Сорвачева Т.Н., Хорошева Е.В., Пашкевич В.В., Конь И.Я. Клиническая эффективность применения смеси "Лемолак" у детей первых месяцев жизни с синдромом срыгиваний. НИИ питания РАМН, Москва.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сорвачева Т.Н. / Хорошева Е.В. / Пашкевич В.В. / Конь И.Я.


Клиническая эффективность применения смеси "Лемолак" у детей первых месяцев жизни с синдромом срыгиваний

Т.Н. Сорвачева, Е.В. Хорошева, В.В. Пашкевич,
И.Я. Конь

Целью исследования явилась оценка эффективности применения смеси "Лемолак" ("Сэмпер", Швеция) у детей с синдромом срыгиваний. Под наблюдением находилось 32 ребенка в возрасте 1–4 мес. с синдромом срыгиваний. Полная или частичная эффективность смеси была отмечена у всех наблюдавшихся детей, что подтверждалось снижением частоты и интенсивности срыгиваний, увеличением прибавки массы тела, а также рядом показателей внутрижелудочной рН-метрии (общее число рефлюксов, продолжительность самого длинного рефлюкса, общее время, в течение которого значение рН в пищеводе и желудке было менее 4). Переносимость смеси была удовлетворительной: лишь у 3 детей отмечены легкие проявления атопического дерматита.

 

Срыгивания относятся к числу наиболее распространенных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста [1]. В наших исследованиях показано, что синдром срыгиваний выявляется у 85% практически здоровых детей грудного возраста, в том числе синдром упорных срыгиваний – у 47% [2]. При этом установлено, что дети с синдромом упорных и длительных срыгиваний являются группой риска по развитию патологии со стороны желудочно кишечного тракта, анемии и частых ОРВИ. Кроме того, синдром срыгиваний у ребенка является серьезной проблемой для родителей, ухудшающей качество жизни семьи.

Одним из современных подходов к лечению синдрома срыгиваний у детей грудного возраста является разработанный в последние годы метод алиментарной коррекции, основанный на использовании специализированных молочных смесей с повышенной вязкостью за счет включения в их состав загустителей – крахмала или камеди клейковины рожкового дерева [3, 4]. К числу таких смесей относится смесь "Лемолак" ("Сэмпер", Швеция). Однако опыт применения данного продукта в России ограничен. В связи с этим целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения смеси "Лемолак" у детей с синдромом срыгиваний и клинико-физиологическое обоснование схемы ее наиболее эффективного использования. При этом в качестве дополнительного подтверждения клинической эффективности смеси использовали 2-часовую рН-метрию [5].

Пациенты и методы

Сухая молочная смесь "Лемолак" предназначена для вскармливания детей с функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (синдром срыгивания, неустойчивый стул), начиная с первых дней жизни до 12 месяцев и старше.

По своему составу смесь "Лемолак" отвечает современным требованиям, предъявляемым к заменителям женского молока. Особенностью смеси "Лемолак" является наличие в ее составе рисового крахмала, который выполняет роль загустителя, а также, благодаря известным обволакивающим свойствам, снижает двигательную активность кишечника и тем самым может нормализовать стул.

Клинические испытания адаптированной молочной смеси "Лемолак" проведены в соответствии с "Good Clinical Practice, 1991" и представляли собой открытое, ретроспективно-проспективное, продольное медицинское обследование.

Исследования проводились на базе отделений новорожденных и детей грудного возраста детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова (зам. главного врача к.м.н. Курбатова Л.А., заведующие отделениями Усачева Л.С. и Власова Н.Н.). В исследование были включены дети с синдромом срыгивания, не имеющие выраженных проявлений перинатального поражения головного мозга; в анамнезе у детей должны были отсутствовать аллергические заболевания; дети должны были находиться на искусственном вскармливании только апробируемой смесью и не получать никаких других видов питания; у детей должны были отсутствовать острые инфекционные заболевания в период наблюдения; дети в период наблюдения не должны были получать медикаментозную терапию, направленную на ликвидацию срыгиваний и других нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Под наблюдением в течение 23–35 дней находилось 32 ребенка (13 девочек и 19 мальчиков) в возрасте от 1 до 4 месяцев жизни (табл. 1). Дети ежедневно осматривались врачом, результаты обследования заносились в специально разработанные карты.
Таблица 1. Возрастно-половая характеристика детей, находившихся под наблюдением
Возраст, мес Число детей Итого
мальчики девочки 
1-2 7 5 12
2-3  6 4 10
3-4  6 4 10
Итого 19 13 32

Большинство обследованных детей (80%) родились с удовлетворительными массо-ростовыми показателями и оценкой по шкале Апгар, у 20% эти показатели были снижены (табл. 2).

Пятеро из 32 обследованных пациентов родились недоношенными, у 4 – имелись признаки морфофункциональной незрелости. Синдром срыгиваний у детей развился на фоне перинатальной энцефалопатии, синдрома повышенной нервнорефлекторной возбудимости, вегето-висцеральных нарушений, гипертензионного синдрома.

Осложненный акушерский анамнез в виде гестозов, угрозы прерывания, преждевременных родов был у 75% матерей обследованных детей. На период взятия под наблюдение состояние здоровья у 75% пациентов расценивалось как удовлетворительное. Все дети находились на искусственном вскармливании с первых дней жизни. Апробируемую смесь "Лемолак" вводили в рацион постепенно, начиная с 30 мл и за 3–5 дней доводили до необходимого объема (500–650 мл), соответствующего возрасту и массе тела ребенка.
Критериями эффективности служили:

а) показатели переносимости продукта (аппетит, наличие или отсутствие колики/или метеоризма, состояние кожных покровов и слизистых, аллергические проявления, характер стула (частота, консистенция, наличие примесей и др.));

б) динамика массо-ростовых показателей;

в) показатели терапевтической эффективности продукта (динамика частоты и степени выраженности синдрома срыгиваний; динамика частоты и консистенции стула; результаты крови копрологического исследования кала; результаты биохимических исследований; клинические анализы крови и мочи; результаты внутрижелудочной pH-метрии).
Таблица 2. Массо-ростовые показатели и оценка по шкале Апгар при рождении обследованных детей
Возраст, мес n Масса тела при рождении, г Рост при рождении, см Оценка по шкале Апгар
N±n M±m 1 мин 5 мин
1-2 6 3283,3±383,6 50,8±1,2 7,2±0,2 7,7±0,2
2-3 6 3030,8±284,8 49,6±1,3 7,4±0,3 7,8±0,2
3-4 6 2750,0±361,0 46,4±2,3 6,5±0,4 7,3±0,3

Интенсивность срыгиваний оценивали у каждого ребенка до и во время лечения в соответствии с принятой в международной практике шкалой [10]:
• 0 баллов – отсутствие срыгиваний;

• 1 балл – менее 5 срыгиваний небольшого объема (не более 2–3 мл);

• 2 балла – более 5 срыгиваний в сутки объемом больше, чем 3 мл;

• 3 балла – более 5 срыгиваний в сутки объемом около половины объема смеси, который вводили за одно кормление, но менее чем в половине кормлений;

• 4 балла – постоянные срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более после каждого кормления;

• 5 баллов – срыгивания объемом от половины до полного объема смеси, введенного во время кормления, в половине кормлений.

К началу наблюдения срыгивания у большинства детей носили упорный характер: более чем у половины детей – 5 баллов (52%), у 39% – 4 балла и лишь у 3 детей интенсивность срыгиваний составляла 3 балла.

До получения смеси "Лемолак" в качестве антирефлюксной терапии применялась постуральная терапия, у половины детей постуральная терапия сочеталась с медикаментозной (раствор новокаина или пипольфена 3–4 раза в день перед кормлением). После перевода детей на вскармливание смесью "Лемолак" антирефлюксная медикаментозная терапия отменялась. Дети в период наблюдения получали патогенетическую базисную терапию.
Таблица 3. Оценка интенсивности срыгиваний (баллы)
Возраст, мес n До назначения смеси "Лемолак" Через 25±3 дней вскармливания смесью "Лемолак"
1-2 8 4,2±0,2 2,0±0,4
2-3 5 4,2±0,4 2,0±0,3
3-4 7 4,0±0,4 1,7±0,3

Внутрижелудочная рН-метрия проводилась с помощью системы для длительного непрерывного мониторирования рН "Гастроскан-24", изготовленной НПП "Исток-Система", Россия. Показания регистрировались в 3 точках – на уровне пищевода, кардия и тела желудка. На уровнях пищевода и кардии оценивались следующие показатели: общее число рефлюкс-эпизодов, количество рефлюкс-эпизодов длительностью более 5 минут, продолжительность самого длительного рефлюкса, значение рН за время исследования, уровни минимального и максимального рН. На уровне тела желудка анализировались: среднее значение рН за время исследования, уровни минимального и максимального рН. Всего было выполнено 88 исследований.

lem02.gif (23360 bytes)

Статистическая обработка результатов проведена по общепринятым методикам выриационой статистики с использованием пакетов программ Microsoft Excel-97, версия 4, Biostat-95, версия 4.03. Достоверность различий изучаемых показателей определяли по критерию Стьюдента. Различия считались достоверными при р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение

Период адаптации к смеси "Лемолак" у 85% детей протекал без особенностей. Дети ели продукт охотно, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями. Аллергические проявления в виде легких симптомов атопического дерматита зарегистрированы у 3 из 32 детей.

Состояние здоровья детей при вскармливании смесью "Лемолак" оставалось удовлетворительным. Острых заболеваний за время наблюдения зарегистрировано не было. Гастроинтестинальных нарушений в виде колик, метеоризма, запоров у обследованных детей не выявлено. Стул у детей на фоне получения смеси "Лемолак" был 1–2 раза в сутки, переваренный, от кашицеобразного до оформленного, обычного цвета и запаха, без патологических примесей.

Таблица 5. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность среднесуточных рационов питания детей
Вскармливание
Смесь "Лемолак"
Белок, г/кг Жир, г/кг Углеводы, г/кг Энергия, ккал/кг
В начале исследования 1,9±0,6 5,2±0,4 10,4±0,8 105±10,2
В конце исследования 2,2±0,9 5,8±0,5 11±0,4 114±6,2
Рекомендуемые нормы потребления для детей первых 6 мес. жизни* 2,2-2,6 6,0-6,5 13 115

* Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Утверждено главным санитарным врачом СССР А.И. Кондрусовым 28 мая 1991 г., №5786-91.

Назначение детям с синдромом упорных срыгиваний смеси "Лемолак" оказывало выраженный терапевтический эффект, который проявлялся в уменьшении частоты и интенсивности срыгиваний.

lem03.jpg (15203 bytes)

*, **, *** - достоверность различий по сравнению с исходными показателями с p<0,05; 0,01; 0,001 соответственно.

Рис. 1. Результаты внутрижелудочной рН-метрии при вскармливании смесью "Лемолак"


Лечебный эффект смеси достигался через 10–14 дней у 40% детей; через 18–20 дней – у 60% и через 25–30 дней – у 100% обследованных детей. Интегральная оценка эффективности смеси "Лемолак", проведенная в соответствии с международными стандартами с использованием ранжирования интенсивности срыгивания в баллах, показала, что у всех обследованных детей интенсивность срыгиваний снизилась с 4,0–4,2 баллов до начала применения "Лемолака" до 1,7–2,0 баллов после 20–30-дневного приема продукта (табл. 3). При этом эффект был отмечен у детей всех трех возрастных групп (1–2 месяца, 2–3 месяца, 3–4 месяца).
 

lem03.gif (23757 bytes)

Результаты изучения внутрижелудочной pH-метрии подтвердили полученные клинические данные (см. рисунок и табл. 4): назначение смеси достоверно снижало (с 3,0 до 0,5) общее число рефлюксов в кардиальном отделе желудка, а также вызывало тенденцию к снижению времени самого длительного рефлюкса в пищеводе (с 4,4 мин до 0,08 мин) (р<0,05) и в кардиальном отделе желудка (с 14,9 до 8,4 мин) и общее время, в течение которого рН в пищеводе и кардиальном отделе желудка было ниже 4 (с 5,04 до 0,14 мин и с 18,1 до 7,8 мин соответственно).

Уменьшение интенсивности и объема срыгиваний сопровождалось закономерным увеличением объема смеси, который получали дети, и, следовательно, увеличением фактического потребления основных пищевых веществ и энергии (табл. 5). Это, в свою очередь, привело к улучшению массо-ростовых показателей: у детей всех трех возрастных групп имела место тенденция к увеличению среднесуточной прибавки массы тела, не достигавшая, однако, степени достоверности из-за значительного индивидуального разброса данных (табл. 6).

Показатели периферической крови и некоторые биохимические показатели крови, отражающие особенности белкового и минерального обмена у детей, вскармливаемых смесью "Лемолак", были в пределах возрастной нормы (табл. 7, 8).

В копрологических анализах кала существенных отклонений выявлено не было. Анализы мочи и диурез у детей были также в пределах возрастной нормы.

После перевода детей, в течение 20–30 дней получавших смесь "Лемолак", на обычную адаптированную смесь, состояние 75% детей оставалось стабильным, срыгивания у них не нарастали и практически полностью исчезали в последующие 20–30 дней. В то же время у 25% детей после отмены смеси "Лемолак" срыгивания вновь усилились, но были менее выраженными, чем на начальном этапе наблюдения.

Это свидетельствует о том, что для достижения стойкого терапевтического эффекта у таких детей целесообразно более длительное применение продукта.

Таким образом, на основании проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:

1. Смесь "Лемолак" обладает хорошей клинической переносимостью, и эффективна в диетотерапии синдрома срыгиваний у детей первых месяцев жизни.

2. Полная или частичная терапевтическая эффективность смеси "Лемолак" была отмечена в 100% случаев у обследованных детей с синдромом упорных срыгиваний.

3. Снижение интенсивности и объема срыгиваний у всех обследованных детей вело к увеличению потребления пищевых веществ и энергии и увеличению прибавки массы тела.

4. Клинико-инструментальные исследования (внутрижелудочная рН-метрия) подтвердили положительные клинические результаты изучения смеси.

5. Смесь может быть рекомендована для вскармливания детей с синдромом упорных срыгиваний.

6. Длительность применения смеси должна быть не менее 30 дней. При возобновлении срыгиваний после отмены смеси, она должна назначаться повторно.

Литература

1. Хавкин A.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. М., 2000, 71 с.

2. Хорошева Е.В., Сорвачева Т.Н., Конь И.Я. Синдром срыгиваний у детей грудного возраста. Вопросы питания, 2001, №5, с. 32–34.

3. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И., Пустограев Н.Н., Пашкевич В.В. Новые подходы к диетической коррекции синдрома срыгиваний у детей. Педиатрия, 1999, №1, с. 60–63.

4. Bosscher D., Van Caillie-Bertrand M., Van Dyck K. et al. Thickening Infant Formula With Digestible and Indigestible Carbohydrate: Availability of Calcium, Iron, and Zinc in. Vitro. J Ped Gastroenterol Nutr, 2000, №30, p. 373–378.

5. Bagucka B., Badriul H., Vandemaele K. et al. Normal Ranges of Continuous pH Monitoring in the Proximal Esophagus. J Ped Gastroenterol Nutr, 2000, №31, p. 244–247.

6. Fabiani E., Bolli V., Pieroni G. et al. Effect of Water-Soluble Fiber (Galactomannans) – Enriched Formula on Gastric Emptying Time of Regurgitating Infants Evaluated Using an Ultrasound Technique. J Ped Gastroenterol Nutr, 2000, №31, p. 248–250.



Клиническая эффективность применения смеси "Лемолак" у детей первых месяцев жизни с синдромом срыгиваний.

Сорвачева Т.Н., Хорошева Е.В., Пашкевич В.В., Конь И.Я.

НИИ питания РАМН, Москва.

Для корреспонденции: Конь Игорь Яковлевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН.

Адрес: Москва, 109240, Устьинский проезд, 2/14 Телефон: (095) 298-1865.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.