Кирик Д.Л., Полякова И.Ф. Энзимтал. Применение при нарушениях пищеварения // Аптека. – Киев. – 2002. – №16 (337).

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кирик Д.Л. / Полякова И.Ф.


Энзимтал. Применение при нарушениях пищеварения

Д.Л. Кирик, И.Ф. Полякова

Ферментные (энзимные) препараты широко используются в клинической практике как лекарственные средства, влияющие на различные звенья метаболизма. Одним из них является ЭНЗИМТАЛ - комбинированный препарат производства фирмы "Дженом Биотек", Индия.

В одном драже ЭНЗИМТАЛА содержатся грибковая амилаза (1:1200) - 50 мг, папаин - 30 мг, симетикон - 50 мг, уголь активированный - 75 мг, никотинамид - 25 мг. Основные активные компоненты ЭНЗИМТАЛА - ферменты грибковая амилаза и папаин.

kir2.jpg (6175 bytes)

Грибковая амилаза - амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae, непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis, обладающий специфической гидролитической активностью в отношении крахмала (гидролизуется с образованием декстрозы и мальтозы). При дефиците амилазы углеводы не гидролизуются.

Папаин - протеолитический фермент растительного происхождения, получаемый из очищенного высушенного млечного сока незрелых плодов Carica Papaya. Папаин имеет широкий спектр протеолитической активности.

Симетикон - поверхностно-активное вещество, способствующее устранению метеоризма, активированный метилполисилоксан - высокомолекулярный полимер на основе кремния.

Уголь активированный - в связи со специфической обработкой обладает высокой поверхностной активностью и способностью адсорбировать газы, токсичные и другие вещества.

Пища, богатая углеводами, способствует образованию газов в желудке и кишечнике. В просвете кишечника накапливаются непереваренные белковые субстраты, образуя пену - дисперсную систему, состоящую из пузырьков газа и жидкости, которая подчиняется законам поверхностного натяжения. Выраженное нарушение процессов пищеварения и всасывания пищевых компонентов способствует большему образованию газов и созданию условий формирования стабильной пены. Покрывая поверхность слизистой оболочки кишечника тонким слоем, пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, уменьшает реабсорбцию газов. Для устранения указанных нарушений применяют адсорбенты и пеногасители, в частности, уголь активированный и пеногаситель симетикон. Симетикон уменьшает выраженность процессов газообразования в кишечнике, уменьшает боль в животе, обусловленную избыточным образованием газов в желудочно-кишечном тракте, аэрофагией, расстройствами пищеварения, всасывания и выделения, способствует значительному улучшению общего состояния при метеоризме. Симетикон показан пациентам с заболеванием проксимальных отделов тонкого кишечника, болезнями печени, синдромом неязвенной диспепсии, в послеоперационный период и др. (Лубянская Т., 2000).

В организме человека никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидафосфата (НАДФ), которые способны присоединять и отдавать протоны водорода, т.е. участвовать в процессе тканевого дыхания. Эти кофакторы входят в состав дегидрогеназ. Никотинамид в качестве коэнзима принимает участие в углеводном обмене. При несбалансированном питании дефицит никотинамида часто возникает у лиц пожилого возраста с явлениями дисбиоза кишечника. Вследствие дефицита никотинамида может развиться гипохлоргидрия, ухудшающая процессы пищеварения и абсорбции, также может возникнуть непереносимость лактозы - одного из факторов возникновения диареи. Никотинамид улучшает функцию печени и метаболичекие процессы в ней, поэтому его широко применяют в лечении пациентов с различными заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатита, холецистита). Он также необходим для анаболических процессов. Особенно большое значение имеет применение никотинамида у детей, перенесших инфекционные заболевания: быстрее увеличивается масса тела, восстановление белкового обмена способствует ускорению нормализации иммунного статуса (Маркова И.В., Калиничева В.И., 1980).

ЭНЗИМТАЛ назначают при диспепсии, обусловленной нарушением переваривания белков, углеводов, жиров, проявляющейся дискомфортом после еды, отрыжкой, метеоризмом, по 1–2 драже во время каждого приема пищи.

Клинические испытания ЭНЗИМТАЛА проведены на базе Киевского городского детского гастроэнтерологического центра (Зайцева Н.Е., Малолетняя С.В., 2001) у 30 детей (основная группа) в возрасте 5–15 лет (17 девочек и 13 мальчиков). Диагностика осуществлена на основании клинико-анамнестических данных, результатов лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, мочи, копрологическое исследование, биохимическое исследование крови, мочи, определение уровня амилазы в моче и глюкозы в сыворотке крови, тест толерантности к глюкозе), инструментальных методов исследования (УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденофиброскопия, интрагастральная рН-метрия).

У 16 детей диагностирован хронический холецистит в сочетании с дискинезией желчных протоков по гипотонически-гипокинетическому типу, реактивный панкреатит; у 14 - хронический гастродуоденит в сочетании с дискинезией желчных протоков по гипотонически-гипокинетическому типу, реактивный панкреатит.

Контрольную группу составили 20 детей (12 - с диагнозом "хронический холецистит, реактивный панкреатит", 8 - "хронический гастродуоденит, реактивный панкреатит"). Детям обеих групп проводили базисную терапию (спазмолитики, прокинетики, антисекреторные препараты, гепатопротекторы, пробиотики). Дети основной группы дополнительно получали ЭНЗИМТАЛ в дозе 1–3 драже в сутки в течение 3 нед в зависимости от клинических проявлений заболевания, характера стула, результатов копрологического исследования.

Результаты исследований свидетельствуют о более быстром регрессировании основных симптомов у детей, получавших ЭНЗИМТАЛ. К 7–10-му дню болевой синдром купирован у 86,7% детей основной группы (у 50% - контрольной). На фоне применения ЭНЗИМТАЛА проявления диспептического синдрома (тошнота, метеоризм, урчание, вздутие, ощущение переполнения кишечника) уменьшились к 14-му дню у 90% детей основной группы, а к 21-му дню полностью исчезло у всех детей этой группы. В конце 2-й недели диспептические явления наблюдали более чем у 50% детей контрольной группы, а к 21-му дню у 30% - по-прежнему сохранилось ощущение переполнения кишечника. Более быструю положительную динамику наблюдали и в проявлениях астеновегетативного синдрома. У детей основной группы быстрее исчезли вялость, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нормализовался сон. В процессе лечения у них более быстро восстанавливался аппетит, нормализовалась масса тела.

При оценке результатов копрологического исследования отмечена положительная динамика показателей, более выраженная у пациентов основной группы. Так, к 21-му дню уменьшилась выраженность креатореи, амилореи, стеатореи - у 100, 76,6 и 66,7% пациентов соответственно. У пациентов контрольной группы уменьшение выраженности креатореи и амилореи отмечено у 55 и 35% соответственно, стеаторея сохранялась у всех детей этой группы.

Уровень амилазы в моче, а также уровень глюкозы в сыворотке крови при проведении нагрузочной пробы с глюкозой нормализовался к 21-му дню у 76,6% у детей, получавших ЭНЗИМТАЛ, у детей контрольной группы положительной динамики этих показателей не выявлено.

Переносимость ЭНЗИМТАЛА у больных обеих групп была хорошей. Ни у одного ребенка не было зарегистрировано аллергических реакций. Результаты исследований позволили сделать вывод о высокой эффективности препарата ЭНЗИМТАЛ и рекомендовать его для широкого применения в детской гастроэнтерологии.

ЭНЗИМТАЛ - применение при нарушениях пищеварения.
Д.Л. Кирик, доктор медицинских наук,
И.Ф. Полякова, кандидат медицинских наук.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.