Самедов Б.Х. Рекомендации по применению эспумизана при эндоскопических исследованиях желудочно-кишечного тракта и трансэндоскопических манипуляциях // Северо-Западный Вестник эндоскопии. – 2003.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Самедов Б.Х.


Рекомендации по применению эспумизана при эндоскопических исследованиях желудочно-кишечного тракта и трансэндоскопических манипуляциях

Б.Х. Самедов


Введение


Известно, что часто полноценному проведению эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта препятствует наличие пузырьков газа на стенках желудка, на стенках и в просвете двенадцатиперстной и тощей кишки. Образование пены (дисперсной системы, состоящей из множества пузырьков в жидкости), усиливается при повышенной продукции слизи, кровотечениях, у больных, подвергнутых оперативным вмешательствам с резекцией желудка и наложением гастроэнтероанастомоза и т.д. Выявляемые моторно-эвакуаторные нарушения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей с избыточным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, в том числе заброс кишечного содержимого в желудок, гипермоторика/дисмоторика двенадцатиперстной кишки также сопровождаются избыточным образованием пузырьков, которые затрудняют эндоскопическое исследование и снижают его информативность, удлиняют время осмотра.

Эта проблема приобретает еще большую актуальность при необходимости более детального осмотра области большого дуоденального сосочка, во время эндоскопических исследований в "ургентных" ситуациях, проведении различного рода трансэндоскопических манипуляций (эндоскопической топографической рН-метрии, полипэктомии, эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии, папиллосфинктеротомии и т.д.).

У больных с желудочно-кишечным кровотечением наличие пены на стенках и в просвете органа может быть серьезным препятствием для выявления источника кровотечения и оказания необходимого эндоскопического вмешательства для его остановки.

Наличие "чистой" слизистой оболочки во время эзофагогастродуодено- и колоноскопии значительно увеличивает вероятность выявления минимальных локальных изменений, позволяет быстро и детально осмотреть все отделы, произвести прицельную биопсию из подозрительных участков и другие манипуляции, что в конечном итоге повышает возможности ранней диагностики патологических изменений и, в первую очередь, раннего рака.

Кроме того, нельзя не считаться с тем, что эндоскопические исследования, с какой бы целью они не выполнялись, часто являются психологической травмой для обследуемого. Поэтому удлинение продолжительности осмотра (часто необоснованное, связанное с невозможностью полноценного осмотра из-за наличия пены) может послужить дополнительным травматизирующим фактором.

И еще один факт нельзя не учитывать "удлинение времени осмотра приводить к повышенной "амортизации" дорогостоящего эндоскопического оборудования и преждевременному выходу его из строя.

Для уменьшения "пенообразования" применяют пеногасители. Очень важно, чтобы применяемое средство не оказывало раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не изменяло эндоскопическую "картину", не влияло па моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника. Кроме того, применяемое для этих целей средство, должно быть безопасным для пациента и не оказывать негативное (повреждающее) воздействие на дорогостоящую эндоскопическую аппаратуру.

Разрешению возникающих проблем может помочь применение поверхностно активных веществ, к числу которых относится Эспумизан.

Краткие сведения о препарате

Основным компонентом Эспумизаиа является симетикон (Simethicone) - смесь полимера диметилсилоксана и кремния диоксида: (СН3)3 Si[OSi(CH3)2]n-CH3+SiO2.

Эспумизан (симетикон) - серая вязкая полупрозрачная жидкость, содержащая 4-7% тонкодисперсного силикона диоксида, нерастворимая в воде и спирте.

Механизм действия препарата основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, что приводить к их разрыву с последующим выведением из организма.

Преимущества Эспумизана перед другими пеногасителями:
  • препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте;
  • не влияет на рН и объем желудочного содержимого;
  • не влияет на процессы пищеварения;
  • не нарушает всасывание питательных веществ;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • имеет превосходную совместимость с другими лекарствами;
  • может применяться в любых возрастных группах;
  • единственным противопоказанием является парагрупповая аллергия.

Препарат устойчив к окисляющим агентам и высоким температурам, обладает олео-, липо- и гидрофобными свойствами, не чувствителен ни к каким микроорганизмам.

Выпускается Эспумизан в двух лекарственных формах:

"Эспумизан" - капсулы с содержанием в одной капсуле 40 мг симетикона и "Эспумизан 40" - эмульсия с содержанием в 1 мл 8 мг активного вещества, которая является более предпочтительной и удобной для применения в эндоскопической практике.

Применение Эспумизана при диагностических фиброгастродуоденоскопиях

Во время эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта примененние Эспумизана возможно как во время исследования, так и до начала процедуры.

Применение Эспумизана для подготовки к эндоскопическому исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Непосредственно перед процедурой (за 5-10 мин до исследования), но до проведения местной анестезии ротоглотки, больной принимает внутрь 5 мл эмульсии препарата. Наш опыт показывает, что для проведения диагностического эндоскопического исследования, этой дозы препарата достаточно. Тем не менее, в единичных случаях при наличии выраженного дуодено-гастрального рефлюкса, у больных подвергнутых резекции желудка с наложением гастроэнтероанастомоза, особенно по Бильрот-II (или модификации), предварительный прием 5 мл эмульсии препарата может быть недостаточным. В такой ситуации для "гашения ценообразования" возможно введение дополнительно еще 5 мл эмульсии Эспумизана через биопсийный канал эндоскопа.

Кроме того, больные могут за 30 мин до исследования принимать 2 капсулы препарата (причем капсулы перед проглатыванием необходимо во рту раздавить), запивая небольшим количеством воды.

Применение Эспумизана во время эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Если обследуемый не принял препарат до начала осмотра, а во время эндоскопического исследования выявляется дуодено-гастральный рефлюкс с образованием пузырьков, мешающих проведению исследования, то эмульсия Эспумизана может вводиться через биопсийный канал эндоскопа. Проведенные нами исследования показали, что в течение нескольких секунд после введения через биопсийный канал эндоскопа 5 мл эмульсии Эспумизана пузырьки "исчезают" и дальнейшего "пенообразования" не происходит, хотя сохраняется дуодено-гастральный рефлюкс. Отсутствие пузырьков во время эндоскопического исследования, в том числе при наличии выраженного дуодено-гастрального рефлюкса, существенно сокращает время осмотра, позволяя тщательно осмотреть все отделы.

Применение Эспумизана при эндоскопических полипэктомиях

Наличие пузырьков, "пены" в желудке, обильное поступление кишечного содержимого в желудок вследствие дуодено-гастрального рефлюкса могут создавать определенные сложности при проведении трансэндоскопических полипэктомии. Кроме того, во время таких вмешательств возможны кровотечения и усиление образования пузырьков крови и слизи, имеет место дефицит времени, что затрудняет поиск источника кровотечения, мешает полноценному проведению оперативного вмешательства, может быть причиной возникновения других осложнений.

Для максимально безопасного и быстрого выполнения трансэндоскопической полипэктомии, поиска и извлечения полипа после электроэксцизии очень важно создание оптимальных условий, к числу которых относится отсутствие пузырьков на стенках и в просвете органа, применение препаратов и средств, препятствующих пенообразованию. С этой целью нами успешно применялся Эспумизан. Препарат в дозе 5 мл эмульсии больные принимали за 5-10 мин до исследования. Эффект лекарственного средства сохранялся даже при продолжительности процедуры более 60-70 минут и возобновления "пенообразования" не наблюдалось, когда одномоментно удалялись несколько полипов и эндоскоп неоднократного вводился в связи с необходимостью извлечения полипов и контроля гемостаза.

Таким образом, применение 5 мл эмульсии Эспумизана во время трансэндоскопических полипэктомии непосредственно перед исследованием (или во время процедуры) препятствует "пенообразованию" в просвете и на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе связанное с сангвинацией при полипэктомии, и создает более благоприятные условия для проведения достаточно сложного и ответственного вмешательства.

Применение Эспумизана при проведении трансэндоскопических манипуляций в области большого дуоденального сосочка

Применение Эспумизана при подготовке больных к эндоскопическим исследованиям, когда планируется проведение различного рода трансэндоскопических манипуляций в области большого дуоденального сосочка (эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии, папилло-сфинктеротомии и т.д.) препятствует "пенообразованию" в просвете и на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе связанное с сангвинацией при вмешательствах, и создает более благоприятные условия для проведения достаточно сложных и ответственных вмешательства.

Эспумизан у данной категории больных целесообразно применять при подготовке к исследованию в дозе 5 мл эмульсии за 5-10 минут (что более предпочтительно) или 2 капсулы за 20-30 минут до исследования и вводить 5 мл эмульсии непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки через биопсийный канал эндоскопа во время выполнения процедуры.

Применение Эспумизана при выполнении эндоскопических исследований по неотложным показаниям

В повседневной клинической практике нередко возникает необходимость выполнения эндоскопических исследований по неотложным показаниям, когда нет возможности подготовить больного к исследованию, нередко имеется дефицит времени. Кроме того, эндоскопист нередко сталкивается с ситуацией, когда необходимо выполнить и трансэндоскопические вмешательства и, в первую очередь, остановку кровотечения.

Для повышения информативности и сокращения времени исследования, создания условий выполнения в случае необходимости лечебных и диагностических трансэндоскопических манипуляций важно "погасить пенообразование" в исследуемых органах (пищеводе, желудке, кишечнике), что может быть успешно достигнуто применением Эспумизана.

Перед выполнением эндоскопического вмешательства по неотложным показаниям целесообразно назначить прием внутрь 5-10 мл эмульсии Эспумизана и быть готовым ввести через биопсийный канал эндоскопа еще 5 мл эмульсии.

Применение Эспумизана при подготовке больных к эндоскопическим исследованиям толстой кишки

В последние годы при подготовке больных к эндоскопическим исследованиям толстой кишки (помимо традиционного метода с соблюдением диетических ограничений, применением слабительных средств, очистительных клизм) широко применяется макроголь (фортранс). При обеих методах подготовки кишечника врач-эндоскопист нередко сталкивается с ситуацией, когда имеется избыточное "пенообразование" на стенках и в просвете кишки, особенно при осмотре правых отделов и, в частности, слепой кишки и дистальных отделов подвздошной. Наличие "пены" на стенках и в просвете органа создает определенные сложности для проведения исследования, удлиняет время осмотра, служит одной из причин возникновения болей и других неприятных ощущений у обследуемого. Кроме того, в подобных случаях увеличивается риск возникновения осложнений, в том числе, обусловленное необходимостью выполнения дополнительных манипуляций (промывания, попытки "отсасывания" пены через биопсийный канал эндоскопа и т.д.), снижается качество осмотра и вероятность раннего выявления локальных изменений.

Нами отработана методика комбинированного применения при подготовке к фиброколоиоскопии вместе с фортрансом Эспумизана"

Возможны несколько комбинаций препаратов.

Больным с запорами фортранс назначали по обычной схеме 4 пакетика накануне исследования с расчетом завершения приема препарата не позднее, чем за три часа до исследования. Обследуемые дополнительно принимали по 10 мл эмульсии Эспумизана на ночь и утром в день исследования, если препарат принимался накануне или 15-20 мл эмульсии, если подготовка проводилась в день исследования.

На наш взгляд, более предпочтительным является прием обследуемыми накануне исследования 3 пакетиков фортранса и 4-й пакетика в день исследования с расчетом завершения приёма препарата не позднее 3-х часов до процедуры. После приёма последней порции фортранса больным принимается 15-20 мл эмульсии Эспумизана.

Больные, у которых имеется наклонность к послаблениям, принимают 2 пакетика фортранса накануне исследования и в день исследования 3-й пакетик, а после приёма последней порции - 15 мл эмульсии Эспумизана.

Применение фортранса при подготовке толстой кишки к эндоскопическим исследованиям создает оптимальные условия для полноценного выполнения процедуры. Назначение Эспумизана препятствует образованию пузырьков на стенках и в просвете кишки, что позволяет досконально осмотреть все отделы, сокращает время осмотра, делает процедуру менее обременительной для обследуемых. Приём фортранса в два этапа переносился больными лучше. Во время исследования при осмотре слепой кишки, если и наблюдается поступление тонкокишечного содержимого, пенообразования не происходит.

При подготовке обследуемых к эндоскопическим исследованиям толстой кишки традиционным методом рекомендуется принимать 15 мл эмульсии Эспумизана утром в день исследования не позднее 3-4 часов до процедуры,

Следует подчеркнуть, что за достаточно длительный срок применения Эспумизана (более двух лет) ни у одного из обследованных больных побочных эффектов или непереносимости препарата выявлено не было.

Выводы

Применение Эспумизана по 5-10 мл эмульсии или 2 капсул во время фиброгастродуоденоскопии (непосредственно перед исследованием или во время процедуры) препятствует "пенообразованию" в просвете и на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, создает более благоприятные условия для качественного осмотра больного, делает процедуру менее обременительной для пациента и персонала, уменьшает "амортизацию" дорогостоящего оборудования.

Эспумизан в дозе 15-20 мл эмульсии может с успехом применяться как дополнение к стандартной схеме подготовки толстой кишки к эндоскопическим исследованиям.

 

ЭСПУМИЗАН® ЭСПУМИЗАН®40

Действующее вещество: симетикон.

Терапевтическая группа: желудочно-кишечное средство, пеногаситель, вспомогательное средство для диагностических исследований.

Состав: Эспумизан - в 1 капсуле содержится симетикона 40 мг;

Эспумизан®40 в 5 мл эмульсии содержится симетикона 40 мг.

Действие препарата: Эспумизан снижает газо- и пенообразование как в обычных условиях, так и при чрезмерном скоплении газов в ЖКТ. Препарат инертен и организмом не усваивается.

Области применения: применяется у взрослых и детей разного возраста при избыточном образовании и скоплении газов в ЖКТ (метеоризм, вздутие кишечника, аэрофагия, диспепсия, вздутие кишечника в послеоперационном периоде), для подготовки к рентгенконтрастным, эндоскопическим и ультразвуковым исследованиям, при отравлении тенсидами (моющими средствами).

Противопоказания: парагрупповая аллергия.

Дозировка: при чрезмерном газообразовании у взрослых и детей старшего возраста: по 1-2 капсулы 3-5 раз в день или 1-2 чайные ложки Эспумизана эмульсии вдень, у детей раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Для подготовки к рентгенографии и ультразвуковым исследованиям: за день до исследования по 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии Эспумизана 3 раза в день, утром в день исследования 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии Эспумизана.

Побочные действия: не наблюдались.

Случаи несовместимости: не отмечены.

Рекомендации по применению эспумизана при эндоскопических исследованиях желудочно-кишечного тракта и трансэндоскопических манипуляциях.


Б.Х. Самедов.

Военно-медицинская академия, кафедра гастроэнтерологии.

Учебное пособие для слушателей I и VI факультетов академии, врачей-эндоскопистов.

Санкт-Петербург, 2002.

Рецензент - заведующий кафедрой эндоскопии СПб МАПО, Главный эндоскопист Комитета по здравоохранению Администрации СПб, профессор М.И. Кузьмин-Крутецкий.

Северо-Западный Вестник эндоскопии, 2003.

 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.