Монстрик в животе. Вечерний Челябинск. № 70 (10216) 22 апреля 2005 года.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гусева М.В.


Монстрик в животе

М. Гусева

Сюда приходят те, кто уже не в силах мириться с дискомфортом в области живота. Весной таких бедолаг особенно много. «Сезонным обострением» называется это у медиков. Пациенты попадаются довольно экзотические. Надолго запомнили сотрудники бабушку без печени и сердца в традиционных местах. Но в основном это вполне обычные люди. Не слишком любящие себя и не слишком прислушивающиеся к своему организму. В общем, очень, увы, похожие на нас.




Заведующая центром
Марина Гусева

Более 12 лет на базе ГКБ № 8 работает межрайонный гастроэнтерологический центр. Он располагает уникальными диагностическими возможностями. В распоряжении специалистов иммунологическая, клиническая и биохимическая лаборатории, отделения эндоскопии, ультразвуковой и функциональной диагностики. Журналистов «Вечерки» привел сюда вопрос, как уберечься от язв и гастритов. Заведующая центром Марина ГУСЕВА с удовольствием показала нам свои владения, предварительно, правда, «убив» статистикой.

— Знаете, я мечтаю, чтобы все к нам приходили с профилактической целью. Замечательные были бы тогда показатели здоровья! А пока ничего утешительного. 10 процентов населения Земли страдают язвенной болезнью. Причем заболеваемость неуклонно растет. По данным нашего центра, в 2004 году заболеваемость составила 14 человек на 1000, с гастритами — 15. Высокий показатель. А ведь это только те случаи, когда пациенты непосредственно обращаются к врачу. 

Жертвы язвы

Как выяснилось, язвенная болезнь чаще всего поражает мужчин до 50 лет. Причем городские жители в два-три раза чаще страдают этим недугом, чем сельские. В основном это связано с особенностями питания горожан и психоэмоциональными перегрузками. Прав народ наш мудрый — все болезни от нервов.

— Язвенная болезнь возникает или обостряется под воздействием агрессивных факторов, повреждающих слизистую оболочку, — поясняет Марина Викторовна. — В желудке происходит постоянное выделение соляной кислоты. Она необходима для переваривания пищи и защиты слизистой от бактерий. Между тем стрессы, курение, прием алкоголя и острой пищи стимулируют процессы повышенного образования соляной кислоты и могут стать причиной развития язвенной болезни. Кроме того, существуют лекарства, которых следует остерегаться. Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее употребляемые в мире. Самый простой пример — аспирин. Его принимают повсеместно и порой бесконтрольно. Поскольку такие препараты обладают обезболивающим действием, повреждающий эффект оказывается колоссальным. Человек может просто не заметить развития язвы и даже ее осложнений. Симптомы заглушаются. Однако есть категория граждан, которым показан постоянный прием того же аспирина (при ишемии, болезни суставов, остеохондрозах). Без этого качество жизни страдает. В таких случаях необходимы регулярные осмотры гастроэнтеролога с целью назначения курса профилактического лечения.

Ох уж этот пресловутый аспирин! В центре зафиксировано несколько летальных исходов, связанных с его бесконтрольным применением. Одно лечим, другое калечим — тоже, в общем, мысль не нова. Но вот о том, что причиной возникновения язвы может быть бактерия, я, к примеру, услышала впервые.

Бактерия геликобактер пилори. Более двадцати лет назад была доказана связь между этим организмом и развитием язвенной болезни. Этот канцерогенный для человека монстрик провоцирует хроническое воспаление в желудке, стимулирует выработку соляной кислоты и может стать причиной постоянных обострений. Геликобактер пилори — эпохальное открытие в медицине. В США за последние восемь лет заболеваемость язвенной болезнью снизилась в 10 раз. Все потому, что была принята государственная программа стопроцентного уничтожения этих бактерий у лиц, страдающих язвой. Существуют комплексные препараты и хорошо отработанные схемы лечения.

А теперь самое страшное. 80 (!) процентов населения являются носителями этого микроорганизма. Распространены эти бактерии повсеместно. Передаются бытовым путем (через посуду), при поцелуях, через воду... Однако виды их сожительства с человеком различны. Можно быть просто носителем, а можно из-за бактерии страдать гастритом, язвой и даже раком желудка. Все зависит от штамма и защитных свойств организма человека.

«Портрет» болезни

Клиническая лаборатория. Врач кабинета функциональной диагностики Лариса Подоксенова демонстрирует нам в действии уникальный аппарат «Гастроскан-5м». Он помогает уточнить особенности течения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и целого ряда других заболеваний. Все просто — электронный микропроцессорный блок, зонды и компьютер. Но возможности «Гастроскана» впечатляют. Одномоментно можно обследовать пять (!) пациентов. Программное обеспечение позволяет вывести на экран монитора графики каждого из этих больных. Этот метод обследования наиболее точен и физиологичен. Процедура введения тонкого и эластичного зонда безболезненна и безопасна. Вот и сейчас пациентка с торчащей изо рта трубкой, кажется, не испытывает неприятных ощущений. Девушка с интересом рассматривает свой график на мониторе.




mon01.jpg (38441 bytes)

Гастроскан-5М в действии

Кстати, о бактериях. Тех самых гелико... ну, в общем, вы поняли. В лаборатории проводится тест на их наличие в желудке и двенадцатиперстной кишке. Судя по довольному дедушке, сидящему у аппарата, этот метод тоже безболезненный. К тому же глотать уже ничего не надо. Достаточно просто подышать в трубочку.

Гастроэнтерологический центр представляет собой единую замкнутую систему. Его специалисты плотно сотрудничают с городским центром хирургии патологии печени и поджелудочной железы, который возглавляет профессор Пышкин. Его имя известно во всех регионах России. Приезжают пациенты из Кемерово, даже из ближнего зарубежья. Так что проблем с госпитализацией у пациентов гастроцентра не возникает.

Гастроэнтерологи убеждены: задача доктора — быть заинтересованным в здоровье больного, а задача больного — не обходить доктора стороной и доверять ему. Без взаимного содружества успеха не достичь. В доказательство мне приводят удивительные случаи. Пациент с гигантской язвой желудка (4 сантиметра) морально готовился к операции. Но совместные усилия врачей и консервативная терапия привели к тому, что за полтора месяца язва зарубцевалась.

Факторы риска

Уж сколько раз твердили миру — самолечение опасно для здоровья. Но ведь не впрок. То и дело специалисты центра мысленно восклицают: «Как все запущено!» Нередко пациенты до последнего лечатся самостоятельно, прислушиваются к советам соседок. Однако верный выбор лекарственного средства — это искусство врача. Девиз высококвалифицированного специалиста — лечить конкретную болезнь у конкретного больного. Одно и то же заболевание у двух пациентов может протекать по-разному, потому и лечение должно быть индивидуальным. После неправильной терапии гастроэнтерологу гораздо сложнее определить заболевание и назначить адекватное лечение.

— Примеров можно приводить много, — рассказывает заведующая центром. — Наиболее распространенный — уринотерапия. Забываем, что организм просто так ничего не отторгает. При желчнокаменной болезни люди годами «принимают» картофель, проваренный в течение пяти часов, доводя себя до клиники острого живота и тяжелого холецистита. Вообще это тема отдельного разговора. Разговора о том, как делать не нужно. Мы не отвергаем нетрадиционные методы лечения, сами активно занимаемся гомеопатией, если это необходимо. Но адекватное лечение может назначить только специалист.

Как же уберечься от язв и гастритов? Прежде всего — исключить факторы риска. Наследственность, конечно, не исключишь. Зато можно покончить с курением и употреблением алкоголя (к слову сказать, курение на первом месте по канцерогенности для желудочно-кишечного тракта, на втором месте — бактерия). Вот только от стрессов... куда ж от них денешься?..

— Эту проблему каждый решает самостоятельно, — улыбается Марина Викторовна.

— Вы как решаете?

— Если не могу с проблемой справиться... делаю вид, что ее не существует.

Зеркальная старушка

Этот поразительный случай стал для работников центра хрестоматийным. Как-то раз на прием пришла 72-летняя бабушка с жалобами на боли в животе. Первым делом врач стал прощупывать печень... печени не нашел. Пациентку отправили на УЗИ — нет печени, и все тут! Врачи были в шоке. Ну не может быть такого! Бросились сердце «смотреть» — и сердца нет... Надолго же запомнили сотрудники неординарную бабулю. Оказалось, все одиночные внутренние органы у нее были расположены зеркально: печень и сердце справа, а не слева, и так далее. Кстати, пациентка сама об этом с удивлением узнала от врачей. Прежде-то она никогда к докторам не обращалась. Жила себе тихонько в деревне, травками подлечивалась. И вот родственники ее привезли в город, тут-то все и обнаружилось.

Чаще всего пациенты в курсе своих анатомических особенностей. Однако не только врачи больных проверяют, но порой и больные проверяют врачей. Бывает, приходит на прием человек и помалкивает о том, что орган у него не в том месте, которое природой предназначено. Специалист начинает обследование, понимает, что что-то не так, задает вопросы... «Да, доктор, — раскалывается наконец пациент, — вы правы». В общем, хитрят по-своему.  

Диагноз — канцерофобия

Часто в центр обращаются люди с навязчивой настороженностью. Как правило, это канцерофобия — боязнь онкологического заболевания. Здесь путь один — пройти вместе с больным все этапы обследования начиная с банального анализа крови. Врач все подробно объяснит и убедит, что диагноза, который человек сам себе поставил, нет. И все же канцерофобия — вещь, чреватая печальными последствиями. Один пациент на протяжении многих лет приходил в центр с вопросом: «Доктор, нет ли у меня рака печени?» Очень боялся этого заболевания. Его регулярно обследовали, все было хорошо. А через 10 лет у него случился-таки рак. Человек нашел себе локализацию. Правда, это не печень оказалась, а предстательная железа. Вот уж поистине каждый из нас — творец своего здоровья. Нельзя настраивать себя на плохой диагноз. Настрой должен быть только позитивный. И тогда, как показывает практика, болезни отступают.

— Что же самое вредное из еды? — интересуюсь напоследок у специалистов центра.

— Пиво, чипсы, сухарики, фанты, колы — словом, вся сухомятка. Все то, что сегодня так любит молодежь, — поясняет гастроэнтеролог кабинета инструментальной диагностики Людмила Кузнецова. — Там ведь масса наполнителей, красителей, консервантов. Эти продукты неестественные, в чистом виде канцерогены. Все остальное индивидуально. Некоторые всю жизнь сало едят, а с холестерином и печенью у них все в порядке. Как-то раз пациентка пришла ко мне с необычной жалобой: «Меня муж просто измучил! Я, говорит, тебе привожу икру, рыбу красную, ну почему ты это не ешь? Поем — мне плохо. Доктор, ну что мужу-то сказать?» Мы женщину обследовали и нашли «хороший» такой холецистит. Если бы она все это ела, пришла бы к нам значительно раньше и уже с желчнокаменной болезнью. Организм всегда подсказывает. Вот только, как правило, мы не прислушиваемся. «Это съем за компанию, а это — потому что больше ничего другого нет под рукой...» Все-таки любить себя нужно. Хотя бы чуть-чуть.

Татьяна СТРОГАНОВА.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.

P.S. Все сотрудники центра уже давно себя полюбили. Из одиннадцати медработников не курит ни один! Насмотрелись, что называется, последствий...



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.