Manuel Lopez-Alonso et al. Результаты 24-часового мониторинга гастроэзофагального импеданса и рН-метрии у здоровых недоношенных детей // Pediatrics. – 2006. 118: 299–308.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Lopez-Alonso Manuel


Результаты 24-часового мониторинга гастроэзофагального импеданса и рН-метрии у здоровых недоношенных детей

Manuel Lopez-Alonso et al.


Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) – это физиологический процесс, который приобретает патологический характер и расценивается как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) при появлении соответствующих симптомов или осложнений. У недоношенных новорожденных более частые кормления по сравнению с доношенными детьми и взрослыми могут приводить к более частым и менее кислым эпизодам ГЭР.

Группа ученых поставила задачу провести 24-часовой мониторинг гатроэзофагального импеданса (ГЭИ) и рН-метрию для изучения ГЭР у здоровых недоношенных детей.  

Методы и ход исследования

В медицинских центрах Испании, Германии и Бельгии было проведено исследование 21 относительно здорового недоношенного новорожденного с самостоятельным дыханием, у которых в течение 24 часов с помощью специального (9 электродов, расположенных через каждые 15 мм) зонда для кормления регистрировался ГЭИ. Исследование было выполнено после того, как было получено письменное согласие родителей.

Всем младенцам изучения одновременно с мониторингом ГЭИ по отдельному зонду проводилась pH-метрия пищевода и желудка. Каждый эпизод ГЭР был классифицирован как кислый (рН<4), слабо кислый (4< рН<7) или слабо щелочной (рН>7). Для всех пациентов были рассчитаны общее количество эпизодов ГЭР и кислотная экспозиция, связанная и не связанная с эпизодами  ГЭР.  

Результаты

Из 26 отобранных недоношенных новорожденных 21 младенец вошел в анализ составил (5 детей были исключены из исследования из-за недостаточных количественных или качественных показателей ГЭИ).

При рождении средний гестационный возраст (ГВ) младенцев составил  32 недели (диапазон: 30-34 недели), длина тела - 42 см (диапазон: 39–44 см) и масса тела - 1585 г (диапазон: 1369–1860 г). Измерения были выполнены в срединном возрасте 12 дней жизни (диапазон: 9–17,5 дней). На момент исследования масса тела новорожденных в среднем составляла 1740 г (диапазон: 1500–1910 г). Общее количество времени записи показателей равнялось 23,7±2 часа. Желудочный pH был>4 в течение 69,3±20,4% времени регистрации. Длительность периодов кормления составила 8,7±1,8 часов в день, периодов вне кормления – 15±2,1 часов.

Срединное количество событий ГЭР за 24 часа было равно 71, из которых 25,4% (диапазон: 0-53,1%) были кислыми, 72,9% (45,3- 98,0%) - слабо кислыми и 0% (0-8,1%) - слабо щелочными. По сравнению с периодами вне кормления периоды кормления имели тенденцию быть связанными с более высоким количеством полных событий ГЭР в час. Кислые эпизоды ГЭР, однако, имели  значительные отличия: в течение периодов вне кормления регистрировалось больше кислых эпизодов ГЭР в час, тогда как во время кормлений было увеличено количество слабо кислых эпизодов ГЭР. Большинство эпизодов ГЭР были только жидкостью (92,3% - вне кормлений и 90% в периоды кормлений), тогда как газ присутствовал (либо в сочетании с жидкостью, либо в чистом виде) только в 7,7% всех обнаруженных эпизодов ГЭР.

Проксимальные сегменты пищевода были достигнуты в 90% эпизодов ГЭР в периоды кормлений и в 85,7% -  в периоды вне кормлений. Связанная с ГЭР кислотная экспозиция составила 1,66% (диапазон: 0-6,43%) времени наблюдения, тогда как общее количество кислотной экспозиции (связанной и не связанный с ГЭР), обнаруженное ГЭИ, было  равно 5,59% (диапазон: 0,04-20,69%) времени наблюдения.

Не было выявлено никакой зависимости между количеством  или кислотностью эпизодов ГЭР и такими антропометрическими параметрами, как вес при рождении (P=0,15) или ГВ (P=0,29).  

Выводы

Авторы исследования пришли к выводу, что здоровые недоношенные младенцы в течение 24 часов имеют около 70 эпизодов ГЭР, из которых 25% являются кислыми, 73% - слабо кислыми и 2% - щелочными, причем кислотная экспозиция, связанная с ГЭР, значительно ниже полной кислотной экспозиции в течение 24 часов.

По мнению авторов, количество ГЭР в течение 1 часа у данного контингента несколько ниже, чем у недоношенных детей с сердечно – легочными нарушениями.

Авторы считают, что полученные результаты подтверждают целесообразность использования 24-часового контроля ГЭИ  вместе с рН-метрией для оценки ГЭР у недоношенных детей.  

Источник

Manuel Lopez-Alonso et al. Twenty-Four-Hour Esophageal Impedance-pH Monitoring in Healthy Preterm Neonates: Rate and Characteristics of Acid, Weakly Acidic, and Weakly Alkaline Gastroesophageal Reflux, Pediatrics. August 2006; 118: 299-308

Результаты 24-часового мониторинга гастроэзофагального импеданса и рН-метрии у здоровых недоношенных детей.

Manuel Lopez-Alonso et al. Pediatrics. 2006; 118: 299-308.

www.medmir.com/content/view/1245/ 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.