Зверков И.В., Прописнова Е.П., Балыкина И.И. и др. Эффективность Ромесека в предлагаемой схеме лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Сателлитный симпозиум в рамках VIII Российского Национального Конгресса "Человек и Лекарство". – 2001.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Зверков И.В. / Прописнова Е.П. / Балыкина В.В.  / Аронова О.В. / Шулешова А.Г.


Эффективность Ромесека в предлагаемой схеме лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

И.В. Зверков, Е.П. Прописнова, В.В. Балыкина, О.В. Аронова, А.Г. Шулешова


РОМЕСЕК (омепразол) - блокатор "протонной помпы", выпускаемый компанией "Ранбакси". Выпускается в капсулах, содержащих кишечнорастворимые гранулы, в дозе 20 мг.

Целью настоящего исследования была - оценка эффективности и переносимости Ромсека у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в стадии обострения. Оценивалось влияние Ромесека на динамику клинических проявлений, рубцевание язв (по результатам динамического контроля ЭГДС через 2 и 3 недели от начала лечения) и степень подавления кислотной продукции по данным динамической эндоскопической и многочасовой рН-метрии.

К исследованию было принято 15 больных в возрасте от 20 лет до 66 лет (средний возраст 45,14+/-4,0 лет). Среди них было 8 мужчин и 7 женщин. У 5 больных дуоденальная язва была выявлена впервые, остальные 10 пациентов (в 67+/-13% случаев) страдали ЯБДК от 3-х до 15 лет и болезнь характеризовалась часто рецидивирующим типом течения. Исходные ЭГДС у 3 больных выявили множественные язвы, у 12 пациентов - одиночные язвы (у 6 из них фиксировался эрозивный дуоденит). Средний размер дуоденальных язв составил 0,8+/-0,1 см. Осложненное течение ЯБДК (в анамнезе) имело место у 6 больных и было представлено кишечным кровотечением (5 человек), стенозом (1 человек).

Больные получали Ромесек в дозе 20 мг (1 капсула) 2 раза в день утром и вечером перед приемом пищи. До начала лечения у пациентов проводили оценку клинических симптомов (наличие болей в животе, изжоги, отрыжки, тошноты и рвоты), ЭГДС, у 6 больных была проведена суточная рН-метрия (с регистрацией рН в кардии, теле и антральном отделе желудка в базальных условиях и после дачи 1 капсулы Ромесека); всем 15 пациентам - эндоскопическая рН-метрия. В процессе лечения оценивали динамику клинических симптомов, осуществляли динамический гастроскопичсский контроль через 2 недели и затем при сохранении язвы - еще через неделю. При контрольном исследовании вновь проводилась эндоскопическая рН-метрия. Полученные результаты представлены в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1. Динамика клинических симптомов
Симптомы До лечения (%) После лечения
Купированы (%) Сроки (дни)
Боли в животе 87±14 100 3,0±0,2
Изжога 47±13 100 6,0±0,4
Отрыжка 27±12 100 6,8±1,0
Тошнота 13±9 100 5,5±3,0
Рвота 0 0 0

 Как следует из этой таблицы, перед началом курса лечения боли в животе зафиксированы у 13 больных, изжога у 7 пациентов, отрыжка у 4 больных и тошнота у 2 пациентов. На фоне терапии Ромесеком симптомы были купированы в сроки от 2 до 7 дней.

Таблица 2. Сроки рубцевания дуоденальных язв

Количество больных через 2 недели (%) через 3 недели (%)
15 человек 13 человек (81±9) 15 человек (100)

Полное рубцевание язвенных дефектов зафиксировано у 13 пациентов через 2 недели и у 15 больных через 3 недели. При этом отмечена полная эпителизация эрозий в двенадцатиперстной кишке (6 пациентов).
Таблица 3. Динамика показателей эндоскопической рН-метрии
Показатели До лечения (%) После лечения (%)
Гиперацидность 60±13 0
Нормоацидность 40±13 0
Гипоацидность 0 14±9
Анацидность 0 87±9

 Как следует из этой таблицы, у больных до лечения в теле желудка преобладала гиперацидность (у 9 человек) и нормоацидность (у 6 человек). После терапии Ромесеком при полном рубцевании дуоденальных язв имели место анацидность (у 13 человек) и гипоацидность (у 2 человек).

Результаты многочасовой рН-метрии показали, что кислотосупрессивное действие наступало через 5-13 часов, в среднем через 12,2 часа, после приема 1 капсулы Ромесека и продолжалось от 7 до 11 часов в зависимости от исходного уровня кислотной продукции, составляя в среднем 7,5 часов. Двухкратный прием Ромесека обеспечивал повышение рН тела желудка до 5-7 на протяжении суток.

Прием Ромесека больными переносился хорошо. Среди побочных реакций в первые дни приема препарата обнаруживали послабление стула и метеоризм у 2 больных (в 13+/-9% случаев) и обострение хронической аллергической крапивницы у 1 пациента, которые самопроизвольно прошли в течение последующих 2-3 дней терапии. Возникновение побочных реакций не потребовало отмены или снижении дозы Ромесека.

Таким образом, проведенное испытание показало, что Ромесек является эффективным и мощным антисекреторным препаратом в лечении ЯБДК в стадии обострения. При этом кислотосупрессивный эффект 20 мг Ромесека наступает через 12-13 часов и продолжается от 7 до 8 часов с медикаментозно-ассоциированной анацидностью у 87% больных при полном заживлении дуоденальных язв. Двухкратный прием препарата обеспечивал достаточный блокирующий кислотную продукцию эффект в течение суток. Препарат эффективно купирует клиническую симптоматику уже ко 2-7 дням лечения и вызывает быстрое (в пределах 3 недель) рубцевание дуоденальных язв, Ромесек может быть рекомендован для терапии ЯБДК часто рецидивирующего и осложненного течения.



Эффективность Ромесека в предлагаемой схеме лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Зверков И.В., Прописнова Е.П., Балыкина В.В., Аронова О.В., Шулешова А.Г.

Медицинский Центр УД ПРЕЗИДЕНТА РФ.

Современное лечение язвенной болезни: новые препараты. Сателлитный симпозиум в рамках VIII Российского Национального Конгресса "Человек и Лекарство". 5 апреля 2001.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.