Брискин Б.С., Верткин А.Л., Исаев В.А. Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Московский медицинский стоматологический институт и НПП "Тринита".

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Брискин Б.С. / Верткин А.Л.  / Исаев В.А.


Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки


Б.С. Брискин, д.м.н., профессор, А.Л. Верткин, д.м.н., профессор, В.А. Исаев, д.б.н., профессор

Несмотря на обилие различных препаратов для лечения язвенной болезни, число больных язвой желудка не только не снижается, но и постоянно растет. При этом нет единого представления о механизме язвообразования, хотя, в общем то, есть и достаточно общее воззрение, что основу появления язвы составляет дисбаланс между факторами агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, изолицитины) и факторами защиты, к которым относят кровоток слизистой оболочки желудка, секрецию слизи и панкреатического сока, регенерацию покровного эпителия, локальный синтез простагландинов.

В последнее время в медицинской литературе стали появляться сообщения о возможности применения полиненасыщенных жирных кислот семейства w-3 при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, кожных заболеваниях, а также сообщения о успешном лечении эрозивных колитов рыбным жиром лиц, подвергшихся лучевому воздействию. Поскольку простогландины являются метаболитами полиненасыщенных жирных кислот, появилась уверенность, что получаемые из эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот морского происхождения простагландины третьей серии Е3 не вызывают побочного действия в отличие от синтетических аналогов простагландинов, входящих в состав таких препаратов, как риопростил, энпростил и мизопростол, вызывающих нарушение сна, головные боли, тошноту, диарею.

Под руководством профессора Брискина Б.С. (ММСИ, кафедра хирургии) проведена проверка возможности применения хорошо зарекомендовавшего себя в качестве активного вазодилятатора Эйконола® в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробное исследование провели на крысах. После 10-дневного введения Эйконола® через зонд перед кормлением по 1 мг у крыс опытной группы отметили значительное уменьшение язвенного дефекта, который в среднем составлял 0,3 см. У крыс контрольной группы язвы сохранялись, их средний диаметр составлял 0,7 см. У крыс опытной группы происходило быстрое очищение язвенного дефекта от некротических масс, в подслизистом слое выявлялась обильная лейкоцитарная инфильтрация абсцессов, в краях дефекта увеличивалось количество макрофагов по отношению к нейтрофильным лейкоцитам, увеличивалось также количество Т-лимфоцитов. Отмечалось увеличение числа гистоцитов, фибропластов и гладкомышечных клеток, способствующих образованию рубца. В краях дефекта отмечалось интенсивное наползание эпителия.

Результаты экспериментальных исследований дали основания провести испытания Эйконола® в клинике у 125 больных гастродуоденальными язвами различной локализации (75 больных язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки и 50 больных язвенной болезнью желудка) в возрасте от 15 до 84 лет. Диаметр язвенных дефектов луковицы двенадцатиперстной кишки составлял от 0,3 до 1,2 см. Средний диаметр язв двенадцатиперстной кишки составлял 0,7 см. Диаметр язв желудка колебался от 0,3 до 1,5 см и составлял в среднем 0,8 см.

Большинство больных (100 из 125) до начала лечения Эйконолом® получали различную противоязвенную терапию в среднем в течение 20-40 дней, которая включала в себя блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, спазмолитики. У всех больных перед началом лечения проводили эндоскопическое исследование с биопсией для верификации диагноза. Пациенты предъявляли жалобы на боли в различных отделах живота – 100%, тошноту – 50%, отрыжку – 40%, рвоту – 15%, вздутие живота – 10%.

Характерным примером может служить случай больного Андрианова А.П., 54 лет, находившегося в хирургическом отделении с диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, субкомпенсированный стеноз, острая язва кардиального отдела пищевода. Больного беспокоили постоянные боли в верхней части живота, тошнота, рвота, после приема пищи – изжога, вздутие живота. Диагноз был установлен при рентгенологическом исследовании желудка. При эндоскопическом исследовании область привратника ярко гиперемирована, отечна. Сам привратник сужен до точечного пространства. В желудке большое количество жидкости и остатков пищи, слизистая его гиперемирована. В области кардиоэзофагального перехода обнаружены две острые язвы диаметром 0,5 и 0,6 см. Больному было назначено местное лечение Эйконолом® . После 3-х сеансов больной отметил значительное уменьшение болевого синдрома. При визуальном контроле отмечалось уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки пищевода вокруг язв, а затем через 8 дней и уменьшение самих язв. Необходимо отметить, что, учитывая локализацию язв, в том случае мы вводили до 20 мл препарата. Через 12 дней у больного стойко купировался болевой синдром и полностью прекратилась рвота. При эндоскопическом контроле отмечалось уменьшение отека привратника. Он стал проходимым для эндоскопа. По передней стенке привратника была выявлена язва размерами 0,5 х 0,6, округлой формы глубиной до 0,2 см. Дно ее покрыто фибрином. Начато ее орошение Эйконолом® .

На 20-е сутки после начала лечения язвенные дефекты кардиального отдела пищевода полностью эпителизировались, на 28 день лечения на месте язвы пилорического канала "нежный" рубец линейной формы, к этому же сроку эпителизировалась язва пилорического канала. При контрольном рентгенологическом исследовании выявили отсутствие нарушения моторной функции желудка и выраженной деформации привратника.

Больной был выписан на 29-й день пребывания в стационаре с рекомендацией принимать поддерживающие дозы препарата в виде капсул.

При контрольном эндоскопическом исследовании через 2-3 месяца у больного умеренно выраженная рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, что свидетельствует об отсутствии ранних рецидивов язвенной болезни.

В описанном случае удалось избежать оперативного лечения, полностью восстановлена работоспособность пациента.

Всем больным до начала лечения, во время и после него брались биопсийные материалы из краев дефекта прилежащих тканей для оценки морфологических изменений. Проводились также морфологические исследования при контрольной эзофагогастродуоденоскопии через 1, 3, 6 месяцев после окончания лечения. Кислотообразующая и ощелачивающая функции желудка изучались с помощью внутрижелудочной рН-метрии до и после окончания лечения. Моторно-эвакуаторная функция определялась методом радиоизотопной сцинтиграфии.

Более сложным представляется интерпретация иммунологических изменений. Напомним, что ряд авторов (Т.М. Царегородцева с соавт., 1981 г.) считают, что обострению заболевания сопутствует снижение Т-лимфоцитов и повышение В-лимфоцитов. Другие авторы (В.П. Чернин с соавт.) считают, что в первые две недели рецидива происходит увеличение Т- и в меньшей степени В-лимфоцитов и лишь в подострую стадию происходит снижение Т- и В-лимфоцитов. Все они рассматривают эти реакции как защитные, но в ряде случаев имеющие потенциальную возможность включить механизмы аутоиммунной агрессии. Однако эти данные требуют дальнейшего подтверждения. Естественно, возникает необходимость сравнить результат лечения Эйконолом® с другими препаратами, применяющимися при местном лечении.

Ранее нами совместно с НИИ проктологии (профессор Киркин Б.В.) проводилось исследование влияния Эйконола® в лечении проктологических заболеваний и были утверждены рекомендации по использованию эмульсионной формы Эйконола® при язвенных колитах легкой и средней тяжести. В настоящий момент проводятся исследования воздействия Эйконола® на пилорический хеликобактер (Helicobacter pylori) и совместно с рядом ведущих клиник Москвы изучается возможность лечения Эйконолом® заболевания толстой кишки и анальной области. В частности, изучается такая сложная проблема, как лечение ишемического колита. Используются различные формы препарата – масляные и эмульсионные аппликации, Эйконол® в желатиновых капсулах.

В настоящее время Эйконол® активно используется в практическом лечении язвенных заболеваний в Москве (ГКБ № 50, МОНИКИ, в Центральном госпитале ВМФ) и в Калининграде (МСЧ № 1).



Биологически активные добавки в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Брискин Б.С., д.м.н., профессор, Верткин А.Л., д.м.н., профессор, Исаев В.А., д.б.н., профессор.

Московский медицинский стоматологический институт и НПП "Тринита".



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.