Васильев Ю.В. Эффективность мотилиума при устранении болей и диспепсических расстройств, ассоциированных с нарушением моторной функции желудка // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1997. – №5. – с. 112–114.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев Ю.В.


Эффективность мотилиума при устранении болей и диспепсических расстройств, ассоциированных с нарушением моторной функции желудка

Ю.В. Васильев


В статье представлены сведения о 58 больных, при лечении которых использован мотилиум. Показана эффективность мотилиума при использовании в качестве средства монотерапии, так и при комплексной терапии больных, страдающих различными заболеваниями пищеварительного тракта, устранении болей и диспепсических расстройств, ассоциированных с нарушением моторной функции желудка.

Ключевые слова: мотилиум, боли, диспепсические расстройства.
    
ВВЕДЕНИЕ

Известно, что жалобы больных на боли в животе и(или) диспепсические расстройства отмечаются не только при заболеваниях органов пищеварительного тракта. В большей или меньшей степени эти жалобы обусловлены изменениями состояния моторной функции желудка и кишечника, нарушение которой возможно как при функциональных заболеваниях (расстройствах), так и при органических заболеваниях этих органов. Наличие так называемых неспецифических проявлений болезней, в том числе жалоб, встречающихся при различных заболеваниях, объясняется общей стереотипной реакцией организма на раздражители. Собственно, благодаря этому человек сумел выжить.

С учетом изложенного определенный научно-практический интерес представляет изучение возможностей использования в клинической и поликлинической практике препаратов, воздействующих на моторную функцию желудка и кишечника и обладающих способностью устранять или значительно уменьшать интенсивность болей и диспепсических расстройств. Одним из таких препаратов является мотилиум (домперидон), возможности которого недостаточно изучены.


МАТЕРИАЛЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


В работе использованы материалы, полученные при обследовании и лечении 58 больных различными заболеваниями органов пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, полипоз желудка, синдром раздраженной толстой кишки, недостаточность кардии, аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гипотония желудка). Возраст больных составлял от 17 до 62 лет. Все больные предъявляли жалобы на боли в животе и(или) диспепсические расстройства различной интенсивности и продолжительности. Наряду с обычным клинико-эндоскопическим и лабораторным обследованием у 30 из них с помощью компьютерной рН-метрии изучена кислотообразующая функция желудка (антральный отдел, тело и кардиальный отдел).

При лечении больных использован препарат мотилиум, выпускаемый фирмой "Янссен-Силаг" (Бельгия - Швейцария) в виде таблеток по 10 мг. Мотилиум назначали по 10 мг 3-4 раза в сутки за 15-30 мин до еды.

Известно, что боли в эпигастральной области и по ходу толстой кишки (особенно в верхних отделах), отрыжка, тошнота, изжога, чувство быстрого насыщения, рвота, метеоризм, задержка стула могут быть обусловлены различными причинами. В основе появления указанных болей и диспепсических расстройств могут быть ослабление моторики и нарушение тонуса верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Моторная функция желудка обусловлена тремя основными факторами: тонусом, перистальтикой и пилорическим рефлексом. Она зависит от состояния кардиальной части желудка, интерорецепторов двенадцатиперстной кишки, химического состава и объема принимаемой пищи. В суждениях о двигательных расстройствах желудка обычно исходят из состояния его тонуса и характера перистальтики [2]. В комплекс диспепсических расстройств, в той или иной мере ассоциированных с желудочно-пищеводным рефлюксом и замедленным опорожнением желудка, обычно включают изжогу, сопровождающую у части больных срыгиванием содержимого желудка, отрыжку, тошноту, рвоту, чувство быстрого насыщения, которым нередко сопутствует появление умеренных болей в верхней половине живота и по ходу толстой кишки.

Необходимость применения препаратов, нормализующих моторную функцию желудка и кишечника, в определенной степени объясняется тем, что в связи с появлением новых эффективных медикаментозных препаратов, особенно используемых при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит и некоторые другие, основное внимание уделяют лишь устранению болей, ликвидации Helicobacter pylori и недостаточное - быстрому устранению диспепсических расстройств. В определенной степени это обусловлено тем, что в период обострения болезни из-за выраженных болей в животе больные часто не обращают внимания на диспепсические расстройства, акцентируя внимание врача лишь на болях. Однако после устранения болевого синдрома диспепсические расстройства чаще всего сохраняются и продолжают беспокоить больных.

Создание такого препарата, как мотилиум, открывает новый этап в лечении больных. Активное вещество препарата - домперидон, который является антагонистом дофамина. Главное действие мотилиума основано на блокаде рецепторов дофамина, влияющих на моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Усиливая перистальтику пищевода, повышая тонус его нижнего сфинктера и регулируя моторную функцию желудка (в том числе увеличивая продолжительность сокращений антрального отдела), он также усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки. Мотилиум ускоряет опорожнение желудка [3]. Очевидно, с этим связано исчезновение (или существенное снижение интенсивности и частоты возникновения) отрыжки, изжоги, тошноты, анорексии, чувства тяжести в желудке, чувства быстрого насыщения, возникающего у части больных после приема пищи. Мотилиум в определенной степени повышает тонус и усиливает перистальтику всей тонкой и толстой кишки, что позволяет объяснить исчезновение (или значительное уменьшение) метеоризма и болей по ходу толстой кишки, обусловленных ее растяжением, а также нормализацию стула у части больных, предъявляющих жалобы на его задержку. Исследования, проведенные ранее [3], показали определенный эффект мотилиума в плане уменьшения выраженности или устранения тошноты, рвоты и анорексии при лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (по сравнению с плацебо и циметидином).

Мотилиум как препарат для монотерапии был использован при лечении 4 больных с нехеликобактерным гастритом, 5 - с полипозом желудка (на фоне хронического гастрита), 6 - с гипотонией желудка, 3 - с синдромом раздраженной толстой кишки. У 14 из этих 18 больных до лечения наблюдались умеренно выраженные боли, периодически возникавшие в эпигастральной области, и у части из них (11) - по ходу толстой кишки, обусловленные метеоризмом. У всех 18 больных отмечены единичные диспепсические расстройства или их комплекс (чувство быстрого насыщения, тошнота, метеоризм, анорексия, наклонность к задержке стула).

Мотилиум был применен также при комплексной терапии 19 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, в том числе сочетавшейся с недостаточностью кардии (3) или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (4), а также с рефлюкс-эзофагитом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (3), 7 больных язвенной болезнью желудка, в том числе сочетавшейся с недостаточностью кардии (3), 8 больных хроническим геликобактерным гастритом, в том числе сочетавшимся с недостаточностью кардии (3), 6 больных с рефлюкс-эзофагитом, в том числе сочетавшимся с недостаточностью кардии (2) или с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (4). У всех этих 40 больных наблюдались различной интенсивности боли в эпигастральной и(или) пилородуоденальной области и у части из них (17) - по ходу толстой кишки вследствие периодически возникавшего метеоризма. Кроме того, у 6 из этих больных периодически отмечались боли за грудиной. Диспепсические расстройства (одиночные или их различный комплекс) в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма, срыгивания содержимого желудка выявлялись у всех больных.

При изучении состояния кислотообразующей функции желудка до и после лечения у больных, получавших мотилиум, установлено, что он непосредственно не влияет на эту функцию, но в определенной степени, воздействуя на моторную функцию желудка, улучшает его опорожнение (в том числе от кислоты и пепсина).

Среди больных, получавших только мотилиум, у большинства (85%) боли в животе исчезли через 4-10 дней, диспепсические расстройства - через 5-10 дней. При комплексной терапии (включая мотилиум) боли в животе исчезли через 2-7 дней, а диспепсические расстройства - через 2-10 дней регулярного приема назначенных препаратов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ результатов проведенных исследований показал, что мотилиум может быть использован как средство монотерапии и при комплексном лечении больных. Выбор того или иного способа лечения в значительной степени зависит от самочувствия больных, выраженности клинических проявлений, наличия сопутствующих заболеваний (в том числе от стадии обострения или ремиссии). При незначительно или умеренно выраженных болях в животе и(или) диспепсических расстройствах, особенно наблюдающихся нерегулярно, мотилиум можно успешно применять с целью монотерапии. Окончательное решение при выборе варианта лечения принимают после обследования больного и установления диагноза.

Назначение мотилиума как дополнительного препарата на 10-12 дней при язвенной болезни вполне оправдано в тех случаях, когда язвенная болезнь сочетается с недостаточностью кардии (в том числе при сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы) независимо от наличия или отсутствия эндоскопических признаков рефлюкс-эзофагита. В равной степени это относится и к хроническому гастриту (с полипозом желудка или без него). В зависимости от степени выраженности рефлюкс-эзофагита назначение мотилиума при комплексном лечении больных показано в течение 10-20 дней. Обычная доза и порядок назначения мотилиума: одна таблетка (10 мг) 3-4 раза в сутки за 15-30 мин до еды или ночью по мере необходимости. В тяжелых случаях можно увеличить дозу до 20 мг 3 раза в сутки. Нецелесообразно одновременно назначать антихолинергические препараты [3]. В качестве средства монотерапии мотилиум может быть использован при лечении больных с незначительными или умеренно выраженными клиническими проявлениями хронического нехеликобактерного гастрита, недостаточности кардии (в сочетании с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или без нее), синдромом раздраженной толстой кишки (при наличии клинических признаков метеоризма и наклонности к задержке стула).

В основном мотилиум применяют при функциональной диспепсии или диспепсии, связанной с приемом пищи (при наличии гастрита или без него), а также при задержке эвакуации содержимого желудка (в отсутствие стеноза доброкачественного или злокачественного происхождения). Тошнота и рвота, обусловленные нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки, также являются показаниями к назначению мотилиума. Он может быть использован в качестве симптоматического средства для устранения диспепсических расстройств.

Осложнений, связанных с приемом больными мотилиума, мы не отмечали. В сравнительных исследованиях, выполненных другими авторами [2], показано, что экстрапирамидные симптомы, ассоциированные с приемом метоклопрамида, наблюдаются почти у 1% взрослых больных, но редко возникают при лечении мотилиумом. Некоторые исследователи таких осложнений не отмечали [1]. Вследствие незначительного проникновения мотилиума через гематоэнцефалический барьер он почти не действует на дофаминергические рецепторы в мозге, что исключает психотропные или неврологические побочные действия. Это существенное достоинство мотилиума по сравнению с метоклопрамидом: при применении последнего у части больных указанные выше побочные явления встречаются нередко.

Список литературы

1. Калинин А.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. - 1996. - Т. 6, № 2, - С. 6 - 11.

2. Степанов П.Н. Функциональные заболевания (расстройства) желудка // Руководство по внутренним болезням. Т. 4. - М., 1965. - С. 292 - 323.

3. Brogden R.N., Carmine А.А., Heel R.С. et al. Domperidone. А Review Pharmacological Activiti, Pharmacokinetics and Therapeutic Е in the Symptomatic Treatment of Chronic Dyspepsia and as an Antic-metic // Drugs. - 1982. - Vol 24. - Р. 360 - 400.


Эффективность мотилиума при устранении болей и диспепсических расстройств, ассоциированных с нарушением моторной функции желудка.

Ю.В. Васильев.

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва.

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, №5, с. 112-114.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.