря наличию различных биологически активных веществ в своем составе, мягко воздействуют на организм в целом и корректируют измененные функции. Природные биоактивные вещества взаимно дополняют и усиливают друг друга; при этом происходит не просто фитотерапевтическое воздействие на тот или иной орган или систему органов, но и существенно повышается общая сопротивляемость больного организма.

Для достижения желаемого терапевтического эффекта и воздействия на все звенья этиопатогенеза рационально применять лекарственные сборы или комбинированные фитопрепараты. Подбор лекарственных трав и состав биологически активных веществ в таких препаратах должен отвечать очень высоким требованиям: комплексно воздействовать на пораженные органы и системы, быть легкоусвояемым, не инактивировать биологически активные вещества, т.е. не уменьшать активные начала каждого компонента в отдельности, не образовывать токсических и аллергических продуктов при взаимодействии всех составляющих ингредиентов.

Ярким примером такого комплексного препарата является "Оригинальный большой бальзам Биттнера".

Клинические исследования препарата бальзам Биттнера, проведенные на базе Института терапии АМН Украины, полностью подтвердили эффективность бальзама Биттнера при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В клинике института проведено наблюдение за 30 больными, получавшими "Оригинальный большой бальзам Биттнера" как на фоне основного лечения, так и в виде монотерапии. Все пациенты на момент поступления в стационар имели болевой синдром различной степени выраженности. Он был обусловлен хроническим гастритом, холециститом, гепатитом, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больные принимали бальзам Биттнера внутрь по чайной ложке 3 раза в день. После 15-дневного курса терапии бальзамом Биттнера практически у всех больных отмечена существенная положительная динамика клинических симптомов, практически полностью исчез болевой синдром, уменьшились диспепсические явления.

На примере больных с гастритами и язвенной болезнью отчетливо виден противовоспалительный эффект бальзама Биттнера. Чтобы убедиться в том, что бальзам Биттнера прекращает болевой сидром действительно за счет уменьшения явлений воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишки, мы эндоскопически исследовали слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти изменения выражались в снижении степени гиперемии слизистой оболочки во всех отделах желудка.

Вторыми по распространенности и частоте встречаемости симптомов у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются так называемые диспепсические явления. Они проявляются отрыжкой с горьким или кислым вкусом, иногда с воздухом или пищей, как после приема пищи, так и натощак, вздутием, урчанием, переливанием в животе.

Входящие в состав бальзама пектиновые вещества вахты, горечавки, девясила, золототысячника обладают вяжущим и адсорбирующим действием, уменьшая бродильные процессы в кишечнике, способствуют прекращению явлений вздутия и урчания в животе. Вместе с сапонинами солодки голой пектины оказывают стимулирующий эффект на моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта. Растительная клетчатка, содержащаяся в большом количестве в кожуре цитрусовых, в частности апельсина, а также камеди аира и солодки уменьшают явления изжоги и отрыжки, оказывают ветрогонный эффект.

По данным наблюдений за больными в нашем отделении можно сказать, что прием бальзама Биттнера значительно уменьшает диспепсические явления и облегчает состояние больных. Так, у всех больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, независимо от причины, вызвавшей диспепсический синдром, он был купирован к концу курса терапии. Причем, клиническое улучшение отмечали как больные, принимавшие комплексное лечение, так и пациенты, которые принимали только бальзам Биттнера.

Субъективное уменьшение диспепсических жалоб больных подтверждено инструментальными методами. При эндоскопическом исследовании, проведенном в нашей клинике, отмечено и положительное влияние бальзама Биттнера на степень дуодено-гастрального рефлюкса. уменьшение степени дуодено-гастрального рефлюкса под воздействием бальзама Биттнера скорее всего может быть связано с его стимулирующим влиянием на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Как известно, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются запорами. Развитие привычных запоров происходит вследствие целого ряда факторов.

Борьба с запорами методами традиционной терапии представляет сложную проблему и не всегда оказывается эффективной.

В нашей клинике предпринята попытка применить бальзам Биттнера для лечения синдрома обстипации, или проще говоря, запоров у лиц с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. И что же оказалось? Прием бальзама Биттнера облегчал опорожнение кишечника у таких больных.

При приеме бальзама в дозе 10–15 мл 3–4 раза в день удавалось добиться самостоятельного регулярного стула к концу курса лечения более чем у 2/3 больных с запорами. Более быстро удавалось наладить стул у молодых больных с такими заболеваниями как хронический колит и гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка. Слабительный эффект может быть обусловлен содержанием: маннита (ясень манновый); органических кислот (золототысячник, вахта трехлистная); жирных кислот и эфирных масел (полынь, имбирь, горечавка, аир).

В рамках протокола исследования бальзама Биттнера, проведенного в нашей клинике, изучалось влияние бальзама на астено-вегетативный синдром у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего отмечались такие проявления, как общая слабость, немотивированная быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, сонливость в дневное время, поверхностный ночной сон. Все больные принимали бальзам Биттнера в обычной терапевтической дозировке. В конце курса терапии было отмечено четкое улучшение психофизического состояния больных как в группе принимавших монотерапию бальзамом, так и в группе больных, получавших бальзам Биттнера на фоне основной традиционной терапии. Состояние психического здоровья субъективно оценивалось самими больными по пятибалльной шкале: 1 - очень плохо, 2 - плохо, 3 - удовлетворительно, 4 - хорошо, 5 - отлично. Эти данные приведены в таблице 1.
Таблица 1. Динамика показателей психофизического состояния больных

Основные симптомы Среднее количество баллов
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
Общее самочувствие 2,1 4,5 2,0 4,8 1,9 3,5
Настроение 3,0 4,8 2,1 4,2 2,8 3,5
Общая слабость 2,8 4,1 2,6 4,1 1,8 3,2
Работоспособность 2,6 3,9 3,1 4,2 2,2 2,9
Раздражительность 3,5 4,6 3,2 4,8 2,5 3,6
Сон 1,8 4,0 2,9 4,7 2,3 3,8

Анализируя полученные данные, можно сказать, что большинство больных, принимавших бальзам Биттнера, отмечали значительное улучшение общего самочувствия, настроения, сна, повышение работоспособности, уменьшение раздражительности и общей слабости.

Бальзам Биттнера оказывает уникальное воздействие на кислотопродукцию желудка. У больных с повышенной кислотообразующей функцией он её понижает, а недостаток кислоты компенсируется стимулирующим влиянием бальзама Биттнера на секреторную активность желудка. Оптимизация секреторной функции желудка обусловлена уникальным сочетанием в одном препарате как стимуляторов секреции (полынь, тысячелистник, золототысячник, вахта), так и биологически активных веществ солодки, аира и, которые уменьшают секреторную функцию желудка.

В рамках клинического испытания, проводимого в нашей клинике, мы обследовали больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Всем больным, включенным в это исследование, определяли кислотность желудка до и через 10 дней после курса терапии бальзамом Биттнера. Изменение уровня кислотности желудка определяли методом интрагастральной рН-метрии по методике Линара. Показатели изменения кислотности (рН) желудка до и после лечения больных с секреторной недостаточностью представлены в таблице 2.
Таблица 2. Динамика уровня базального пристеночного pН после 10-дневного курса терапии
Интенсивность базального уровня пристеночного рН Среднее значение уровня пристеночного рН (ед)
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
Средний 2,81 ± 0,17 1,92 ± 0,09 2,92 ± 0,18 2,05 ± 0,09 2,87 ± 0,16 2,25 ± 0,21
Низкий 4,95 ± 0,21 2.61 ± 0,13 5,09 ± 0,19 2.49 ± 0,11 5,12 ± 0,18 3,95 ± 0,2*

* р > 0,05

Как видно из приведенной таблицы, Оригинальный большой бальзам Биттнера оказывал стимулирующее влияние на уровень пристеночного рН. У пациентов I и II основных подгрупп, имеющих базальный уровень пристеночного рН средней и низкой интенсивности, на фоне 10-дневного курсового приема препарата отмечалось уменьшение уровня пристеночного рН, что означает увеличение кислотности желудка. У больных контрольной группы, т.е. тех больных, которые принимали средства традиционной терапии ацедин-пепсин, плантаглюцид и другие, было отмечено лишь тенденция к уменьшению уровня пристеночного рН в конце курса терапии.

Ознакомившись со всем вышеизложенным, можно сделать очевидный вывод, что бальзам Биттнера не является очередным "модным" лекарственным средством, исцеляющим от всех болезней. Это действительно эффективный препарат, обладающий прекрасным составом из экологически чистых альпийских трав с уникальными свойствами и оказывающий великолепное лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Материал предоставлен представительством фирмы "Хербс Трейдинг Гмбх" в Украине

Бабак О.Я., Сапожников И.Г.

Клинические эффекты "Оригинального большого бальзама Биттнера" при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Харьковский НИИ терапии АМН Украины, представительство фирмы "Хербс Трейдинг ГмбХ" в Украине.

Провизор. 1998, вып 2.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.